8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Внесение записи в трудовую о внешнем совместительстве, а после о переводе с внешнего совместительства на основное место работы

С 2014г сотрудник работал на основной работе , 01.10.2018 он принимается на условиях внешнего совместительства в ООО "Системы" (запись о работе по совмещению в трудовую не вносилась, но все отчисления по страховым взносам производились), а 14.12.2018 данный сотрудник увольняется с основного места работы, с внесением соотвествующей записи в трудовую книжку. Трудовая книга остается у сотрудника на руках. В ООО "Системы" сотрудник проработал до 31.12.20, и с руководством принимается решение в его переводе с внешнего совместительства на основное место работы в ООО Системы, согласно приказу о переводе от 31.12.20 (потому как сотрудник боится что его стаж работы по совместительству может потеряться). Организацией ООО "Системы" 09.01.21 отправлен отчет СЗВ-ТД о переводе сотрудника на основное место работы , сделано доп соглашение к трудовому договору

Куча информации по правилам внесения записи о работе по совместительству и чем больше информации, тем больше вопросов (это должен был делать работодатель по основному месту работы, на основании соответствующих справок, предоставленных сотрудником, чего своевременно сделано не было).

Вопрос: как в данном случае лучше внести запись о внешнем совместительстве, чтобы минимализировать риски нас, как работодателя, и сохранить стаж у сотрудника, тем более что перевод?

    образец записей в ТК
    .xlsx
Уточнение от клиента

или будет только одна запись о том что сотрудник принят на должность инженера-энергетика и 2 приказа (один о приеме по совместительству, а второй о том что данное местро работы считать основным. согласно доп соглашению к трудовому договору)

Этот момент не совсем понятен.

27 февраля, 08:29
26 февраля, 12:29, Николай, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Николай.

… руководством принимается решение в его переводе с внешнего совместительства на основное место работы в ООО Системы… согласно приказу о переводе

Сразу определимся с так называемым переводом. Здесь никакого перевода в принципе быть не должно. Перевод, это когда работника с занимаемого им места работы, с его согласия переводят на другое место работы и должность.

Даже статья так и называется:

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника

т.е. трудовая фнкция меняется.

Здесь насколько я понял этого не произошло, он остается на прежнем месте работы и должности, изменяются лишь условий его трудовых правоотношений с работодателем с совместительства на основные, не более того.

А значит здесь должен быть оформлен не перевод, а изменение условий трудовых правоотношений, путем заключения допсоглашения к его трудовому договору, в части указания уже на то, что данная работа для работника является основной. Соответственно с вынесением аналогичного приказа на основании такого допсоглашения, с которым работника следует ознакомить под роспись.

Это предусмотрено положениями статей:

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора… допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Если это все так в данной ситуации, никакого перевода здесь нет, нужно все оформить иным образом.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

26 февраля, 12:59
1
0
1
0
Вопрос: как в данном случае лучше внести запись о внешнем совместительстве, чтобы минимализировать риски нас, как работодателя, и сохранить стаж у сотрудника, тем более что перевод? Если вести речь об электронной трудовой книжке.

Согласно Порядку заполнения сведений регулируется положениями Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2019 года N 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» следует что:

1.4. Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству ...

http://docs.cntd.ru/document/5...

Так согласно разъяснениям указанным в Письме ПФР 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20 следует что:

Специфика ведения кадрового учета в отношении совместителей заключается в хранении трудовой книжки у основного работодателя, и соответственно внесения только основным работодателем необходимых сведений в трудовую книжку с других мест работы. Таким образом, в отношении совместителей графа 4 табличной части формы СЗВ-ТД трудовая функция работника должна содержать указание на совместительство,…

https://www.garant.ru/products...

Что касается бумажной трудовой книжки, в соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 66. Трудовая книжка следует что:

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Имеется ввиду то место работы, которое является основным, если ранее его работодатель по основному месту работы по его желанию такую запись не вносил, Вы после изменения обязательного условия его трудового договора в том порядке, который я привел выше, с совместительства на основное, уже будет являться его основным работодателем, а значит у Вас уже возникнет такое право внести данную запись, согласно приведенной статье 66 Трудового кодекса РФ.

Также дополнительная информация по следующей ссылке:https://glavkniga.ru/elver/201...

26 февраля, 13:12
Николай
Николай
Клиент, г. Санкт-Петербург

Иван, добрый день. Хочу уточнить один момент по дополнительной информации по предложенной Вами ссылке. В нашем случае запись о приеме на должность по совместительству будем вносить мы. А нужно ли делать отдельную запись о том что с 01.01.2021 изменились условия трудового договора с работы по совместительству на основную? В примере такая запись не указана, но в графе 4 трудовой книжки указаны 2 приказа. Благодарю.

