8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Нужно ли регистрировать баню более 50м.кв?

Здравствуйте!

Есть в собственности земельной участок в населенном пункте (ИЖС), на нем стоит зарегистрированный старый дом.

В прошлом году построили отдельно баню, ее не регистрировали т.к. является хоз.постройкой без признаков капитального строительства:

- площадь 45м.кв.

- без капитального фундамента (на блоках)

- без постоянного подключения коммуникаций (вода, свет - все отключается )

Сейчас хотим баню расширить, пристроив комнаты отдыха, в итоге площадь получится 75м.кв.

Нужно ли будет регистрировать данную постройку и если да, то какой алгоритм действий?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Даже если бы Ваша баня была на фундаменте регистрировать право собственности на нее — это Ваше право.

Капитальность объекта определяется не по фундаменту а по возможности его переместить без существенного ущерба. Если возможно переместить объект без ущерба, то он считается движимым.

Гражданский кодекс

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

 
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Если планируете продавать ее в будущем, то нужно зарегистрировать на нее право собственности.

С момента регистрации права собственности будете платить налог.

Площадь 50 кв.м о которой Вы видимо где то слышали применяется при предоставлении льгот по налогообложению.

При этом, в любом случае регистрировать право собственности или нет, Вам решать.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ИНФОРМАЦИЯ
 
Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не используется в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/по состоянию на 22.04.2019.

С уважением!  Г.А.  Кураев

3
0
3
0

Вы участок с домом планируете продавать в будущем?

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

нет, продавать в обозримом будущем не планируем

Александр Романов
Александр Романов
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте.

Вы пишите: «хоз.постройкой без признаков капитального строительства:»

Ваша баня, по сути, является хозяйственной постройкой.

Хозпостройки, не являющиеся недвижимостью, не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц. 

Согласно ст. 407 НК РФ хоз постройка до 50кв.м. имеют льготу по налогам.

15) физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Но у вас она фактически будет больше, поэтому смысла регистрировать не вижу, если только в целях продажи.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты. (<Информация> ФНС России <О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек>)
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Алексей!

Как указывается в Письме Минфина России от 26.12.2018 N 03-05-06-01/94736,

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, т.е. по инициативе правообладателя.
Строения (в том числе хозяйственные), в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости), не подлежат налогообложению. 

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает в отношении строений (в том числе хозяйственных), являющихся объектами недвижимости, в отношении которых зарегистрировано в установленном порядке право собственности, только после такой регистрации.

В отношении хозяйственных строений (баня) главой 32 Налогового кодекса также предусмотрены налоговые льготы. Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются физические лица в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, регистрировать или не регистрировать хозпостройку (баню) — это решаете только Вы. 

Как только зарегистрируете право собственности на баню, у Вас возникнет обязанность по уплате налога. Освобождение от налога возможно, только если баня до 50 кв. м. и если Вы не использовали эту льготу на другую хозпостройку. Если Вы расширите баню по площади, то теряете льготу.

0
0
0
0

Есть еще важные моменты.

Льгота предоставляется, если хозяйственное строение или сооружение не используется в предпринимательской деятельности (п. 2 пп. 4 п. 4 ст. 407 НК РФ).

Налоговая льгота не предоставляется, если кадастровая стоимость объекта превышает 300 млн руб. (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Льготы предоставляются в беззаявительном порядке (п. 6 ст. 407 НК РФ; Письмо ФНС России от 25.06.2019 N БС-4-21/12286@).

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8

Добрый день! Регистрация вспомогательных объектов осуществляется на ваше усмотрение. Регистрация права в РФ носит заявительный характер. Если баня к тому же не имеет фундамента и ее нельзя однозначно считать объектом недвижимости, то не важно какая площадь 49 или 75 кв.м. 

ГрК РФ определено понятие некапитальных строений, сооружений как строений, сооружений, не имеющих прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) (пункт 10.2 статьи 1 ГрК РФ).

Учитывая положения статьи 130 ГК РФ  некапитальные строения и сооружения, являясь объектами строительства, объектами недвижимости не являются.

Если, все же, баня капитальный объект, если надумаете, то в любое время сможете это сделать. Алгоритм следующий. 

В соответствии со ст 51 ГрК РФ для строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования не требуется разрешение на строительство. 

Согласно  Письма Росреестра от 13.04.2020 N 3215-АБ/20 «Об объектах вспомогательного использования»  к числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, по мнению Росреестра, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства.

Вызываете кадастрового инженера, он делает замеры бани, готовит технический  план (ст 24 218-ФЗ от 13.07.2015 года), вы подаете тех план в Росреестр через МФЦ. Одновременно ставится объект на ГКН и регистрируется право в ЕГРН на него. 

Удачи! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог если мне хотят оформить дарственную на квартиру?
Нужно ли будет платить налог если мне хотят оформить дарственную на квартиру?
, вопрос №4104141, Даша, г. Москва
Нотариат
Нужно ли его согласие на продажу доли?
Добрый день! Нужно продать 1/2 доли в квартире. Второй собственник мой отец. Покупатель моя мама, в официальном браке с отцом. Нужно ли его согласие на продажу доли?
, вопрос №4103891, Татьяна, г. Челябинск
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, стоимость которой 999000 рублей?
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, стоимость которой 999000 рублей?
, вопрос №4102773, Максим, г. Калининград
Алименты
Здравствуйте, купила квартиру, хочу сделать прописку себе и ребенку, недавно развелась, нужно ли разрешение отца на прописку ребенку?
Здравствуйте, купила квартиру,хочу сделать прописку себе и ребенку, недавно развелась, нужно ли разрешение отца на прописку ребенку?
, вопрос №4102637, Самира, г. Москва
Налоговое право
Добрый день, сдавали с знакомым его металл, на сумму 263000, нужно будет подать декларацию 3ндфл и уплатить налог, нужно ли будет отвечать на вопросы откуда металл?
Добрый день, сдавали с знакомым его металл, на сумму 263000, нужно будет подать декларацию 3ндфл и уплатить налог, нужно ли будет отвечать на вопросы откуда металл?
, вопрос №4102595, Vadim, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2020