8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Какие аргументы можно привести с защиту интересов собственников МКД?

Нужна консультация юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости , МКД.

Согласно публичной кадастровой карте МКД имеет придворовую территорию . Граница территории соседствует с постройками , которые принадлежат другому собственнику. См карту.

Этот другой собственник планирует обустроить склад, прорубить ворота в стене cвоих построек с выходом на придворовую территорию МКД и организовать подъезд грузовых авто через придворовую территорию, которая по публичной карте является территорией МКД. Организовать подъезд с другой стороны этих построек якобы не получается - c одной стороны режимный объект, а с другой стороны другие постройки этого же собственника - грузовые машины якобы не подъедут к этой части здания, где планируется склад.

Насколько вообще законны действия этого собственника по отношению к правам собственников МКД? в тч с прицелом использовать в коммерческой деятельности придворовую территорию МКД? По этой территории будут ездить грузовые авто или газели. Какие аргументы можно привести с защиту интересов собственников МКД?

На карте : черный круг - место будущих ворот, бирюзовый квадрат режимный объект. Постройки 1020, 3009 принадлежат этому другому собственнику. В принципе он мог бы подъезжать через шлагбаум сверху (зеленый круг) , но якобы неудобно , тк склады будут в постройках примыкающих к придворовой территории

    Screenshot 2021-03-02 at 23.11.07
    .png
Уточнение от клиента

В качестве обоснования другой собственник ссылается на Постановление Правительства №272 от 25.03.2015 — якобы его объекту присвоена 3 категория место массового пребывания с одновременным пребыванием 50-200 чел. и нужно обеспечить требования этого документа в части эвакуации. Но никаких подтверждающих документов не представлено. Также нет ни плана сооружения ворот, ни иной документации

02 марта, 21:01
02 марта, 20:32, Клиент, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте! Аргументы у ВАс есть и достаточно весомые. Земельный участок, на котором расположен МКД — это собственность жильцов дома, и только им решать, как использовать участок.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ

к общему имуществу многоквартирного дома относится, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии со статьей 44 ЖК РФ в компетенцию общего собрания собственников помещений МКД входит принятие решений:

о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

И это не Ваша проблема в том, что владельцу помещений негде больше организовать подъезд.

Вам нужно собрать общее собрание, в повестку дня которого включить вопрос об использовании земельного участка для проезда грузовых машин, принять решение по этому вопросу и довести его до владельца соседних помещений.

Отдельный вопрос — возможное нарушение санитарно-эпидемиологических норм. При наличии решения собрания и отсутствии реагирования соседа можете обратиться в Жилинспекцию и Роспотребназдор.

02 марта, 20:58
2
0
2
0

Должно быть решение исполнительного органа об отнесении объекта к определённой категории и паспорт безопасности. Но опять же, вопрос об использовании Вашего участка может решаться только с участием собственников МКД.

02 марта, 21:07

Также здесь нужно понимать разницу между эвакуационным выходом и местом разгрузки-погрузки. Если это будут просто эвакуационные ворота, которые не будут использоваться — вряд ли они причинят неудобства жителям МКД. А вот прикрываться Постановлением № 272 в случае, если это будет организованный подъезд для коммерческой деятельности, уже не получится. У собственников вообще есть право принять решение об ограждении территории МКД. По этому вопросу уже сложилась судебная практика, в том числе неоднократно высказывался и Верховный суд.

02 марта, 21:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Каким образом можно привести документы в порядок?
Добрый день! Собираемся продать земельный участок. Кадастровый номер в соответствии с Росреестром и свидетельством о собственности 50:08:0090204:650. На карте Росреестра данный участок не находится, но фактическом месте зарегистрирован другой кадастровый номер - 50:08:0090204:20, где в качестве собственника указан предыдущий владелец. Каким образом можно привести документы в порядок?
27 апреля, 13:40, вопрос №3033828, Владимир, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Сейчас мне грозит уголовное дело, подскажите на какие аргументы можно опереться в защиту себя?
Добрый вечер! Мною была заказана посылка из РБ в Россию. В ней по мнению сотрудников, которые меня задержали. Статья 226.1. Заказ: спортивная химия( данабол 2 блистера по 100табл). Сейчас мне грозит уголовное дело, подскажите на какие аргументы можно опереться в защиту себя?
06 апреля, 10:30, вопрос №3022302, Дмитрий, г. Смоленск
2 ответа
Трудовое право
Какие аргументы в свою защиту можно привести прокуратуре?
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» составлено и отправлено уведомление, НО простым письмом по почте. Есть отметка в журнале исходящей корреспонденции нашей организации и отметка в журнале отправленных писем. Сроки не нарушены, текст уведомления соответствует требованиям. Ни в каких законодательных актах мы не нашли, что данное уведомление должно быть направлено заказным письмом с уведомлением. В настоящее время прокуратура собирается возбудить дело об административном правонарушении. Какие аргументы в свою защиту можно привести прокуратуре?
06 ноября 2020, 06:27, вопрос №2904573, Елена, г. Тверь
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Защиты интересов собственников жилья перед застройщиком и управляющей компанией
Добрый день! Ищу юриста или группу юристов для защиты интересов собственников жилья перед застройщиком и управляющей компанией. От специалиста требуется аналогичный опыт работы и умение оперировать нормативно-технической и правовой документацией -СНиП, СанПин, положения ЖК РФ.
16 марта 2020, 07:04, вопрос №2714544, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какие аргументы можно указать в возражении на апелляционную жалобу?
Добрый день ,подскажите какие аргументы можно привести при возражении на аппеляцилнную жалобу.По мимо пропущенного срока.
15 апреля 2019, 09:18, вопрос №2329169, Екатерина, г. Междуреченск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021