Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Штрафы ша нарушение правил

Здравствуйте! Мы ( строительная фирма) оказываем услуги по строительству нефтезаводу. У нефтезавода есть правила нахождения на их территории и штрафные санкции для нашей организации в случае нарушений этих правил нашими сотрудниками. Мы под роспись ознакамливаем наших сотрудников с правилами нахождения на нефтезаводе. Вопрос: Если наш сотрудник все таки нарушит правила, кто будет платить штраф?( от 2500000 до 5300000 рублей). Можно ли штраф на

10 Ноября 2013, 06:35, вопрос №288822 Надежда, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Платить штраф будете Вы, т.е. Работодатель Вы отвечаете за своего работника. 

    10 Ноября 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Вопрос Ваш оборвался на полуслове, но по имеющейся части.

    Кто будет платить штраф?

    Штраф в любом случае будет платить организация. Тут даже вариантов быть не может. Штрафные санкции прописаны в договоре. Сторонами по договору являются нефтезавод и Ваша организация. Ваши сотрудники сторонами по этому договору не являются и стало быть положения этого договора (в т.ч. о штрафных санкциях) на них никак не распространяются.

    Так что правильнее было бы поставить вопрос о том, можно ли потребовать от сотрудника компенсации за этот штраф.

    Это тоже не столь очевидно. В первую очередь зависит от того, что за работы выполняют сотрудники.

    Точнее взыскать в принципе можно попытаться, но в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ). Поскольку сомневаюсь, что средний месячный заработок работника сопоставим с обозначенными в Вашем вопросе суммами штрафов...

    Взыскание с работников всего ущерба возможно только в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

    Это причинение ущерба умышленно, причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

    Но в первую очередь это заключение договора о полной материальной ответственности. Договора о полной материальной ответственности можно заключать только с теми категориями работников, которые указаны в соответствующем перечне, утверждённом Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.  

    В основном это работники, непосредственно связанные с приёмом-передачей или транспортировкой денег и материальных ценностей.

    И вот здесь уже вопрос, относятся ли Ваши сотрудники, находящиеся на нефтебазе к тем категориям работников, с которыми возможно заключение таких договоров, заключены ли с ними соответствующие договора. 

    Ну и в целом можно ли такой штраф вообще регрессом на работника перекладывать. Это тоже вопрос дискуссионный. 

    10 Ноября 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats