8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как компенсируется работа с ненормированным рабочим днем?

В связи с необходимостью завершения укладки бетона при строительстве многоэтажного объекта старший производитель работ отдал распоряжение оставаться всем рабочим на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим указанные работники переработали на объекте сверх своей ежедневной нормы по четыре часа. Они поинтересовались у прораба, как будет компенсирована такая переработка. Однако прораб ответил, что поскольку бетон был доставлен с нарушением установленного времени подвоза, а рабочие часть времени в течение дня не работали и у них ненормированный рабочий день, никакой компенсации за дополнительные часы работы не полагается.

1. Имела ли место в данном случае сверхурочная работа?

2. В каких случаях работники привлекаются к сверхурочной работе?

3. Дайте понятие ненормированного рабочего дня.

4. Как определяется круг лиц, имеющих ненормированный рабочий день?

5. Как компенсируется работа с ненормированным рабочим днем?

27 ноября 2020, 12:07, Игорь Иванов, г. Москва
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

ТК РФ Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Также полезная информация http://www.consultant.ru/edu/s...

27 ноября 2020, 17:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли сохранение ненормированного рабочего дня при выходе на неполный рабочий день?
Я мужчина мне при приеме на работу был установлен режим ненормированного рабочего дня. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 1.5 года и я планирую в ближайшее время выйти на работу. Но на неполный рабочий день, меньше на 15 минут. В связи с этим у меня вопрос: имеют ли мы право сохранить за мной режим ненормированного рабочего дня, если я выйду работать на условиях неполного рабочего дня? Возможно ли такое по действующему законодательству? Или мне обязаны отменить режим ненормированного рабочего дня? Объясните, пожалуйста. И может ли должность содержать обязательным условием режим ненормированного рабочего дня? И что будет если я не соглашусь сокращать рабочую неделю еще одним выходным днем а буду настаивать на сокращении именно времени рабочего дня.
21 марта 2018, 20:47, вопрос №1942473, Yakudza Кот, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли лимит по переработкам в рамках ненормированного рабочего дня?
Добрый день! При рабочем графике 5 дней/40 часов в неделю работодатель предлагает ненормированный рабочий день с 3 дополнительными днями отпуска и сообщает о том, что это единственная компенсация вне зависимости от количества часов переработки. Одно дело, если за год я перерабатываю порядка 25 часов и мне дают 3 дня. А если переработка за год составит порядка 50 + бесконечность часов и это никак не компенсируется — есть ли лимит по часам переработки в рамках ненормированного рабочего дня? Насколько я рискую, соглашаясь на такие условия?
14 декабря 2017, 12:59, вопрос №1845876, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Условия работы, после введения ненормированного рабочего дня
Добрый день, Моя должность включена в список должностей с ненормированным рабочим днем. Ни в одном документе организации не определена своя норма максимального количества рабочих часов в день, неделю и месяц. На текущую работу я был переведен в конце августа этого года и до сих пор не получил должностной инструкции, определяющей состав моей работы. Руководство вынуждает меня к исполнению их заданий во внеурочное время,т.е. после 6 часов вечера, когда по правилам трудового распорядка заканчивается рабочий день. Переработки могут доходить до 11-12 часов ночи, при этом они происходят пусть и не каждый день, но по несколько раз в неделю точно. В остальные дни руководство считает нормой сидеть на работе как минимум до 8 часов вечера. Привлечение к работам никак не оформляется, все указания даются устно, а за отказ от выполнения поставленных задач после окончания рабочего дня озвучивается угроза, что я не исполняю своих трудовых обязанностей. Прошу вас разъяснить: 1. Является ли переработкой работа сотрудника после окончания рабочего дня с ненормированным рабочим днем? 2. Имею ли я право требовать письменного оформления привлечения к работам во внерабчее время? 3. Является ли мой отказ от работы в нерабочее время поводом для моего увольнения? 4. Является ли срыв неадекватных сроков работ основанием для увольнения? 5. Может ли быть оправданием повышенных требований к исполнению работ факт неполного заполнения штатных единиц сотрудников? 6. Имею ли я право требовать оплаты сверухрочных часов по двойному тарифу, как в обычных случаях переработок?
12 октября 2016, 12:54, вопрос №1405524, Андрей, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Как защитить свои права при ненормированном рабочем дне?
Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я осуществляю свои трудовые обязанности государственного служащего в соответствии со служебным контрактом. Мой рабочий день ненормированный, так как должность которую я занимаю включена в список должностей, имеющих ненормированный рабочий день. На протяжении длительного времени сложилась ситуация, при которой мне приходится выполнять большой объем работы, находясь на рабочем месте не менее 12 часов ежедневно, уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в настоящее время мне приходится выполнять работу сотрудника, находящегося на больничном. Никакого приказа на выполнение мною обязанностей данного сотрудника нет. Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В нашей организации слово эпизодически, руководство подменяет на слово систематически. Кроме того, объем работы настолько существенен, что иногда приходится выходить на работу даже в выходной день. Таким образом, рабочее время за неделю составляет более 60 часов. Несмотря на ненормированный рабочий день никакого приказа об увеличении продолжительности рабочего времени, а также о выполнении обязанностей сотрудника, находящегося на больничном не было. Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующие вопросы: 1) можно ли каким-то образом потребовать доплату за переработку, учитывая, что она носит систематический характер, 2) каким образом в данной ситуации можно привлечь руководителя к установленной законом ответственности, и заставить соблюдать требования законодательства, в том числе в части эпизодического привлечения к ненормированному рабочему дню, 3) Имею ли я право не выполнять обязанности сотрудника, находящегося на больничном при отсутствии приказа об этом. Сразу скажу, что ни в служебном контракте, ни в должностном регламенте не прописано, что я должен выполнять обязанности другого сотрудника в тех или иных случаях. Спасибо!
18 мая 2016, 18:32, вопрос №1256867, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Ненормированный рабочий день
Работаю в режиме ненормированного рабочего дня. Работодатель установил, что за эту работу положен дополнительный отпуск не менее 3-х и не более 12 дней. В н.в. работодатель ввел необходимость учёта времени работы (за пределами нормальной продолжительности) для определения дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. В связи с этим часть работников ежедневно проставляют в журнале учета времени работы задержку для выполнения определенной работы (что противоречит по моему мнению ТК т.к. ненормированный рабочий день подразумевает эпизодическую работу). В связи с этим прошу Вас сказать возможно ли применение статьи 99 ТК РФ для определение максимальной продолжительности работы при ненормированном рабочем дне и есть ли какие-либо правовые документы по этому вопросу (решения верховного суда, пояснения роструда и т.д.) С уважением, Василий.
06 ноября 2013, 11:12, вопрос №283580, Василий,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2020