8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

После выхода новых законов для дачников и собственников участков, ( для ведения своего хозяйства) председатель пришла за членскими взносами

Я проживаю по прописке ( 5 лет) в собственном доме. ПМЖ. Прописку получили в территориальном образовании СНТ. .Заявление о выходе из СНТ и расчете оплаты инфраструктуры- было подано .. Председатель не подписала. После выхода новых законов для дачников и собственников участков ,( для ведения своего хозяйства) председатель пришла за членскими взносами. Руководствуясь ст 5. Правомерно ли это? т.к. считаю , что я не огородник. не садовник. Я не приезжаю на участок . чтобы вести хозяйство. Я живу дома. Общей подачей воды не пользуюсь. У меня своя скважина. За свет плачу исправно. Дороги ни когда не ремонтировались. Достопримечательностей для содержания нет.

05 октября 2020, 07:27, Решетняк Татьяна Васильевна, г. Самара
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна Васильевна.

Если Ваш участок находится в границах СНТ, то требования председателя правомерны и по старому закону и по новому вне зависимости от того являетесь ли Вы членом СНТ или нет.

Просто с членов СНТ взыскивается плата за пользование общим имуществом как взносы а с не членов СНТ по старому закону взыскивалась указанная плата как неосновательное обогащение а сейчас как взносы за пользование общим имуществом согласно статьи 5 Нового закона об СНТ.

Разъяснения Верховного закона по старому закону

Утвержден Президиумом
Верховного Суда
Российской Федерации
2 июля 2014 года
Обзор судебной практики
по вопросам, возникающим при рассмотрении дел,
связанных с садоводческими, огородническими и дачными
некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год

Расходы, понесенные некоммерческим объединением на
содержание инфраструктуры и другого общего имущества
садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого
объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими
садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном
порядке и пользующимися указанным имуществом, являются
неосновательным обогащением этих граждан.

Фактически Вы пользуетесь общим имуществом СНТ, проездами, системой водоснабжения, системой электроснабжения и должны нести расходы пропорционально занимаемому Вами земельному участку в СНТ.

При этом, в случае спора в исковом порядке Вы можете заявить о пропуске срока исковой давности 3 года по статье 196 ГК и сократить сумму взыскания.

С уважением! Г.А. Кураев

05 октября 2020, 07:49
0
0
0
0

Вы можете в судебном порядке признать себя выбывшим из СНТ задним числом с даты подачи заявления, но это Вас не освободит от расходов за общее имущество СНТ

05 октября 2020, 07:56

Татьяна Васильевна.

Исходя из указанного Вами я понял что претензии к Вам за 5 лет поступили. Соответственно и дал Вам ответ по старой редакции Закона об СНТ.

С 2019 года вступил в силу новый закон об СНТ, согласно которого и члены и не члены СНТ обязаны вносить плату за пользование общим имуществом СНТ, в том числе за проезды, системы водо и электроснабжения.

05 октября 2020, 08:17
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый день! Если участок находится в границах первоначального отвода земельного участка товариществу, то требования правомерны. В ст 5 217-ФЗ от 29.07.2017 года четко прописаны требования по оплате взносов.

Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

Вы же пользуетесь дорогами, которые в составе СНТ, даже если вы прописались, участок в границах отвода, следовательно платить надо. Кроме воды , есть еще электричество, охрана участков, обслуживание инфраструктуры и т.д. Если не будет всего этого участок вряд ли кому-то будет нужен.

Вот если бы речь шла о доме в деревне и об отдельном отводе под строительство дома, а кто-то вдруг решил организовать ТСН и вас «насильно „ в него включили бы, тогда да — можно было бы бороться. А так, закон на стороне руководства СНТ.

Всего хорошего!

05 октября 2020, 07:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Скажите пожалуйста могу ли я лишится земельного участка не приватизированного за не уплату членских взносов
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я лишится земельного участка не приватизированного за не уплату членских взносов. Заранее спасибо
26 марта, 05:31, вопрос №3015840, Ольга, г. Новороссийск
1 ответ
Земельное право
Можно ли после вступления нового закона в силу строить и прописываться на таких участках?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы хотим купить земельный участок в садоводстве и построить на нем дом для постоянного проживания, в документах у собственника указанно, что это земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства. Можно ли после вступления нового закона в силу строить и прописываться на таких участках, без переводов земли, разрешений и судов?
21 февраля 2019, 04:40, вопрос №2268152, Ирина, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Кто должен платить членские взносы в СНТ с 1 января 2019 года?
В новом законе о садовых товариществах вроде как есть положение об оплате членских взносов собственников, чьи участки находятся на территории СНТ, но они при этом не являются его членами, наравне с членами СНТ и правом принимать участие в общих собраниях, но только с совещательным голосов. Так ли это?
05 марта 2018, 16:08, вопрос №1927039, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Собственник земельного участка в ДНТ не хочет платить членские взносы, как можно на него повлиять?
Дачное некоммерческое товарищество, член у которого земельный участок в собственности не хочет платить членский взнос за 2016 год, какие меры воздействия можно применить по отношению к такому человеку и каким правовым документом должна руководствоваться правление ДНТ? Зараннее благорарю.
05 мая 2017, 06:18, вопрос №1629765, Людмила, с. Ербогачен
2 ответа
Взыскание задолженности
В каких случаях, в каких размерах и в каком порядке взимается пени за неуплату членских взносов в садовом товариществе?
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, в каких случаях, в каких размерах и в каком порядке взимается пеня за неуплату членских взносов в садовом товариществе. Получилось так, что мне не удалось уплатить взнос за охрану за несколько лет. Руководство товарищества потребовало с меня за прошлые годы взносы в размере нынешнего года. Это почти в полтора раза больше. Я потребовал объяснений, и мне пригрозили насчитать пеню по ставке рефинансирования центробанка. Мол, получится ещё больше. Я не смог найти документов, регламентирующих эти вопросы. Неужели действительно допустим такой беспредел ?
25 декабря 2016, 07:10, вопрос №1484595, Юрий, г. Новокузнецк
2 ответа
Дата обновления страницы 05.10.2020