Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не увольняют изза ущерба в ДТП

Здравствуйте! Я попал в ДТП на автобусе и другая сторона признала себя виновным. Работодатели не предоставили автобус для оценки страховщикам , - якобы ущерб возместят только через суд и это 2 месяца примерно. Все это время автобус будет выведен из эксплуатации а это им невыгодно. Поэтому работодатели хотят возместить ущерб с меня. Пока не возмещу - меня не уволят.Правомерны ли их претензии ко мне и как я могу уволиться? Ущерб невелик - 12-15000 руб. Но у меня нет этих денег.

13 Ноября 2013, 16:23, вопрос №293058 Иванов Василий Валентинович, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйтек Василий Валентинович!

    В соответствии со ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    В соответствии со ст. 238 ТК РФРаботник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Другими словами возмещению подлежит только стоимость ремонта автобуса. Взыскание ущерба должно быть произведено с виновника ДТП.

    Взыскание упущенной выгоды за время простоя автобуса с Вас является неправомерным.

    В соответствии со ст.80 ТК РФ Вы имеете право расторгнуть трудовой договор,
    предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По истечении срока предупреждения об увольнении Вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести окончательный расчет.

    Для этого Вам необходимо написать заявление об увольнении в двух экземплярах, один экземпляр отдать в канцелярию или приемную, на другом экземпляре (который останется у вас) работник канцелярии (приемной) должен поставить отметку: дату, Ф.И.О и подпись работника, принявшего у вас заявление. Со следующего дня начнется отчет двухнедельного срока, по
    истечении которого Вы имеете право прекратить работу, а Работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по Вашему письменному заявлению и произвести окончательный расчет.

    В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, в силу ст.234 Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все время вынужденного пргогула.

    Наличие какой либо задолжности Работника перед Работодателем значения не имеет.

    С уважением Олег С.

     

    13 Ноября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats