8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Можно ли с этим материалам идти в суд, будет это считаться клеветой?

Здравствуйте. Вопрос по клевете (ст. 128.1 УК) Совсем недавно увидел информацию на странице Татьяны Некрасовой аккаунт https://www.instagram.com/tanyakokos_/. Где она порочит мое имя и называет меня обманщиком. Городок у нас не такой большой, мне уже стали отписываться в лс друзья с разными вопросами. На 2, 5,6 она пишет гадости и пытается обвинить меня в воровстве. Можно ли с этим материалам идти в суд, будет это считаться клеветой?

    Снимок экрана 2020-11-04 в 01.55.47
    .png
06 ноября 2020, 13:30, Юрий, г. Владимир
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

Дать оценку наличия или отсутствия состава преступления только по данному скриншоту «Он Вам не Юрок» невозможно. Какая-либо информация была размещена?

Согласно ст. 128.1 Уголовного Кодекса РФ:

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию
06 ноября 2020, 13:50
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Владимир

Если вы перейдете в аккаунт под посты 2,5,6 там описан комментарий к каждой фотографии.

06 ноября 2020, 13:51
Можно ли с этим материалам идти в суд, будет это считаться клеветой?

Юрий

Вам не надо идти в суд в порядке частного обвинения, поскольку если заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство лица, размещены в средствах массовой информации, к которым относится «Интернет», то будет усматриваться состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ, и уголовное дело по данной категории возбуждается дознанием. Подавайте заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, а полиция проведет проверку в порядке ст. 144 УПК РФ и примет решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела.

06 ноября 2020, 14:02
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Юрий, здравствуйте! Насчет клеветы сильно сомневаюсь. Вам нет смысла по этой линии идти. Смотрим что такое клевета:

Ст. 128.1. УК РФ:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

Обратите внимание на формулировку — заведомо ложных. То есть клеветник должен заведомо знать, что эти сведения являются ложными. Только в этом случае возможна уголовная ответственность. А доказать этот момент крайне сложно.

Если сведения распространяемые этой дамой не соответствуют действительности я Вам советую обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ст. 152 ГК РФ:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Тут уже будет неважно, знала она заведомо о том, что сведения не соответствуют действительности, или нет. Пусть докажет, что соответствуют.

Согласно пункту 9 той же статьи 152 ГК РФ Вы еще можете затребовать компенсацию морального вреда. Размер компенсации законом не ограничен, сумму можете запросить любую, но суды много не присуждают по таким делам.

На мой взгляд, подобный иск вполне возможен. Тут она вышла далеко за рамки оценочных суждений и субъективного мнения.

Она в утвердительной форме пишет о том, что Вы «только вчера направили деньги туда, куда должны были направить их еще в 19 году», да еще «что-то там намутили с документами». Если вот эти факты не соответствуют действительности можете обращаться в суд с иском, требовать опровержения этих сведений и выплаты компенсации за моральный вред.

С уважением!

06 ноября 2020, 14:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли восстановить наш брак и будет ли купленный гараж считаться совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте в декабре месяце прошлого года муж подал заявление в суд на развод ( у нас трехлетний ребенок и ипотека , собственник квартиры он я иду как созаемщик) на первое слушанье суда ходила я одна, на второе ни кто не ходил на развод пошел он и нас развели 14 января. Мы помирились и все это время проживаем вместе в нашей квартире. За это время он купил гараж. Вопрос можно ли восстановить наш брак, что для этого нужно и если восстановим брак,то гараж будет считаться совместно нажитым имуществом?
02 августа 2019, 06:47, вопрос №2457974, Анна, г. Улан-Удэ
2 ответа
Миграционное право
Можно ли подать апелляцию в суд, если аннулировали вид на жительство?
Аннулировали вид на жительство по непонятной причине. Можно ли подать апелляцию в суд? Есть ли адвокаты из Ижевска, которые могут взяться за это дело?
17 апреля 2018, 06:22, вопрос №1969427, Еленп, г. Ижевск
3 ответа
Медицинское право
Можно ли написать ходатайство в суд о том, чтобы данные сведения не были доступны отцу?
При процессе по определению места жительства детей суд запрашивает данные по ответчику, истцу из наркологического, психоневрологического диспансера. И насколько я смотрю из суд.практики (примеры дел с инете) - ответы на запросы подшиваются в дело, лист 59, лист 79, то есть они доступны для ознакомления как минимум ответчику и истцу? или они доступны только судье? а если мать лечилась в ПНД, но ныне у нее вод.права и справка разрешение ан эти права с печатью пнд и никаких ограничений в воспитании нет - напишет ли ПНД в запросе на нее ее диагноз и будет ил все это доступно другим участникам дела? сможет ли отец увидеть все диагнозы и ответы на запросы? каким образом это скрыть и можно ли вместо ответов на запросы приобщить к материалам дела справку на вод.права? Ну если суд разместит ответ на запрос в виде прошлого диагноза (даже при прекрасном сегодняшнем состоянии), и напишет даже такие фразы как ранее, в таком то году обращалась за помощью, но сегодня на учете не состоит - я так понимаю можно писать жалобу.. поскольку нормы ГПК РФ об ознакомлении с материалами дела сторон не могут быть выше УК РФ, ФЗ РФ о псих. Помощи, согласно которым должен оставаться втайне диагноз и факт обращения за псих. Помощью. Можно ли написать ходатайство в суд о том, чтобы данные сведения не были доступны отцу, а если и доступны то только в форме не нарушающей УК РФ и др.законы? ......
04 января 2018, 17:41, вопрос №1862209, Лилия, г. Новосибирск
4 ответа
Конституционное право
Можно ли подать в Конституционный суд за ограничение на проведение массовых акций?
Вот Новость: Президент РФ Владимир Путин введет на территории регионов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, усиленные меры безопасности. Согласно указу главы государства, с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года митинги, шествия и другие массовые акции, не связанные с Кубком конфедерации и мундиалем, смогут проводиться только в тех местах и в то время, которые будут определены местными властями и согласованы с полицией и органами безопасности. Вопрос : Можно ли подать в Конституционный суд за это?
12 мая 2017, 13:55, вопрос №1634574, Георгий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли повторно подать в суд по одному и тому же делу?
Мой муж подавал в суд для подтверждения постоянного проживания в Крыму, суд ему отказал. В последствии судья не прошла аккредитацию российских законов, в связи с чем была отстранена от судейской деятельности. Можно ли повторно подать в суд по этому делу? И есть ли у суда законные основания отказать в повторном рассмотрении?
25 декабря 2016, 09:14, вопрос №1484672, Евгения Станиславовна, г. Нарьян-Мар
6 ответов
Дата обновления страницы 06.11.2020