8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Произошёл "коллапс" я сидя на уроке тихо без какой либо суеты меня захотели сфоткать без моего же соглашения в школе вопрос таков: ИМЕЕТ ли Учитель право снимать ученика в школе?

произошёл "коллапс" я сидя на уроке тихо без какой либо суеты меня захотели сфоткать без моего же соглашения в школе вопрос таков: ИМЕЕТ ли Учитель право снимать ученика в школе?

, hcafrums, г. Москва
Иван Юнеев
Иван Юнеев
Юрист, г. Волжский

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

0
0
0
0
hcafrums
hcafrums
Клиент, г. Москва
а если я в Украине это правило тоже действует?

В Украине свое законодательство.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли учитель право заставлять ученика сидеть на конкретном месте?
Здравствуйте, я ученик 8 класса г. Кемерово Имеет ли учитель право заставлять ученика сидеть на конкретном месте. Например : учитель сказал сесть на 2 парту 3 ряда, а я не хочу там сидеть(там сидит мальчик от которого постоянно несёт и у него во время урока тихо играет музыка, которая мешает слушать) и говорю, что хочу сесть на 4 парту 1 ряда. Учитель же криком заставляет меня сесть на 2 парту 3 ряда, говорит, что выгонит меня из класса и позовёт директора. "Не нравится место? Тогда иди от сюда" "Я не хочу с ним сидеть, Е. В" "Я тебя здесь не держу, и вообще сейчас директора вызову" Подскажите, имеет ли на это право учитель, и что мне делать? Заранее спасибо)
, вопрос №2287078, Владислав, г. Кемерово
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли учитель право снимать детей на камеру во время урока?
Здравствуйте. Имеет ли право учитель вести съёмку детей во время урока? На учителя поступает большое количество жалоб от родителей, так как на её уроках полностью отсутствует какая-либо дисциплина. Однако сама учитель снимает детей на телефон, чтобы показать, что это они якобы сами "стоят на головах". Согласно ст.152.1 ГК РФ согласие на съёмку не требуется, если съемка ведется в местах, открытых для посещения, или публичных мероприятиях. Относится ли школа и конкретно урок к этому пункту? Или родители имеют право составить жалобу?Если да, то куда?
, вопрос №2241431, Марина, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли учитель право ставить ученику "2" при его отсутствии на уроке?
мой ребенок, прогулял школу, по своим причинам, узнала я об этом от него самого. когда он утром шел к другу его заметила учительница химии, они поздаровались и разошлись. на урок ребенок мой не пришел, и учитель решил поставить двойку, за отсутствие ученика на уроке. учитель в праве поставить двойку?, за то что видел ученика, но сам ученик отсутствовал на уроке.
, вопрос №1998431, Майя, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли учитель право выгонять ученика с урока и на каких основаниях?
Сидим мы с другом на географии и учитель что то невнятно произнёс друг позвал меня переспросить, что учитель сказал? А учитель говорит что мы мешаем вести урок и выгнал его из класса до конца урока. А моего другого одноклассника она даже не пустила в класс из за того что тот баловался на ПЕРЕМЕНЕ не на уроке, а на перемене. И его не допустили к занятиям. У меня 2 вопроса. 1) Может ли учитель выгнать ученика с урока за якобы разговор? 2) Может ли учитель не допускать к занятиям ученика который баловался на перемене?
, вопрос №1777129, Сахиб, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли учитель право снимать свои уроки на видеокамеру?
Я работаю в школе учителем математики. Очень хочу снимать свои уроки на видеокамеру, чтобы было доказательство моих действий. Школа не может мне поставить видеокамеру в кабинет, так как нет денег. Имею ли я право снимать свои уроки на камеру мобильного телефона?
, вопрос №1774889, Иванова Марина Анатольевна, г. Великие Луки
1 ответ