8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно надо разрешить сложившуюся ситуацию?

В производстве у следователя находилось уголовное дело по факту создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации. Из оперативных источников следователю стало известно, что в составе банды участвовал Гражданир,который накануне погиб в результате автомобильной аварии. Следователь, приобщив к делу рапорт оперуполномоченного, прекратил дело по ч.1 ст.24 УПК РФ.

К каким основаниям (реабилитирующим, не реабилитирующим) относится прекращение уголовного дела по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ?

Имел ли право следователь по данному основанию прекратить уголовное дело? Как правильно надо разрешить сложившуюся ситуацию?

18 декабря 2020, 14:58, Po Faktu, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте,

Поскольку умерший являлся одним из участников банды, то есть уголовное дело расследуется в отношении группы лиц, не было оснований прекращения всего уголовного дела.

Следователь должен был прекратить уголовное преследование только в отношении умершего.

Согласно ст. 27 УПК РФ:

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

http://www.consultant.ru/docum...

Прекращение уголовного дела (преследования) по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ не является реабилитирующим основанием.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

19 декабря 2020, 06:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно разрешить подобную ситуацию?
Добрый день. Восемь месяцев назад развелись с женой, имеются трое общих детей. В браке была куплена квартира в ипотеку, я заёмщик, она созаемщик. Часть денег на покупку дала мать жены, остальное взяли в ипотеку, которую до сих пор плачу я, в квартиру меня не пускают, сменили замки. Временно живу у родителей. Также у меня осталась машина, купленная на потребительский кредит в браке, кредит также до сих пор плачу. Плюс алименты 50% от зарплаты. В итоге у меня остаётся 8-10 тысяч. До этого времени пытался мирно договориться с бывшей женой, на все доводы отказ. Также периодически, под разными предлогами, не даёт детей на выходные. В будни видеться не могу из-за работы. Как правильно разрешить подобную ситуацию? Спасибо.
19 декабря 2020, 12:44, вопрос №2941260, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как правильно надо разрешить сложившуюся ситуацию?
В производстве у следователя находилось уголовное дело по факту создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации. Из оперативных источников следователю стало известно, что в составе банды участвовал Гражданир,который накануне погиб в результате автомобильной аварии. Следователь, приобщив к делу рапорт оперуполномоченного, прекратил дело по ч.1 ст.24 УПК РФ. К каким основаниям (реабилитирующим, не реабилитирующим) относится прекращение уголовного дела по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ? Имел ли право следователь по данному основанию прекратить уголовное дело? Как правильно надо разрешить сложившуюся ситуацию?
18 декабря 2020, 11:33, вопрос №2940531, Александр Скримов, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как выйти правильно из сложившейся ситуации и избежать штрафов?
Здравствуйте ! Участок ижс , дом жилой , на свободной земле построен магазин и получено на него свидетельство в 12 году . В 19 году назначена проверка и вызвали с документами в администрацию района с документами . Сказали нецелевое использование земельного участка в пзз вроде как нет магазина ... выпишут акт и время на исправление , далее штраф , суд и.т.д. Подскажите как выйти правильно из сложившейся ситуации избежать штрафов ? Спасибо Вам !
20 февраля 2019, 09:52, вопрос №2267130, Игорь Александрович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Арбитраж
Как следует разрешить сложившуюся ситуацию с Арбитражным судом?
Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ разработал предложение о совершенствовании порядка назначения на должность судей арбитражных судов. Это предложение было поддержано Советом председателей арбитражных судов, и Приказом председателя Верховного Суда РФ соответствующие коррективы были вне- сены в действующее законодательство. 1. Какими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность арбитражных судов? Какие функции выполняют Научно-консультативный совет и Совет председателей арбитражных судов при Верховном Суде РФ? 2. Как следует разрешить сложившуюся ситуацию?
12 июня 2018, 07:49, вопрос №2022942, Вероника Муковникова, г. Самара
1 ответ
Произвол чиновников
Как правильно разрешить кадровый вопрос в МВД?
Здравствуйте! Сотрудник работает в финансово-экономическом отделе МВД на должности заместителя ФЭО - главный бухгалтер. В один прекрасный день начальник этого отдела ушел на вышестоящую должность. Т.Е. Должность начальника ФЭО стала вакантной. Это сложившаяся ситуация. Заместителя не отдали приказом на исполнения обязанностей начальника ФЭО, а сказали, Вы исполняете обязанности начальника автоматически как его заместитель т.к. это прописано в ваших должностных обязанностях. "В отсутствии начальника ФЭО исполнять его обязанности". И так эта ситуация продолжается уже почти 6 месяцев. Доплату за дополнительную нагрузку не производят, приказ о временном назначении не делают. При этом времени на две эти серьёзные по своим должностным обязанностям должности исполнять просто очень тяжело. Приходится работать и в выходные дни и задерживаться постоянно до позднего вечера. Руководство на это цинично заявляет, что это входит в мои должностные обязанности. Хотелось бы узнать правомерность таких действий должностных лиц. И как правильно повлиять на возникшую ситуацию.
22 ноября 2017, 04:20, вопрос №1820621, Вячеслав, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2020