8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как и где опротестовать административный штраф за отсутствие маски?

Сегодня мой муж получил Постановление по делу об административном правонарушении (за отсутствие маски). Дело было так: 21 августа, утром, мы с мужем приехали на железнодорожную станцию в Московской области и пошли на ж/д платформу. Он должен был в сторону области, я в сторону Москвы. Стоим напротив друг друга (каждый на свое платформе) разговариваем, он полез в карман и обнаружил, что нет маски. Я вспомнила, что его маска осталась у меня в сумке, и говорю ему «Давай, я тебе ее перекину в чехле для очков?» В этот момент видим, что в его сторону направляются три сотрудника полиции. На его платформе пусто, только что электричка ушла. К нему подошли эти трое сотрудников полиции, попросили документы, он предоставил. Т.к. ему пришлось отвлекаться на сотрудников, то передача маски немножко затянулась)) Один из сотрудников тут же фотографировал его на свой моб.телефон, при чем когда мой муж стоял вполоборота ко мне. Сотрудники взяли его документы и пошли заполнять свои бумажки. Я передала маску мужу и он подошел к сотрудникам. Я села в подошедшую электричку и уехала в Москву.

Сегодня читаем в Постановлении, что он "… осуществлял проезд в электропоезде до ст.Голицыно и после выхода на платформу находился без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания на лице, чем нарушил требования п.п.7 п.5 и п.45 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 №108-ПГ, что содержит состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 статьи 3.6 КоАП МО".

А по факту ведь всё не так — мы просто стояли на платформе и разговаривали. Мы готовы опротестовать это постановление.

Уважаемые юристы, прошу Вас, подскажите куда нужно обратиться, чтобы написать опротестование на постановление об админ.правонарушении?

Какие статьи законов нужно применить при написании опротестования, чтобы суд принял решение в наше пользу? И достаточно ли будет просто словесного описания его стороны о том, что он никуда не ехал и ниоткуда не выходил, а просто стоял на платформе, когда к нему подошли сотрудники полиции?

Уточнение от клиента

Прикрепила скан постановления.

Дома лежит Протокол по этому правонарушению.

07 сентября 2020, 14:00
07 сентября 2020, 13:29, Оксана, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Оксана, добрый день!

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения его копии в порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ:

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:
3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Для более полного ответа необходимо изучить копию постановления. Прикрепите его к вопросу (можете обезличить).

07 сентября 2020, 13:47
1
0
1
0

Согласно

Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»



30. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела,…

При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ.То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

Следовательно, жалобу необходимо направить в суд по месту совершения административного правонарушения, указанного в постановлении по делу об административном правонарушении.

Этот же порядок применяется при определении территориальной подсудности рассмотрения жалоб на решения вышестоящих должностных лиц, принятые по результатам рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

Также жалобу в суд возможно подать через орган, вынесший постановление, но я всем своим клиентам рекомендую направлять жалобу сразу в суд.

07 сентября 2020, 13:53

В жалобе Вы можете ссылаться на то, что он не осуществлял проезд в общественном транспорте, а находился на перроне, провожая супругу, которая может быть допрошена в судебном заседании в качестве свидетеля и подтвердить данный факт.

Так, согласно ст. 25.6 КоАП РФ:

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Однако, если супруг дал объяснения сотрудникам полиции о том, что всё было именно так, как указано в протоколе об административном правонарушении, то положительный результата оспаривания постановления вряд ли получится.

Но Вы можете просить суд прекратить производство по делу об административном правонарушении с объявлением устного замечания на основании ст. 2.9 КоАП РФ:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

указав, что данное правонарушение является малозначительным, т.к. никаких негативных последствий для общества и окружающих лиц не наступило.

07 сентября 2020, 13:59
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Оксана, добрый день! Постановление по делу об адм. правонарушении обжалуется либо вышестоящему должностному лицу либо сразу в районный суд по месту совершения правонарушения. Жалобу адресованную в районный суд в том числе можно подать непосредственно в орган, вынесший постановление

ст. 30.2 КоАП

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

жалоба подается в течение 10 суток с момента получения копии постановления, госпошлиной не облагается. Что касается доводов, то одних словестных пояснений о неправильном отражении обстоятельств в протоколе и постановлении будет недостаточно поскольку супруг является заинтересованным лицом и такие пояснения сами по себе ( без иных доказательств обстоятельств на которые он ссылается) в качестве доказательств приняты не будут. В любом случае Вы можете в жалобе ссылаться, например на ст. 2.9 КоАП (малозначительность правонарушения), в этом случае штраф подлежит замене на устное замечание, а вынесенное постановление отмене. Хуже в любом случае не будет

07 сентября 2020, 13:47
1
0
1
0

Дополню, почему жалоба на постановления должна подаваться именно по месту совершения правонарушения а не по месту рассмотрения дела. Коллега процитировал КоАП не разъяснив смысл который данному положению придается Верховным судом РФ. В частности согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5
«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

07 сентября 2020, 13:57
Дома лежит Протокол по этому правонарушению.

Оксана

Дело в том, что согласно п.п. 7 п. 5 постановления 108-ПГ маску надлежит использовать в том числе

железнодорожных вокзалах, станциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и тоннелях

Однако вмененный супругу состав по ч. 4 ст. 3.6 КоАП МО предполагает наличие квалифицирующего признака в виде использования для правонарушения транспортного средства поэтому в постановлении видимо и указано на поездку, без этого имеет место нарушение, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 3.6 с чуть меньшим штрафом. Вы вправе при подаче жалобы просить суд запросить данные с камер если они там были, по ним бы можно было установить откуда супруг попал на платформу и тогда у суда были бы основания отменит постановление либо переквалифицировать на более мягкую ч. 2 ст. 3.6 КоАП

07 сентября 2020, 14:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Меня остановила полиция в продуктовом магазине и начала составлять протокол за отсутствие маски на лице, я убежал, но они знают мою настоящую фамилию и имя, что мне за это будет?
Меня остановила полиция в продуктовом магазине и начала составлять протокол за отсутствие маски на лице , я убежал , но они знают мою настоящую фамилию и имя, что мне за это будет?
25 июля, 18:38, вопрос №3073284, Гоша, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
И выписать мне административный штраф или что то другое, не внося меня в базу людей которые не имеют прав управления автомобилем
Меня остановили на дороге, попросили документы, так как мои права Украинского образца а я живу в Крыму. По правам у меня закончился срок действия. Я предоставил им свидетельство с автошколы , показал фотографию прав на которой не видно сроков выдачи и окончания годности прав ( закончились они у меня в 29,06,2020) После ДПС предложили мне пройти медосвидетельствование, на что я отказался Сейчас меня ждет суд, и дальнейшее лишение прав. Подскажите может ли суд Лишить меня права управления автомобилем, если я скошу на то что автомобильный прав у меня действительных нет. и выписать мне административный штраф или что то другое, не внося меня в базу людей которые не имеют прав управления автомобилем
21 октября 2020, 17:05, вопрос №2892105, Алим, Евпатория
1 ответ
Банкротство
Как и где получить справку об отсутствии производства по банкротству?
Здравствуйте скажите пожалуйста как и где получить справку об отсутствии производства по бонкротству
16 ноября 2019, 04:26, вопрос №2589629, Василий, рп. Пронск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
С чего начать, если хочу опротестовать административный штраф за езду по обочине?
Хочу опротестовать административный штраф за езду по обочине. Автофиксация. Двигался медленно с аварийными сигналами в пробке до кармана автобусной остановки. Далее вызов эвакуатора. Запись вызова есть и документы обращения в сервис.
06 декабря 2017, 18:32, вопрос №1837154, Юрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как и где получить справку об отсутствии судимости и на основании каких документов?
Как и где получить справку об отсутствии судимости? Нужно что-то иметь при себе? Это платно? Если да, то какова стоимость?
06 июня 2016, 01:58, вопрос №1275538, Наталья, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.09.2020