8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

В каких случаях собственник имеет право потребовать убрать трубу с данного участка?

Собираемся приобрести жилой дом с земельным участком. По участку проложена без разрешения настоящего собственника газовая пластиковая труба (для среднего и низкого давления), пока подключения к центральной газовой коммуникации не произошло. По документам участок без обременений. Дом находится в Ленинградской области Гатчинского района.

Вопросы:

1. Как вести себя в этом случае в отношении администрации деревни? Правомерны ли действия администрации?

2. Где узнавать о настоящих обременениях данного участка (полномочные органы)?

3. Какие возможные трудности могут возникнуть после приобретения этой собственности?

4. В каких случаях собственник имеет право потребовать убрать трубу с данного участка?

, Анфиса, г. Санкт-Петербург
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

2. Где узнавать о настоящих обременениях данного участка (полномочные органы)?

Анфиса

Надо заказать выписку из ЕГРН в МФЦ, там будут указаны все имеющиеся обременения.

1. Как вести себя в этом случае в отношении администрации деревни? Правомерны ли действия администрации?

Анфиса

Пока не приобрели этот участок, претензии к сельской администрации предъявлять не можете, так как не нарушаются Ваши права.

ГПК РФ Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

0
0
0
0

При проведении этого трубопровода сельское поселение должно было установить сервитут на этот участок.

После приобретения этого участка Вы можете требовать установления сервитута за определенную плату в Вашу пользу. Или сможете требовать демонтажа этого трубопровода.

Возможность установления платного сервитута определена следующей нормой закона: ст. 39. 46 ЗК РФ

7. Плата за публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности или находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам или юридическим лицам, определяется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» иметодическими рекомендациями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Размер такой платы определяется на дату, предшествующую не более чем на тридцать дней дате направления правообладателю земельного участка соглашения об осуществлении публичного сервитута.
8. Плата за публичный сервитут вносится правообладателю земельного участка, с которым заключено соглашение об осуществлении публичного сервитута, или в депозит нотариуса в случаях, предусмотренных пунктами 11 и 13 статьи 39.47 настоящего Кодекса. Плата за публичный сервитут вносится в депозит нотариуса единовременным платежом.
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Анфиса.

1. Лучше бы чтобы текущий собственник уже воспользовался своим правом на защиту владения в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, чтобы зафиксировать несогласие с такими действиями администрации (если нарушитель действительно администрация). Можно хотя бы не виде иска, а письменной претензии со ссылками на ст. 57, 57.1 и 60Земельного кодекса РФ.

Просто есть решения, если данный газопровод является достаточно важным для муниципалитета и Вы видели что покупаете (и при этом Продавец не возражал по поводу нарушения его права), которые несмотря на нарушение прав оставляют газопровод.

Их мало, но они есть. Поэтому наличие претензии увеличивает шанс удовлетворения негаторного иска.

2. В выписке из ЕГРН может не быть некоторых ограничений из-за того, что они туда не внесены в виде ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территории). Поэтому закажите ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). В нем должы быть все ограничения внесенные в ИСОГД. Либо самостоятельно изучите местные документы территориального планирования (СТП и ГП) и градостроительного зонирования (ПЗЗ) на предмет ограничений. Часть информации можно почерпнуть тут - https://arch.lenobl.ru/ru/o-ko... или на сайте ФГИС ТП.

3. Риск 0,001 %, что Ваш негаторный иск не удовлетворят, как указывал Выше. Плюс (на это вполне можно определить после получения ГПЗУ) возможно на участе нельзя будет строиться из-за охранной зоны.

4. В любом. Но тут, опять же как я писал Выше в купесо ст. 10 Гражданского кодекса РФ (типа, Вы знали что покупали) может быть отказ в иске.

2
0
2
0
Анфиса
Анфиса
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер. Спасибо за развёрнутый ответ.

Есть ещё вопрос по выписке из ЕГРН по обременениям: если в какой-то графе стоит отметка «данные отсутствуют», как расшифровывать эту запись? Как то, что нет информации по данному пункту, или как то, что нет обременений?

Прилагаю файл выписки.

