8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте В 2015 году рядом с нашим 5-этажным домом начали

Здравствуйте.

В 2015 году рядом с нашим 5-этажным домом начали строительство 2-хэтажного здания, которое по документам (как было озвучено) будет детским развивающим центром.

Здание построили, первое время там действительно были кружки для детей, но год назад здание продали (на этом моменте общественности стало известно, что по документам это торговые площади и вроде бы никогда не были ничем иным) и превратили в магазин "Пятерочка". В узком проходе между Пятерочкой и нашим жилым домом стали собираться алкаши, появился мусор и прочие неудобства. Этим летом там стали нюхать баллончики подростки-токсикоманы (есть видео).

Мы обращались в полицию, которая в мае просто перестала приезжать, потому что это были вызовы по несколько раз в день.

Мы обратились к Ростехнадзору, чтобы проход между нашими зданиями огородили забором, чтобы не было доступа и никто не прятался за углом магазина и не пил там (их видно в наши окна и не видно со стороны главного входа в магазин). Пожарный надзор дал добро на установку калитки (с замком изнутри, со стороны магазина, чтобы не перекрывать имеющийся там пожарный выход).

Мы обратились в администрацию города, которая пыталась связывать с собственником здания, но он не отвечает (мы его контактов не знаем), его представитель молчит. По словам администрации на здание наложили штраф за отсутствие уборки территории (теперь мусор скидывают на газон за пределами асфальтированной дорожки вокруг магазина, которая не является их территорией).

Архитектор города сегодня отзвонилась и сказала, что забор поставить нельзя, потому что "на установку того, что вкапывают в землю", необходимо отдельное разрешение, так как часть земли между домом и "Пятерочкой" - муниципальная.

Насколько сейчас законна работа этого ТЦ (и действия по строительству и продаже) и можно ли оспорить выданное тогда разрешение на строительство, при условии что:

- здание строилось как детское развивающее учреждение, но стало ТЦ,

- здание по диагонали от своего угла построено в 20 метрах от угла 5-этажного дома, где мы проживаем,

- площадь нового здания, где находится магазин, 782 кв.в. метра, то есть попадает в определение Торговые центры, которые разрешено строить на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки,

- торец 5-этажного дома имеет окна и балконы, которые выходят на пожарный выход "Пятерочки".

Что можно предпринять? Спасибо.

02 декабря 2020, 09:34, Маргарита Анатольевна Г, г. Ивантеевка
Роман Романенко
Роман Романенко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Маргарита Анатольевна. Вообще если идти по пути незаконности выдачи разрешения на строительство, то это тупиковая ветвь, так как оно выдавалось на строительство детского центра. Что касается размещения такового центра впоследствии, то можно подумать над последствиями для того кто размещал. В принципе иногда действенным бывает подача жалобы в прокуратуру. Сейчас это даже онлайн сделать. В теории и в суд можно будет обратится. Тут нужно подумать над последствиями, так как суд вряд ли обяжет снести магазин (слишком несоразмерное наказание для допущенного нарушения). А вот кто давал разрешение на такое размещение может пострадать.

Действительно есть Санитарно-эпидемиологических правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 в которых оговорены санитарно-защитные зоны. Например для отдельно стоящих гипермаркетов, супермаркетов, торговых комплексов и центров такая зона составляет 50 метров.

Нужно это зрительно видеть. Вы если можете сделайте фото тех нарушений, которые Вы видите. Ну и напишите город какой (у каждого года свои требования к архитектуре). Скиньте эту информацию сюда (или можете в личный чат написать) подумаем.

02 декабря 2020, 10:57
0
0
0
0
Маргарита Анатольевна Г
Маргарита Анатольевна Г
Клиент, г. Ивантеевка
В конце 2018 года Елена Ковалева ушла на вышестоящую работу в правительство Московской области, а главой городского округа Ивантеевка был избран Максим Красноцветов. После этого выяснилось, что по документам целевое использование земельного участка, на котором построен детский центр, заявлено «под размещение объекта торговли». Об этом свидетельствует разрешение на ввод в эксплуатацию от 19 декабря 2016 года и разрешение на строительство и постановление главы города Ивантеевка от 21 августа 2013 года. Тогда главой города был другой чиновник — Сергей Гриднев, который теперь работает в подмосковных коммерческих структурах.
02 декабря 2020, 11:03

Ну хорошо под размещение торговли. Вы фото можете сделать вблизи и подальше, что бы панорама была видна и указан Ваш дом? И скинуть тогда подумаем. Это зрительно нужно видеть.

02 декабря 2020, 11:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, живу на 1 этаже 5 этажного дома, у меня деревянные полы, сейчас они все сгнили, кто должен заниматься их ремонтом?
Здравствуйте,живу на 1 этаже 5 этажного дома,у меня деревянные полы,сейчас они все сгнили,кто должен заниматься их ремонтом?
03 июня 2020, 08:06, вопрос №2790974, Роман Щукин, г. Кунгур
1 ответ
Административное право
Как запретить выгул собак на газоне вблизи подъезда жилого 5 этажного дома?
Мы живём в 5-этажном доме в г. Томске. Владельцы собак из двух квартир нашего подъезда постоянно выгуливают собак на газоне между нашим домом и ограждением детского сада, в 15 м от подъезда, и не убирают за ними. Вся территория газона загажена экскриментами животных. Создаётся антисанитарная обстановка возле нашего дома и детского сада, расположенного рядом с нашим домом. Прошу сообщить, какие меры жители нашего дома должны предпринять, чтобы запретить выгул собак на придомной территории.
04 апреля 2020, 05:08, вопрос №2732450, Алла, г. Томск
4 ответа
Земельное право
Самовольная установка гаража рядом с 5-этажным домом
Доброго времени суток! Нужна консультация, помогите, пожалуйста! В центре города установлен небольшой гараж, рядом с жилым 5-этажным домом. Гараж деревянный, размер 2*3 метра. Гараж был установлен самовольно, лет 15-20 назад, не мной. Но так получилось, что сейчас использую его я. Гараж не в собственности, документов на него никаких нет. К сожалению, в 'департаменте архитектуры, имущественных и земельных отношений' узнали, что гаражом пользуюсь я. И требуют от меня лично, в письменном уведомлении на мое имя, снести этот гараж в сроки до 1 месяца. А также сообщают, что "В случае невыполнения требования, вопрос о демонтаже указанного сооружения подлежит рассмотрению в судебном порядке." Вопрос. Имеет ли право департамент архитектуры требовать от меня сноса гаража, если не доказано, что гараж установил я? Если департамент снесет гараж через суд, должен ли я буду оплатить снос и штраф, если он будет наложен? Спасибо!
18 ноября 2016, 12:42, вопрос №1445565, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Как юридически правильно поставить спутниковую антенну на крыше 5 этажного дома жск?
Россия. Самара. Имею ли я право поставить спутниковую антенну на крыше 5 этажного дома жск, председатель не предоставляет ключи от чердачного помещения? Моя квартира находится в собственности. Куда обращаться в таких случаях? Как юридически правильно поставить спутниковую антенну на крыше 5 этажного дома жск?
06 декабря 2013, 17:13, вопрос №318974, Владимир, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Строительство 5 этажного дома
у меня есть возможность купить квартиру но у застройщика но в свидетельстве о государственном регистрации права написано:Объект права: Земельный участок,категория земель земли населённых пунктов.Разрешённое использование:многоквартирные жилые дома ДО 5 ЭТАЖА. Вопрос: Имел ли право застройщик строить 5 этажный дом??????
26 мая 2013, 07:15, вопрос №89490, Дмитрий Еськов, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 02.12.2020