8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материальная ответственность при увольнении

Добрый день. Я работаю администратором в магазине и собираюсь уволиться. При увольнении проводится инвентаризация всего магазина. До меня в магазине работал другой администратор и при увольнении инвентаризацию не проводили. Кроме того, дркумент о приёме магазина я не подписывал. Вопрос,могут ли с меня взыскать сумму недостачи при моём увольнении?

02 марта, 08:51, Владимир, г. Самара
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если у Вас не было трудового договора или приказа о приеме — можете ничего не платить, а любые взыскания будут незаконны, так как договора о материальной ответственности судя по всему тоже нет. Можете оспорить удержания из заработной платы через суд (ст. 131 ГПК РФ).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

02 марта, 11:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Кто несет материальную ответственность за имущество сельской администрации?
Здравствуйте! Я работаю управляющим делами в сельской администрации и материальная ответственность за имущество сельской администрации возложена на меня. Сначала это было распоряжение о назначении материально ответственного лица, но недавно глава администрации дал подписать договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мои возражения он ответил, что все равно всю ответственность за имущество сельской администрации несет он как работодатель, что этот договор чистая формальность и что на себя возложить материальную ответственность он не может, так как это будет считаться коррупцией. В перечень имущества входит не только оргтехника и мебель, но и насосы, бензопилы, мотопомпы, контейнеры и прочее, к чему я отношения не имею и в своем рабочем процессе не использую. Ключи от склада руководитель хранит у себя, может доверить их третьим лицам, например водителю. Договор я подписала, так как пригрозили увольнением. Разъясните пожалуйста данную ситуацию. Действительно ли материальную ответственность за имущество сельской администрации несет глава сельской администрации? Кто будет нести ответственность в случае утери или порчи имущества?
01 июня 2019, 15:44, вопрос №2380902, Ирина, г. Уфа
4 ответа
Защита прав работников
Какой предусмотрен порядок привлечения к материальной ответственности?
Добрый вечер! Я устроился в строительную компанию 05.09.16, 29.09.16 все сотрудники были уволены по собственному желанию и приняты 03.10.16 в другую компанию. Как нам объяснили что компания банкротится по этому "вы ничего не теряете". Доп.соглашение на материальную ответственность подсунули. Пришло уведомление из суда что компания подала иск на 52 тыс. по результатам инвентаризации проведенной от 10.10.16 по 30.11.16 г. В иске указано что была созвана комиссия на инвентаризацию и я был уведомлен и по итогу от подписи о недостаче я отказался. Но я ни каким образом не получал уведомление ни под подпись ни устно, и уж тем более не отказывался от подписи. Компания якобы направляла письмо о просьбе разъяснить местонахождение строительных материалов от 07.07.17 г. Но письмо мною получено не было. После этого компанией был составлен акт об отказе (уклонении) от дачи письменного объяснения, на основе этого обратились в суд с взысканием полной суммы недостачи. Из подтверждающих документов только накладные, часть из которых датированы 30.09.16 (тот день когда я юридически числился безработным и соответственно не мог что либо принимать, но по просьбе начальства пришлось выйти в вых. день, который к стати говоря так ж оплачен не был), и инвентаризационная опись ТМЦ в которой указаны члены комиссии раннее мне не знакомы, с их подписями, без каких либо печатей и моих подписей. (и без пометки "от подписи отказался". Так ж в иске организацией было указано "что при увольнении исходя из методических указаний по бух учету МОЛ должно перед увольнением сдать акт о материальных ценностях бухгалтеру. " ни кто об этом меня не извещал. Так ж подписав приказ об увольнении автоматически компания не имеет ко мне ни каких претензий. Подскажите как можно выйти из данной ситуации и могу ли я подать встречный иск об опровержении порочащих мое достоинство, честь и деловую репутацию сведений, об материальном ущербе при отрыве от профессиональной деятельности. Спасибо!
24 января 2018, 05:37, вопрос №1882368, андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Вопрос о материальной ответственности
В сентябре 2015 года поступил на работу в должность начальника подразделения. Должность подразумевает материальную ответственность, в связи с этим со мной был заключён договор о полной материальной ответственности. В марте 2017 года по собственному желанию я ушёл с должности начальника на должность обычного работника этого подразделения, данная должность не подразумевает материальной ответственности (в договоре о ней не слова). С марта месяца и по сей день работодатель не расторг со мной договор о материальной ответственности и не провёл необходимую инвентаризацию. В начале мая я увольняюсь (с учётом 2х недельной отработки). Работодатель не спешит искать лицо, на которое переносить материальную ответственность и проводить инвентаризацию. Вопрос: после увольнения из организации буду ли я являться материально ответственным лицом и может ли работодатель вызвать меня насильно для проведения инвентаризации (если они созреют спустя время) ? P.S. в договоре о материальной ответственности нет пункта описывающего его расторжение.
23 апреля 2017, 10:46, вопрос №1618112, Георгий,
9 ответов
Защита прав работников
Каков порядок списания материальной ответственности после увольнения работника?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение опытного юриста. Уволился со строительной фирмы полтора месяца назад. На мне была материальная ответственность. Но в день увольнения составили акт, что в день моего увольнения вся материальная ответственность перешла на другого работника, я забрал трудовую книжку и устроился на другую работу. Спустя полтора месяца мне приходит письмо, что я в течении 10 дней должен явится и списать материальную ответственность, которая на мне. Подскажите, что делать, ведь материальную ответственность с меня списали в день увольнения и выдачи трудовой книжки. Спасибо!
23 марта 2017, 09:04, вопрос №1582315, Екатерина, г. Саранск
1 ответ
Все
Материальная ответственность за недостачу после увольнения. Есть ли срок давности?
Здравствуйте! У меня такой вопрос несет ли работник материальную ответственность после увольнения по собственному желанию? если приказ по увольнению подписан, трудовую выдали на руки и акт об инвентаризации подписан, но ещё не произведен расчет. и дело в том, что сразу после увольнения выявили нехватку товара. Есть ли срок давности у полной материальной ответственности по недостаче?
07 декабря 2013, 08:12, вопрос №319357, Евгения, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021