Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что такое самооборона?

У меня случилось така ситуация. Я был избит двумя лицами. Сначала один из них нанес мне удар в лицо на чо я ответил ударом потом тутже второй стал наносить удары, а первый сбил с ног и нчал избивать прямо по лицу. Я написал заявление по при влеченю этих лиц к уг. отв. по статье 115, Для того чтобы уйти от ответственности один из них написал на меня встречное заявление по ст. 116 и свести все дело к примерению. Как мне поступить в данной ситуации???

27 Ноября 2012, 23:47, вопрос №28289 Alex, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Конечно, так трудно оценить ( квалифицировать) все действия ваши и других лиц, требуется выяснение всех обстоятельств: так например не будет считаться состоянием необходимой обороны если вы сами спровоцировали нападение, чтобы затем использовать как повод к совершению противоправных действий; и тд. недавно вышедшее Постановление Пленума ВС РФ №19 от 27.09.2012 " О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление", побробно рассматривает эти вопросы.

    Исходя из того что вы написали:

    Не влечет уголовной ответствености причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью, либо нанесение побоев, а также нанесения любого вреда,по неосторожности, если это являлось следствием действий обороняющегося лица при отражении общественно опасного посягательства (п.11 Постановления)

    28 Ноября 2012, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Самооборона – это комплекс мер тактического, технического и психологического характера, направленных на избежание и разрешение ситуаций, связанных с угрозой личной безопасности.

    Случайно не нападают. Какую-то цель они скорее всего преследовали: объяснить Вам, что так разговаривать и одеваться нельзя или хотели ограбить, … не буду продолжать. А может Вы их оскорбили и тем самым сами, так сказать, нарвались? А Вы были трезвым? В общем, картина не ясна. Не будем углубляться в фантазии, и, раз нет уточнений, предположим что Вы мирно шагали по улице и тут на Вас налетели с кулаками.

    Опираясь на законы можно кое-что предположить.

    Что касается совершеннолетних нападающих, то в такой ситуации (если они до Вас дотянулись и избили) они попадают под статьи Уголовного Кодекса РФ (УК РФ):

    - № 115«Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    -№ 116 «Побои»: 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    К Вашим действиям могут быть применены следующие статьи УК РФ (и меры):

    Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

    Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

    наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

    Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст 37), -

    наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.

    Также обратитесь к статьям 37 - «Необходимая оборона» и 39 – «Крайняя необходимость» (самообороны).

    Если Вам не удастся доказать, что Вы оборонялись, то меры будут намного жестче:

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

    наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

    в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    д) из хулиганских побуждений;

    е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    Несовершеннолетнего товарища скорее всего поставят на учёт в милиции и попытаются содрать штраф с его родителей.

    Все указанное выше Вы должны будете доказывать в суде, если не передумали. Обратитесь к хорошему адвокату и... в суд.

    Удачи Вам!!


    28 Ноября 2012, 01:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Я Вам так скажу... у нас в стране такая норма как "необходимая оборона", практически не работает.

    Дело возбуждено по Вашему заявлению?

    28 Ноября 2012, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats