8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как предъявить исполнительный лист на другое юридическое лицо, на Инвестора от Застройщика, который продолжил строительство дома и ожидает вернуть свои вложения

Исполнительный лист в ФССП на застройщика. Появился инвестор.

Как предъявить исполнительный лист на другое юридическое лицо, на Инвестора от Застройщика, который продолжил строительство дома и ожидает вернуть свои вложения.

30 октября 2020, 19:56, Михаил К, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

Если Застройщика к инвестору не перешли права и обязанности по погашению Долгов Застройщика, то никак Вы не взыщите долг с Инвестора.

Основания замены стороны исполнительного производства указаны в законе.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
«Об исполнительном производстве»


Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве


1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Напишите ходатайство приставу о проверке обстоятельств перехода прав и обязанностей от Застройщика к Инвестору, возможно в Договоре прописана передача долгов.

Либо просите наложить арест на имущество Застройщика на его счета, возможно что-то удастся найти и обратить на это взыскание.

С уважением! Г.А. Кураев

31 октября 2020, 02:37
0
0
0
0
Михаил К
Михаил К
Клиент, г. Москва
Геннадий, здравствуйте.

Спасибо. Аресты небольшие есть, ситуация следующая. У Застройщика 2 объекта незавершенного строительства в разных городах. По первому объекту есть письмо-соглашение о привлечении инвестора с главой города, в нем я понимаю и содержится переход прав. По второму дому есть намерение привлечь партнёра инвестора. Но строительство 2 объекта, после простоя, началось, за счёт инвестора также.
Уполномоченный орган ( Налоговый ) в отношении Застройщика подал Заявление о признании должника банкротом, больше года назад. Застройщик затягивает начало процедуры, сейчас пишет гарантийные письма, что оплатит долг Налоговой инвестор ( с открытой датой ).
Я, как расторженец по 2 объекту также обратился в суд, также, кроме меня есть заявители. Но Застройщик никак не договаривается со мной.

Вопрос, как узнать, перешли к инвестору права полностью, или частично, или нет?
31 октября 2020, 05:00

Если есть аресты, значит Инвесторы будут вынуждены с Вами договариваться для регистрации прав или перехода прав на объекты. Маловероятно, что долги Инвесторы заберут у Застройщика. Направьте запрос приставу о проверке перехода долгов на Инвестора, он может запросить документы в Администрации и у Застройщика и Инвестора по этому поводу.

31 октября 2020, 05:02
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.3 рейтинг

Здравствуйте Михаил!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях),вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).
По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

Согласно п.1 ч.2 ст.52 Закона об исполнительном производстве

Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

Таким образом, поскольку исполнительный лист выдавался судом, то только суд вправе осуществить замену стороны в исполнительном производстве.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве (должника с Застройщика на Инвестора).

К заявлению помимо прочих документов, вам необходимо приложить документ, подтверждающий что к Инвестору перешли обязательства перед застройщиками. С заявлением о предоставлении документа о переводе долга (правопреемстве) вы можете обратиться к застройщику согласно Закона о защите прав потребителя. Кроме того, перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

В том случае, если в отношении застройщика в арбитражном суде имеется дело о банкротстве, вы как кредитор, который должен быть включен в реестр требований кредиторов, имеете право ознакомиться с материалами судебного дела. В них может находится документ о переходе обязательств перед дольщиками от застройщика к инвестору.

Заявление подавайте в суд общей юрисдикции, выдавший исполнительный лист. За подачу заявления о замене стороны госпошлину платить не нужно