стоит отметка «данные отсутствуют», как расшифровывать эту запись?

Это значит, что в ЕГРН отсутствуют данные для заполнения данных строк. Т.е. их нет.

Исходя из выписки на настоящий момент никаких ЗОУИТ/ограничений нет. Но это не значит, что в последующим они не появятся, если установят охранную зону газопровода.

Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Анфиса.

Поскольку Вы заказали мнение 3-х юристов выскажу свое.

Администрация в Вашей ситуации не при чем. Вам по доверенности от собственника участка или действующему собственнику нужно обратиться с запросом в Гатчинскую службу газоснабжения по вопросу законности и обоснованности прокладки указанной трубы. Возможно было получено согласие предыдущего собственника.

https://gazprom-lenobl.ru/f-ga...

Если было согласие собственника на прокладку трубы газоснабжения, то Вы уже ничего возразить не сможете и будете вынуждены пользоваться участком с ограничением в использовании, в том числе с запретом строительства в охранной зоне газопровода. Получать согласие от каждого нового собственника владельцы сети газоснабжения не обязаны.


Земельный кодекс
Статья 105. Виды зон с особыми условиями использования территорий

КонсультантПлюс: примечание.
До 01.01.2022 установление, изменение, прекращение существования зон с особыми условиями использования территорий осуществляется в порядке, установленном до 04.08.2018 (ФЗ от 03.08.2018 N 342-ФЗ).

Могут быть установлены следующие виды зон с особыми условиями использования территорий:
6) охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов);

Сведений об обременении участка газовой трубой может и не быть в ЕРГН.

Если согласия собственников на прокладку газопровода по участку не было получено, то Вы как новый собственник сможете требовать убрать газопровод с Вашего участка в порядке статьи 304 ГК или установить плату за пользование Вашим участком в порядке установления сервитута.

Прилагаю файлом пример положительной судебной практики о переносе трубы газоснабжения с участка.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0

Вопросы:

1. Как вести себя в этом случае в отношении администрации деревни? Правомерны ли действия администрации?

Анфиса

Уточнюсь по поводу местной Администрации.

Возможно не она прокладывала указанные трубы газоснабжения, поэтому и обратиться рекомендовал в Службу Газораспределения Газпрома в Ленобласти по ссылке данной выше.

Но, в Администрацию можно также обратиться с запросом о согласовании с ними прокладки указанного газопровода.

Если строительные или земляные работы при прокладке газоснабжения проводились без согласования с местной Администрацией она может и должна принять меры реагирования к нарушителям.

С уважением! Г.А. Кураев

Анфиса
Анфиса
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за развёрнутый и понятный ответ! Вы очень помогли!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Какие документы я имею права потребовать у контролёра в электричке и на каком основании?
Здравствуйте. Какие документы я имею права потребовать у контролёра в электричке и на каком основании?
, вопрос №2916655, Диана, г. Казань
1 ответ
Военное право
И в каких случаях военнослужащий имеет право попросить отпуск?
Добрый вечер. В каких случаях командование имеет право не предоставлять отпуск военнослужащим? И в каких случаях военнослужащий имеет право попросить отпуск?
, вопрос №2826868, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
В каком случае УК имеет право расторгнуть договор аренды придомовой территории с ООО?
Заключен договор аренды между ООО и УК на земельный участок придомовой территории. В каком случае УК имеет право расторгнуть договор с ООО. Если нарушений по условиям договора нет. Мы со стороны ООО. Договор с 2008 года.
, вопрос №2584508, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Нотариат
В каких случаях нотариус имеет право аннулировать свидетельство о праве на наследство?
В каком случае нотариус имеет право аннулировать свидетельство о праве на наследство? Какими законами это регламентировано?
, вопрос №1949816, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Автомобильное право
В каком случае я имею право управлять ТС на сербских номерах на территории РФ?
Добрый день. У меня есть два гражданства - РФ и сербское (водительское удостоверение только РФ). В каком случае я имею права управлять ТС на сербских номерах на территории РФ? Если ТС зарегистрировано на сербское юр.лицо, имею ли я право им управлять?
, вопрос №1934359, Степан, г. Москва
2 ответа