8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать чтобы не платить долг за предыдущего владельца?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, купили дом, через месяц пришёл счёт с задолженностью за воду. Что делать чтобы не платить долг за предыдущего владельца?

22 декабря 2020, 14:57, Александр, г. Иркутск
Виктор Иванов
Виктор Иванов
Юрист, г. Москва

Согласно ч 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.
В соответствии с положениями гражданского законодательства право собственности на жилой дом или квартиру возникает с момента государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 8.1. Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, за долги предыдущего собственника по оплате воды Вы не отвечаете (если конечно иное прямо не оговорено в договоре купли продажи дома).
Вам необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию (товарищество собственников жилья, кооператив в зависимости от формы управления) или ресурсоснабжающую организацию (если договор водоснабжения заключен напрямую с ней), с требованием произвести перерасчет исключив долг бывшего собственника по вашему финансово лицевому счету или разделить финансово-лицевые счета или открыть Вам новый финансово-лицевой счет. В заявление обязательно сошлитесь на вышеназванные нормы, приложите копию договора купли продажи дома и акта приема недвижимости (если такой акт составлялся). Подготовьте два экземпляра заявления, отнесите их лично и попросите, чтобы на вашем поставили отметку о том, что приняли, и указали дату. Можно направить заявление почтой (но обязательно заказным письмом с описью и уведомлением о вручении). В случае если не поможет, обращайтесь с жалобой в органы жилищной инспекции или в суд (обязательного обращения в жилищную инспекцию не требуется, если отказали можно сразу обращаться в судебные органы).

22 декабря 2020, 15:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Что делать, чтобы не платить недостачу, к которой не имеешь отношения?
Добрый день! Как не платить недостачу в продуктовом сельском магазине? Один продавец из двух уверен в том, что виновен другой, но не докажешь сейчас этого! Ревизия не проводилась руководителем 3 года. Одна продавец ( виновная) согласилась отрабатывать свою половину, другую работодатель хочет , чтобы отработала вторая! Обе продавщицы официально оформлены! Что делать, чтобы не платить недостачу, к которой не имеешь отношения? Как поступить?
30 августа, 19:47, вопрос №3089885, Елизавета, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Что делать, чтобы не платить не свой долг?
Куплена квартира в июле. В августе передали показания счетчиков воды. До этого предыдущий собственник не передавал показания. УК начислила 30 тыс к оплате за воду и требует оплату с нас, как новых владельцев. Что делать, чтобы не платить не свой долг? Показания счетчиков на момент передачи квартиры зафиксированы в акте приемки
06 декабря 2020, 18:55, вопрос №2929477, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Подскажите, что делать, чтобы не платить чужой долг?
Что делать , если пришёл долг за жкх, но в квартире не проживаю уже 6 лет, мать(собственник) не выходит на связь, что с квартирой я не в курсе. Подскажите, что делать , чтобы не платить чужой долг?
10 июня 2020, 11:49, вопрос №2797464, Дарья Фоменко, с. Севастополь
1 ответ
Уголовное право
Что делать, чтобы не платить украденную сумму вместе с процентами банку?
Добрый день! Вчера мошенники сняли с моей кредитной карты 52000 рублей в банкомате в г. Челябинске, я нахожусь в г. Батайске Ростовской области, я обратилась в полицию, написала заявление, там меня попросили предоставить выписки из банка, после чего будет возбуждено уголовное дело. Подскажите, что я должна делать, чтобы не платить украденную сумму вместе с процентами банку?
14 ноября 2019, 08:12, вопрос №2587487, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, чтобы не платить чужой долг?
Добрый день! Через сайт "Госуслуги" узнала, что на меня заведено исполнительное дело на основании судебного приказа о взыскании долга в пользу компании, обслуживающей домофоны. Дело в том, что долг начислен за период после продажи мной квартиры. Когда квартира продавалась расторгнуть договор компания отказалась, сказав, что новые жильцы должны просто придти и перезаключить договор на обслуживание. Они этого не сделали и просто не платили за домофон. Что делать, как не платить не свой долг? Подскажите, пожалуйста. Заранее всех благодарю за ответы.
20 июля 2017, 09:12, вопрос №1701343, Светлана, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.12.2020