02 ноября 2020, 07:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Получение денежных средств по исполнительному листу представителем или иным лицом
Наша организация выиграла суд. Но расчетных счетов у нас уже нет, имеются небольшие долги перед иными организациями. Может ли вместо нашей организации получить денежные средства по исполнительному листу другое юридическое лицо или физическое лицо (представитель)? Какие документы для это оформить? Или необходимо делать замену Истца через суд и только после этого другое юридическое или физическое лицо сможет получить деньги по исполнительному листу?
04 июля 2019, 06:56, вопрос №2423418, Ольга, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как вернуть денежные средства по ИП, если юридическое лицо из ЕГРЮЛ исключили?
Добрый день! Подскажите как вернуть денежные средства по исполнительному листу, если юридическое лицо (должник) исключен из ЕГРЮЛ 18.02.2019 года, а исполнительный лист имеется с 2017 года, 18.03.2019 года ИП прекратили, так как юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ.
07 июня 2019, 08:14, вопрос №2388966, Юлия, г. Пенза
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли перевести долг по исполнительному листу с юридического лица на физическое?
Фирма ООО проиграла суд, есть исполнительный лист, приставы имущества не нашли и вернули исполнительный лист обратно.Можно ли перевести долг на физическое лицо на директора?
11 мая 2017, 13:29, вопрос №1633613, Сергей Шеломанов, г. Киров
5 ответов
Исполнительное производство
Какова процедура взыскания долга по исполнительному листу с физического лица в пользу ИП?
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ВЫДАН СУДОМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. ВЗЫСКАТЕЛЬ- ИП Ф.И.О, . А ДОЛЖНИК ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИЦУ-ФИЗЛИЦО. ЗА 3 ДНЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ТРЕХЛЕТНЕГО СРОКА ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ ЛИСТА К ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА. ИП Ф.И.О. ЧЕРЕЗ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО(ИВАНОВ ИВАН ИВАНЫЧ) ПРЕДЪЯВИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА С ФИЗЛИЦА (ВЗЫСКАНИЕ УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГР.ДЕЛА) ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИМЕЕТ ДОВЕРЕННОСТЬ БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ОДАКО ЗАЯВЛЕНИЕ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СОСТАВЛЯЕТ НЕ ОТ ИМЕНИ ИП, А ПРОСТО УКАЗЫВАЕТ ЕГО Ф.И.О. И В ПРОСЬБЕ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА УКАЗЫВАЕТ РЕКВИЗИТЫ СВОЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ(КАРТА ИВАНОВА ИВАН ИВАНЫЧА)А НЕ РЕКВИЗИТЫ ВЗЫСКАТЕЛЯ. СУММА НА ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА У ФИЗЛИЦА УДЕРЖАНА В РАЗМЕРЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПЕНСИИ, ПРИЧЁМ, БЕЗ ВСЯКОГО УВЕДОМЛЕНИЯ. ДОКУМЕНТЫ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРИЗВОДСТВЕ ФИЗ ЛИЦО ПОЛУЧИЛО НА РУКИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОИЗОШЛО УДЕРЖАНИЕ С ПЕНСИИ-ПРИШЕЛ К СУД.ПРИСТАВАМ И ВЫДАЛИ ДОКУМЕНТЫ, ЗАОДНО И ПРОИНФОРМИРОВАЛИ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ. ВОТ ТЕПЕРЬ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС- КУДА И КОМУ ФАКТИЧЕСКИ УДЕРЖАЛИ СРЕДСТВА, ПОЧЕМУ ФИЗ ЛИЦО ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЖАЛОВАТЬ, И КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО ПОГАЩЕНИЕ ЧАСТИ ДОЛГА ПРОШЛО? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛУЧЕННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
07 марта 2017, 13:35, вопрос №1563639, ЛАРА, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Международное право
Могу ли я вернуть свои вложения от партнера из другой страны?
Здравствуйте! Ситуация такая. С одним моим знакомым решили открыт бизнес. Так как мы из разных стран, я решил обезопасить свои вложения и предложил сделать инвестиционный договор свою партнеру. Тот радостно согласился. Сделали договор но так как у партнера не было средств для отправки мне подписанного им договора мы решили сделать так. Я подписываю его же подписью с его согласия (видео его согласия имеется). Но известить об этом я юриста не решился и после получения видео подтверждения подписал его же подписью договор и мы начали совместно строит дело. Со временем начал замечать махинации со стороны моего партнера и решил вернуть свои вложения. Вопрос: если я подам на него в суд чтоб вернуть свои средства, то подпись которую я поставил вместо своего партнера с его подтверждением будет учитываться как нарушения закона и не выйдет ли это мне боком? За ответ заранее спасибо
24 июля 2016, 10:46, вопрос №1324234, Баходир,
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2020