8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартирный вопрос. Два собственика, дарение на квартиру и потеря документов-что грозит

В квартире два собтвеника-мама и я(дочь), мама свою долю написана дарственую старшей моей сестре( т е дочери). Маме 80 лет, на горизонте появился мужчина 60 лет и так маме вошел в доверие, что мама моя в марте этого года расписалась с ним, т е он сейчас законный муж ее. И тут реезкко пропадают документы на квартиру, новый муж считает что документы украли дочери. но нам это не нужнено, у нас на руках имеется второй экзмпляр оригинала. 31 сентября в понедельник они собрались идти восстанавливать документы, и новый мамин муж сказал, что он сделает новые документы, где квартира мол не достанется вам, я все у вас заберу, он настраивает маму что б она опорила дарение на квартиру.Такой возможно ? Куда мне обратиться. Я из Хабаровска.

30 августа 2020, 05:04, Оксана, г. Москва
Елена Лекомцева
Елена Лекомцева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Оксана.

Если переход права собственности на подаренную долю в квартире был зарегистрирован в Росреестре, то в регистрационном деле должен быть оригинал договора дарения. Также в реестре прав на недвижимое имущество делается запись о переходе права собственности, то есть утеря документов никак не повлияет на законность совершенной сделки.

Возможность отмены дарения предусмотрена Гражданским кодексом РФ, но только в определенных случаях:

Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Также договор дарения может быть признан недействительным если будет установлена недееспособность вашей мамы вследствие психического расстройства на момент совершения сделки:

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Однако в таком случае и брак, зарегистрированный между вашей мамой и этим мужчиной, также может быть признан недействительным.

30 августа 2020, 06:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Доброе утро банк не пропускает сделку по ипотеке, в двух квартирном доме мы хотим купить квартиру и участок
Доброе утро банк не пропускает сделку по ипотеке, в двух квартирном доме мы хотим купить квартиру и участок земли все оформлено в собственность, на участок есть межевание, но банк требует привязку квартиры к земле или доказательства того что мы приобретаем квартиру именно с этим участком, как доказать что квартира расположена именно на этом участке, межевание сделано
21 августа, 02:53, вопрос №3085440, Юлия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Нужна консультация в области дарения квартиры и вопросов наследования
Нужна консультация в области дарения квартиры и вопросов наследования. Искать тут долго, проще объяснить. Буду признательна за звонок.
01 июля, 07:12, вопрос №3062951, виктория, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Какие нужны документы для оформления договора дарения квартиры и земельного участка?
Какие нужны документы для оформления договора дарения квартиры и земельного участка? Дарственная от отца к сыну. Нужно ли подтверждать в МФЦ родство?
04 марта 2020, 16:45, вопрос №2705078, Юрий Коноплев, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли вернуть статус коммунальной квартиры и поменять документы в Росреестре?
Во время первой волны приватизации в 1993 году, собственники комнат пописали договор идеального раздела жилой площади, в результате которого появилась долевая собственность в квартире, и появилась возможность ее приватизировать. После чего двое из трех изначальных собственников сменились. На данный момент, квартира имеет 3 раздельных лицевых счета (по количеству собствеников). Среди собственников родственников не было и нет. В «Моих документах» числится коммунальной, но в Росреестре числится обычной квартирой с долями. Есть ли возможность вернуть статус коммунальной квартиры и поменять документы в росреестре? Если да, то как нужно действовать, что бы все переоформить? Спасибо
15 мая 2019, 11:29, вопрос №2359165, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Квартирный вопрос
Доброе утро! Подскажите пожалуйста как правильно решить квартирный вопрос: У нас есть квартира и на нее есть генеральная доверенность, а сам хозяин вчера умер. Дом в будущем стоит на расселении. Можно ли приватизировать квартиру и продать, или посоветуйте как правильно решить этот вопрос?
26 апреля 2014, 04:42, вопрос №436821, Юлия, г. Лабытнанги
2 ответа
Дата обновления страницы 30.08.2020