8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Но случилось увеличение плана и рабочих дней стало не хватать, по факту теперь работаем 5/2 по 8 часов + суббота

На предприятии поменяли режим работы. Вместо сменной 5/2 (40ч неделя) по производственному календарю, ввели сменную работу с суммированным учётом рабочего времени (отчётный период квартал (36 неделя)). График был выстроен как 1-я нед- 40ч, 2-я нед- 32ч рабочих, соответственно 5р/2в и 4р/2в. Но случилось увеличение плана и рабочих дней стало не хватать, по факту теперь работаем 5/2 по 8 часов + суббота. Выходные дни работаем без приказа с одинарной оплатой, работадатель аргументирует это тем, что мы ещё не выработали норму часов за квартал и он не знает будет ли это переработка по итогам отчётного периода. При этом всём, что бы мы не возмущались он хочет поменять график сменности на следующий отчётный период. Он хочет запланировать в графике некоторые субботы рабочими (2 в месяц) рабочие недели будут выглядеть как 6р/1в и 5р/2в в течении 2 месяцев, а в третьем месяце поставить столько рабочих дней, сколько осталось до нормы часов отчётного периода, а все остальные дни поставить выходными. При этом работадатель хочет ещё и регулировать раб. субботы(захотел вызвал, захотел нет, даже если суббота в графике и стоит рабочей) объясняет он это тем, что просто перенёс выходной день. Законно ли это?

19 августа 2020, 20:04, Марина, г. Владимир
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Марина.

Действия вашего нанимателя не законны.

По сути Ваш наниматель меняет для своих работников им существенные условия труда без письменного согласия работников на это.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора

Дело в том, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключается в письменной форме., согласно требованиям ст. 72 ТК РФ.

Так как вам не было предложено подписать дополнительное соглашение к вашему трудовому договору ст. 57 ТК РФ и вы такое соглашение не подписывали, то действия вашего нанимателя не правомерны.

Если вам предложат подписать дополнительное соглашение по вашему вопросу и вы с ним не согласны, вы вправе отказаться его подписывать.

Всего доброго вам решить ваш вопрос!

19 августа 2020, 23:17
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Владимир
Не совсем так, в договоре у меня написано что режим работы сменный с суммированным учётом раб. времени. В ПВТР прописано, что чередование рабочих и выходных дней устанавливается графиком сменности. Имеет ли работодатель право составлять график так, что большая часть рабочего времени будет приходиться на первые два месяца из отчётного периода.
20 августа 2020, 02:27
Марина
Марина
Клиент, г. Владимир
Работодатель считает, что при суммированным учёте времени, в отчетном периоде он может вызывать меня на работу как хочет, пока я не отработаю свою норму часов за весь отчётный период.
20 августа 2020, 02:54
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина!

Имеет ли работодатель право составлять график так, что большая часть рабочего времени будет приходиться на первые два месяца из отчётного периода.

Нет, на это работодатель не имеет права

Согласно ст. 110 ТК РФ

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Так как в сутках всего 24 часа, то соответственно, сокращается продолжительность рабочего времени перед выходным днем, с тем. чтобы обеспечить нормальную продолжтьельость еженедельного отдыха.

Кроме того, согласно ст. 111 ТК РФ

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Таким образом, работодатель не вправе постоянно переносить выходныедни по собственному усмотрению.

График сменноси, установленный в Вашей организации, нуждается в серьезной корректировке.

Если работодатель не желает корретировать график добровольно, Вам следует обратиться с жалобой в Упрвленеи государственной инмпекции труда по месту регистрации работодателя.

20 августа 2020, 02:53
1
0
1
0

В дополнение к ответу хотелось бы добавить, что в соответствии с положениями ст. 111 ТК РФ работодатель обязан издать локальный нгормативный акт, в котром будут пределены выходные дни. О привлечении Вас к раьоте в выходной день работодатель должен издать соответствующий приказ и ознакомить Вас с ним под роспись.

Также Вам следует помнить, что неявка на работу в рабочий по графику день по устному распоряжению работодателя дает работодателю правоуволить Вас за прогул (п. «ач. 6 ст. 81 ТК РФ) Если работодатель решил объявить рабочий день выходным он также должен издать соответствующий приказ и ознакомить Вас с ним под роспись.

20 августа 2020, 03:08
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Марина.

Начать необходимо с основных положений трудового законодательства, регулирующий такой режим рабочего времени который у Вас установлен.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 103. Сменная работа следует что:

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени следует что:

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Т.е. установлена нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, иное возможно только при введении суммированного учета рабочего времени.

Дополнительные разъяснения также по ссылке:https://base.garant.ru/5734440...

Что касается междусменного отдыха, то согласно

СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

10.24. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы

https://base.garant.ru/4179337...

Т.е. если к примеру рабочее время в смену 4 часа, междусменный отдых должен быть вдвое больше т.е. 8 часов после чего начинается следующая смена, иное может быть расценено ка нарушение законодательства и прав работников.

Дополнительные разъяснения Роструда РФ также по официальной ссылке:https://онлайнинспекция.рф/rem...

Работникам при сменном режиме работы полагается доплата за работу в ночное время, а в соответствии со статьей ТК РФ Статья 96. Работа в ночное время следует что:

Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

При этом также в соответствии со статьями

Статья ТК РФ Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных согласно которой следует что:

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (… работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья ТК РФ Статья 154. Оплата труда в ночное время согласно которой следует что:

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Также согласно положениям Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2008 года N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлено что:

Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. все это основные положения в рамках которых и с их учетом должны регулироваться трудовые правоотношения, в том числе и по Вашей ситуации.

На предприятии поменяли режим работы. Вместо сменной 5/2 (40ч неделя) по производственному календарю, ввели сменную работу с суммированным учётом рабочего времени (отчётный период квартал (36 неделя)). График был выстроен как 1-я нед- 40ч, 2-я нед- 32ч рабочих, соответственно 5р/2в и 4р/2в.

В общем, при сменном режиме работы работодатель вправе менять график, при этом если изменяется распределение работников по существующим сменам, то заключать дополнительное соглашение не требуется, по той причине что чередование смен определяется графиком а не трудовым договором. В Вашем случае происходит именно распределение по существующим сменам, к примеру подробные разъяснения на этот счет даны по этой ссылке:https://www.uk-prioritet.ru/pr...

Но при этом работодатель за месяц обязан довести новый график до работников, ознакомив их каждого с ним персонально под роспись, если это требование не выполнено, применение графика будет являться неправомерным.

В силу требований статьи ТК РФ Статья 103. Сменная работа следует что:

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

20 августа 2020, 07:16
1
0
1
0

Выходные дни работаем без приказа с одинарной оплатой,

Здесь следует остановиться подробнее. Что в общем такое выходные дни по грачику. Это не значит суббота и воскресенье, по графику выходные дни работникам устанавливаются тем же графиком, т.е. они фиксируются в нем согласно режиму рабочего времени каждого конкретного работника и это могут быть любые дни недели которые для работника являются именно выходными.

Соответственно, в эти дни работник должен отдыхать

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 106. Понятие времени отдыха следует что:

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Из чего следует, что если работодатель намерен привлечь работника к работе именно в дни которые согласно графику для него являются выходными, для этого нужны основания предусмотренные законом, он обязан получить согласие работника в письменном виде, а также на основании этого вынести приказ о привлечении его к работе с оплатой согласно закону. с приказом работника ознакомить персонально под роспись.

В соответствии с требованиями статьи ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следует что:



Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни следует что:



Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
http://www.consultant.ru/docum...

Следует учитывать этот порядок и если он нарушен. работодатель в одностороннем порядка привлекает работников в эти дни, да еще и не оплачивает их как того требует от него закон, это все является нарушением трудового законодательства, а также прав и интересов работников, принудительным трудом если работники также не согласны например выходить на работу в свой выходной день это тоже их право.

В соответствии с требованиями статьи ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда следует что:

Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия)

http://www.consultant.ru/docum...

20 августа 2020, 07:25

работадатель аргументирует это тем, что мы ещё не выработали норму часов за квартал и он не знает будет ли это переработка по итогам отчётного периода.

