8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Исполнение судебного акта по отмене дисциплинарного взыскания замечания

Я, ИП. Суд отменил приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на работника (не по сути, а по причине, что я некорректно оформила документы). Решение суда вступило в силу. При вынесении замечания в трудовую запись не вносилась, из зарплаты ничего не вычиталось. Суд еще взыскал моральный вред, я его сразу же оплатила работнику. Испол. лист не выдавался. Сейчас работник обратился ко мне, чтобы я вынесла приказ об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. Я поясняю, что в этом нет необходимости, так как в резолютивной части решения суда указано "отменить приказ...", а не "обязать ИП вынести приказ об отмене приказа.."....то есть суд сам уже отменит приказ, вынесение мною по хотению работника приказа не будет иметь юридической силы. И вот сейчас поступил иск о взыскании морального вреда, что я не исполнила судебный акт....и плюс судебные расходы...Прошу помочь, у кого была подобная практика может быть, мне не сложно написать приказ об отмене приказа, но суд уже принял в производство иск, то есть от судебных расходов я уже не уйду и суд вполне может присудить моральный вред...я уже не верю в судебную систему. основной вопрос: нужно ли выносить свой приказ во исполнение решения суда об отмене приказа? Если нужно, то откуда это следует? если есть судебный акт, который сказал, что не нужно выносить подлобный приказ, огромная просьба его выслать мне, заплачу за него отдельно.

26 февраля, 05:49, Ирина, г. Казань
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 210 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Кроме того, статьей 13 ГПК РФ предусмотрено, что судебные решения, постановления обязательны для исполнения для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, после вступления решения суда в законную силу, Вы, как работодатель и ответчик, обязаны были его исполнить путем вынесения приказа, в котором указать: «Во исполнение решения суда отменить приказ № от даты об объявлении замечания работнику» и ознакомить работника под роспись с этим приказом.

Вместе с тем, если Вы это не сделали в добровольном порядке, то работник имел возможность получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и предоставить Вам 5-дневный срок для добровольноо исполнения решения суда на основании ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона..

Для оценки перспектив рассмотрения нового иска необходимо его изучить, поэтому прикрепите его к вопросу, можно обезличенно.

26 февраля, 06:31
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Казань

Но ведь когда суды отменяют (признают недействительными) письма органов власти, постановления, ведь органы власти не издают новые письма или постановления, отменяющие ранее изданные документы. Я полагала, что здесь аналогичная трактовка.

26 февраля, 06:37

Это различные правоотношения, и аналогичная трактовка к трудовым правоотношениям не применяется.

26 февраля, 06:43
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Ирина!
Рекомендую обратить внимание на Апелляционное определение Верховный суд Республики Коми от 28 июня 2018 г. по делу № 33-3729/2018г.
В нем содержится довольно интересная позиция —

Ст. 193 Трудового кодекса РФ содержит право работника на обжалование вынесенного дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Приведенное мною судебное решение интересно выводом суда о том, что поскольку

трудовые отношения между сторонами продолжаются, работодатель вправе в одностороннем порядке отменить ранее изданный приказ, в связи с чем, после отмены приказа у суда отсутствовали основания для проверки правильности и обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания.

Кроме того,

рассматривая заявленные требования, суд указал на то, что отмена приказа о наложении дисциплинарного взыскания, признании утратившим силу акта служебного расследования означает их аннулирование, включая юридические и иные последствия издания. Таким образом, требования истца о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, утратившим силу акта служебного расследования которые в настоящее время отменены (отсутствуют) и не нарушают трудовых прав истца, не подлежат удовлетворению.

Таким образом, в случае обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания организация может его отменить (если из предварительного судебного заседания можно сделать вывод, что суд склоняется к удовлетворению исковых требований работника, либо в ходе подготовки к судебному заседанию было выявлено, что дисциплинарное взыскание наложено незаконно) и суд откажет в удовлетворении требования истца, а работодатель не понесет расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек, понесенных истцом.
В будущем, при наличии подобных проблем, используйте эту позицию.
Сейчас стоит отменить прика.
Также хотелось бы уточнить, как давно было вынесено решение суда и какие действия работник принимал после вынесения такого решения, и, кроме того, хотелось бы изучить вынесенное судом решение. Возможно, работник поторопился.
.

26 февраля, 06:39
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

вопрос: нужно ли выносить свой приказ во исполнение решения суда об отмене приказа? Если нужно, то откуда это следует? если есть судебный акт, который сказал, что не нужно выносить подлобный приказ,

Да нужно однозначно.

Это следует из самого Трудового кодекса РФ.

Все дело в том, что по Трудовому кодексу РФ нет положений согласно которым за судом закреплено право в случае разрешения им спора и принятия по нему решения, принимать локальные акты или их отменять соответственно, распространяющиеся на трудовые правоотношения между работником и работодателем.

Право принимать локальные акты, следовательно и отменять их в том числе, дается только работодателю, а не суду, это прямо следует из положений следующих статей:

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели,… принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством…
http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 22 ТК РФ

Работодатель имеет право:
принимать локальные нормативные акты
http://www.consultant.ru/docum...

Из чего следует. что суд разрешая спор лишь постановил необходимость - «отменить приказ», а работодатель уже в силу Трудового кодекса РФ. так как права в отношении локальных актов закреплены за ним, обязан выполнить свои функции и используя свое право закрепленное за ним законом. вынести новый локальный акт об отмене приказа признанного судом незаконным, в этом и вся суть.

Вам следует на данном этапе вынести такой приказ и направить его заверенную копию в адрес работника.

26 февраля, 06:40
0
0
0
0

Ирина, просьба ознакомиться с моим ответом выше.

26 февраля, 06:40

Таким образом, в случае обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания организация может его отменить

Тюняев Александр.

Это не так, не может, а обязан отменить именно работодатель данный приказ, кроме него по закону таким правом никто не обладает.

26 февраля, 06:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Сейчас он подал исковое заявление в суд, может ли суд вынести определение отмены дисциплинарных взысканий и какое наказание понесет работодатель если допустил ошибку при оформлении выговора
Добрый вечер. Работник получил два дисциплинарных взыскания в виде выговора. Сейчас он подал исковое заявление в суд, может ли суд вынести определение отмены дисциплинарных взысканий и какое наказание понесет работодатель если допустил ошибку при оформлении выговора. Первый был за неправильное ведение путевого листа, второй за использование служебного автомобиля в личных целях.
03 октября 2020, 14:04, вопрос №2876773, Любовь, рп. Коченево
2 ответа
Защита прав работников
В течении какого срока можно обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание)?
мне вынесено дисциплинарное взыскание (замечание), с которым я не согласен, рассмотрения по моему вопросу на работе не проходило, подскажите в течении какого срока я могу обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание) ?
12 мая 2020, 04:42, вопрос №2768967, Анатолий, г. Хабаровск
1 ответ
Трудовое право
Регламентировано ли количество экземпляров акта о дисциплинарном взыскании?
Добрый день, Скажите пожалуйста, АКТ при дисциплинарном взыскании заполняется в одном экземпляре? ситуация такая : сотруднику сделали замечание, теперь он просит акт (свой экземпляр) что мне ответить ? какой закон , основание
10 июня 2019, 09:36, вопрос №2392334, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта?
Здравствуйте. Вступило в силу решение суда о взыскании большой суммы. С решением не согласна. Планирую подавать по вновь открывшимся обстоятельствам (есть основания). А пока хочу заключить мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта. Вопрос в том, не будет ли являться заключенное мировое соглашение признанием долга и мешать рассмотрению по вновь открывшимся? Не возьму ли я на себя обязанность платить по мировому соглашению даже в случае отмены судебного акта по вновь открывшимся? Спасибо
01 марта 2018, 10:14, вопрос №1923156, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Право гражданина на прожиточный минимум при исполнении судебных актов
На основании исполнительного листа от 08.10.2009 № ВС 000103438 о взыскании с меня задолженности по кредитному договору суммы 24 714 руб. судебным приставом исполнителем в отношении меня (как с должника) возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление об отсутствии имущества должника и постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 1729.98 руб. Кроме того, на основании исполнительного листа от 02.06.2011 г. № ВС 005648276 в отношении меня (как с поручителя) возбуждено исполнительное производство о взыскании с меня в пользу ОАО «Сбербанк России» задолженности по кредитному договору в солидарном порядке 321 488, 21 руб. Так же вынесено постановление взыскании с меня исполнительского сбора в сумме 20 994.53 руб. 21.06.2013 судебным приставом исполнителем оба производства объединены в сводное производство № 35549/13/45/43/СД. 22.02.2014 г. я вышел на пенсию по старости. Пенсия 8 412 руб. 03.04.2014 г. в рамках сводного производства СПИ обращено взыскание на мою пенсию в размере 50 %. По моему заявлению размер удержаний снижен до 35 %. Согласно Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.10.2009 N 1325-О-О, по смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи со статьей 4 указанного Закона, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Моя пенсия после удержаний по сводному ИП составляет 5 468 руб. Прожиточный минимум по Кировской области составляет 6 141 руб. На мою жалобу в адрес СПИ, начальник ОСП старший судебный пристав ответил: - «Полагаю, что положение ч. 4 ст. 4 ФЗ «Об ИП» о прожиточном минимуме в исполнительном производстве (в данном случае) не применимы, поскольку он устанавливается не для целей, связанных с реализацией ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный ФЗ не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащий сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке исполнения судебных актов, предусмотренных ч. 1 ст. 98 ФЗ». Однако, указанные исполнительные документы не содержат требований об обращении взыскания на мою пенсию, а сумма взыскания в десятки раз превышает сумму, ограниченную п. 3 ч. 1 ст. 98 ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об Исполнительном производстве»: Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Принцип законности и принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, прямо закреплен в ч. 4 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Считаю, что именно этот принцип гарантирует сохранение должнику возможность обеспечивать собственную жизнедеятельность и возможность исполнить указанные судебные акты в соответствии с ч. 1 ст. 98 ФЗ в полном объеме. Вопрос: правомерно ли СПИ обратил взыскание на мою пенсию в отсутствии указания в исполнительных документах требований о взыскании периодических платежей и установил размер удержаний без учета указанного выше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров Правительством Кировской области??? Спасибо, Владимир.
22 февраля 2017, 15:23, вопрос №1072708, Владимир Борисович,
2 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2021