27 февраля, 07:55
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Николай.

Ответ на Ваш вопрос содержится в Письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Таким образом, Вам как работодателю следует:

  • внести изменения в трудовой договор о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия;
  • в трудовой книжке после записи об увольнении с основной работы внести запись о принятии работника на работу со дня начала работы и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Либо (если только работник согласен), можно расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключить трудовой договор с другими условиями.

Оформлять перевод не следует.

Что делать, если внешний совместитель уволился с основного места работы // СПС КонсультантПлюс. 2021.
При оформлении перевода работника с совместительства на основное место работы через заключение дополнительного соглашения возможен риск претензий со стороны проверяющих. Это связано с тем, что процедура перевода из совместителей в основные работники нормативно не урегулирована, в частности, порядок издания приказа о переводе с совместительства на основное место работы, внесения записи об этом в трудовую книжку.

26 февраля, 13:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Предусмотрен ли перевод сотрудника с основного места работы на внешнее совместительство?
Добрый день! При устройстве на работу сотрудник предъявил трудовую книжку, последняя запись в которой датировалась 20.09.2013. В мае 2018 года он принес больничный лист, для оплаты пособия по временной нетрудоспособности. Сумма пособия оказалась очень маленькой, поскольку многие записи в трудовой книжке были внесены с ошибками. Поэтому я попросила его взять выписку в Пенсионном Фонде, для того, чтобы принять в расчет весь страховой стаж. Кроме того, я связалась с предидущими работодателями (2016-2017г.), которые были указаны в выписке. Оказалось, что сотрудник не увольнялся с последнего места работы, а оформил отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас мы должны его уволить по основному месту работы и принять, как внешнего совместителя. Нужно ли составить какие-либо акты (служебные записки), о том, что о его основной работе мы не знали?
17 мая 2018, 10:24, вопрос №1998189, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Может ли работник, сокращенный с основного места работы, но сохранивший работу по совместительству, встать на учет в центр занятости и получить предусмотренные законом выплаты
Работник с 2014 года является совместителем в другой компании. С марта 2018 года он сокращен по основному месту работы. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для получения среднего месячного заработка на период трудоустройства необходимо встать на учет в центр занятости населения. Вопрос заключается в том, может ли работник, сокращенный с основного места работы, но сохранивший работу по совместительству (работает на ней достаточно давно), встать на учет в центр занятости и получить выплату на 2-й и 3-й месяц? Работодателю известно, что работник также работает по совместительству. Сведения о работе по совместительству в трудовой книжке не отражены. Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 20 февраля 2015 г. по делу № 33-1086/2015 указал, что наличие работы по совместительству не является препятствием для регистрации граждан в органах службы занятости в целях поиска подходящей основной работы, и что все предусмотренные законом выплаты не будут для такого работника являться в последствии неосновательным обогащением. Прошу пояснить. Не хочется увольняться с совместительства, получать выплаты и потом заново устраиваться на тоже самое совместительство, после устройства на новое основное место работы.
18 марта 2018, 10:51, вопрос №1938414, Андрей, г. Москва
6 ответов
Защита прав работников
Может ли отпуск по совместительству не совпадать с отпуском от основного места работы?
Совмещаю работу в другом стационаре на 0,25 ставки,решила там взять отпуск,по основному месту работы отпуска осталось 14 дней,(был раздроблен по производственной необходимости ),совместители отпуск не дают ссылаясь на то что он должен совпадать с основным местом работы.Имеют ли они на это право,и какой выход?
24 октября 2017, 06:58, вопрос №1789775, Наталья, г. Барнаул
1 ответ
Трудовое право
Уволнение по основному месту работы, если совершен прогул по внутреннему совместительству
если совершён прогул по внутреннему совместительству, но работник пришел вовремя по основному месту работы. Уволить по совместительству можно. А по основному месту - как?
23 мая 2016, 07:35, вопрос №1260988, Андрей Владимирович, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Перевод совместителя на основное место работы
Здравствуйте! Сотрудник работал в училище в должности водителя автомобиля(основное место работы) и преподавателем как внутренний совместитель по срочному трудовому договору на учебный год. Происходит его сокращение по основной должности водителя автомобиля, а преподавать он остается. Подскажите как правильно провести его оформление, ведь совмещение преподавательской деятельности становится для него теперь основной работой?
12 июля 2013, 11:07, вопрос №123028, Марина Москалева, рп. Кшенский
3 ответа
Дата обновления страницы 27.02.2021