О о том, что имеется недоработка при суммированном учете рабочего времени, он может говорить только по окончании отчетного периода, а потому ссылаться на это в настоящее время он не вправе. Эти недоработки при суммированном учете могут возникать и по вине самого работодателя если он некорректно составил график сменности, что чаще всего и происходит.

В таком случае, в соответствии с требованиями статьи ТК РФ Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени следует что:



Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

В соответствии с требованиями статьи ТК РФ Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей следует что:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Т.е. именно сам работодатель должен обеспечить выработку работником его суммарных часов в течение установленного ему отчетного периода, если же этого не происходит, то можно вести речь о недоработке по вине работодателя, а значит работнику в любом случае полагается доплата в размере не менее его средней зарплаты и за фактически отработанное им время.

20 августа 2020, 07:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель заставить работать полный рабочий день, если по трудовому договору я работаю на 0.5 ставки, 4 часа в день
Имеет ли право работодатель заставить работать полный рабочий день, если по трудовому договору я работаю на 0.5 ставки, 4 часа в день.
02 февраля, 07:08, вопрос №2975314, татьяна, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Правомерность увеличения общей продолжительности рабочего дня
Здравствуйте! Правомерно ли увеличение общей продолжительности рабочего дня с 12 до 14 часов за счет предоставления 2-х обеденных перерывов продолжительностью 1 час каждый? Работодатель мотивирует тем, что сотрудник должен отработать 12 часов за смену. График 2/2 по 12 часов + 2 перерыва = с 8-00 по 22-00. Спасибо!
27 декабря 2019, 12:19, вопрос №2632526, Курьянов Алексей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель вынуждает переходить на неполный рабочий день, чтобы не платить за переработку
Здравствуйте. Работаем в школе кочегарами в котельной на твердом топливе (каменный уголь). Отопительный период (приблизительно) с 15 сентября по 20 мая, работаем сменами (день 12 часов,сутки отдых,ночь 12 часов 2 суток отдых). На летнее время переводят на разнорабочих. 21.05.2018 вышел приказ о том что с данного числа и по 15 сентября мы разнорабочие, рабочее время с 8.00-17.00, обед с 12.00-13.00. Сегодня позвонили сказали что завтра будет приказ о том что с 28 числа(сегодня) нас переводят на неполный рабочий день с 8.00-15.00 с обедом или с 8.00-14.00 без обеда, оплата согласно отработанному времени. Все это мотивируют тем что у нас кочегаров за отопительный период переработка более чем 180 часов у каждого, и этим сокращением рабочего времени они решают проблему с выплатами по переработке(ничего не будут выплачивать) и плюс меньше зарплаты платить т.к трудовой день станет меньше... Что нам делать,как отвечать,как бороться с таким отношением??? За 2 месяца до перевода на неполный рабочий день никто не оповестил (оповестили сегодня и то устно,отдельно каждого по мобильному телефону звонком)
28 мая 2018, 12:27, вопрос №2008658, Павел, г. Тобольск
2 ответа
Защита прав работников
Какова продолжительность рабочего дня в данном случае?
добрый вечер! работаю в дорожном. в трудовом договоре прописан 8 часовой рабочий день и почасовая оплата 1 час-60 рублей. работодатель вычитал какие-то нормы по количеству разгруженных КДМ. если следовать этим меркам, то получается не 8, а 12 часовой рабочий день. имеет ли он право заставлять работать с 8 утра до 8 вечера спасибо за ответ
17 мая 2018, 15:46, вопрос №1998582, Таня, г. Ульяновск
1 ответ
Трудовое право
Как составить трудовой договор, если сотрудники работают более 8 часов в день?
Добрый день! Люди работают в СПК, занимающемся выращиванием зерновых культур. В периоды посевных, и иных сельскохозяйственных работ, работники работают более 8 часов. Скажите, как правильно составить трудовой договор? Если прописать ненормированный рабочий день, то нельзя будет доплачивать людям? Как быть?
09 ноября 2017, 09:42, вопрос №1806442, Анастасия, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 20.08.2020