Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как поступить правильно?

Может ли бывший муж продать свою долю 1\4 в приватизированной квартире посторонним людям. Взрослые дети в ней прописаны и имеют свою 1\4 долю. На словах договаривались что она останется детям, а сейчас просит денег за свою долю, но денег столько нет.

06 Ноября 2013, 17:01, вопрос №285784 Инна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Инна, у Вас имеется преимущественное право покупки доли.

    Если Ваш муж не предлагал выкупить ее в письменном виде, тогда Вы вправе подать в суд заявление о признании договора купли-продажи недействительным.

    Оцените ответ, пожалуйста

    06 Ноября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В случае продажи им доли в квартире, остальные участники долевой собственности «дети» имеют преимущественное право покупки этой доли. Это означает, что перед тем как продать долю он должен прежде предложить купить эту долю «детям» и остальным участникам долевой собственности (кому принадлежат остальные 2/4) за ту цену, по которой хочет осуществить продажу. Если они откажутся, он вправе продать долю. Обратите внимание, что если право на долю было зарегистрировано в период вашего брака, ты вы имеете право на половину доли мужа, независимо от того, что она зарегистрирована на него.

    06 Ноября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Продать долю он может (это его ПРАВО), только после того как он ВАМ всем предложит купить, а Вы откажетесь письменно. Купить или отказаться от покупки Вы должны в течении месяца. Оцените ответ.

    06 Ноября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Инна! 

    В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядкеперевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    В соответствии с п. 14 Постановления Пленума N 10/22 нарушение права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности дает сособственнику право требовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя и не может являться основанием для признания сделки недействительной.

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    06 Ноября 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Инна! Хотелось бы дополнить ответы коллег. Согласна, что дети имеют преимущественное право, при желании другого собственника продать свою долю. Он это должен сделать официально через нотариуса, указав за какую стоимость он желает ее (долю) продать. Если он получает письменный отказ (может не устроить стоимость доли), то продать свою собственность третьим лицам он должен за ту стоимость, за которую он предлагал выкупить долю своим детям, не меньше. 

    Удачи Вам!

    06 Ноября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats