8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как отказаться от навязывания анализа на коронавирус?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: можно ли на законных основаниях отказаться от взятия анализа на коронавирус, если есть подозрение на контакт с больным? у сестры такая ситуация: они были с сыном в детской поликлинике, брали справку для спортивной секции. Через неделю им позвонили и сказали, что в том кабинете, где они были, нашли коронавирус (не сказали у кого) и теперь они должны сдать анализ крови. Сестра говорит, что чувствуют они себя хорошо, никаких симптомов нет.

1) Могут ли они отказаться от взятия анализа? На основании каких законов?

2) Должны ли они соблюдать карантин в течение 2-х недель? С какого момента отчитывается время карантина? С момента посещения поликлиники?

3) Какие последствия предусматриваются для «контактных» лиц в случае отказа от обследования, если у них нет никаких симптомов?

4) Что они могут сделать для того, чтобы поликлиника от них отстала?

5) Чем могут угрожать те, кто навязывает анализ, и как отвечать на эти угрозы?

24 июля 2020, 22:39, Кристина, г. Челябинск
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть подвергнут медицинским, научным и иным опытам без добровольного согласия. Также на основании ст.20



Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

В Вашей ситуации, действительно, есть опасность заражения короновирусной инфекцией и поликлиника дает информацию в соответствии с п.2 ч.9 Закона, согласно которому есть основания взять анализы без согласия гражданина, так как короновирусная инфекция включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих http://www.consultant.ru/docum... — посмотрите по ссылке.

9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

Если Вы хотите поступить по закону, то ждите документального обоснования необходимости сдачи анализа на коронавирус, где должны быть указаны основания для проведения анализа без согласия гражданина.

25 июля 2020, 06:26
1
0
1
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Челябинск

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, кто должен дать документальное обоснование? Кому нужно писать? Главврачу поликлиники? Если инфекционная бригада приедет без предупреждения для взятия крови, у них тоже можно потребовать письменного обоснования?

26 июля 2020, 06:09

Добрый день! Как правильно уточнил юрист Хитцов Николай, без согласия может быть обследовано лицо, уже имеющее диагноз опасного для окружающих заболевания:

9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

У Вашей сестры пока подозрение на коронавирус. Ей не надо никуда писать. Если приедет бригада, и Вы откажетесь от анализа крови, должны подписать отказ ( как от любого медицинского вмешательства). Но сама процедура забора анализа довольно безопасное вмешательство, рекомендую, все-таки, сдать анализ.

26 июля 2020, 06:17
Консультация юриста бесплатно
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Добрый день, Кристина!

В силу ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В настоящее время действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9, согласно п. 1.5. которого для лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией обязательно проведение лабораторного исследования.

Отказ от проведения такого исследования может быть квалифицирован по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Наказание за данное правонарушение — штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Вместе с тем, существует также Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно положениям ст. 20 этого закона любое медицинское вмешательство возможно только по добровольному информированному согласию лица, к которому это вмешательство применяется.

Медицинское вмешательство без согласия лица возможно только в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ковид отнесен к их числу).

То есть, если следовать положениям этого нормативного акта, принудительные анализы можно брать только у заболевших , а не у тех, у кого болезнь только подозревают.

В принципе, на это и можно ссылаться, однако следует помнить, что судебная практика по этим проблемам еще не устоялась. Как суды будут разрешать коллизию между положениями этих двух НПА — не ясно. Возможно суды придут к логичному выводу, что нормы законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии являются специальными по отношению к законодательству об охране здоровья граждан, и выведут принудительное лаб. освидетельствование из под определения медицинского вмешательства, и таким образом принудительные отборы проб у лиц, находившихся в контакте с заболевшими будут признаны законными.

Так что если Ваша подруга не хочет проблем — лучше ей согласиться на предложенные соответствующими должностными лицами мероприятия.

Если же она соберется отстаивать свои законные права, то ей нужно быть готовой к негативным последствиям в виде штрафов и судов.

2) Должны ли они соблюдать карантин в течение 2-х недель? С какого момента отчитывается время карантина? С момента посещения поликлиники?

Пока ей не выдали официального предписания — карантин ей соблюдать не нужно. Когда предписание выпишут — срок пойдет со дня, указанного в данном документе.

25 июля 2020, 06:35
1
0
1
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Челябинск

спасибо за ответ!

26 июля 2020, 06:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Административное право
Накаком основании каких законов я могу отказаться от анализов?
Здравствуйте. Я с детьми приехала из другого региона, сидим на карантине, в день прибытия сообщила в Роспотребнадзор о своём приезде, там записали все наши данные и сообщили что придут через 10 дней и возьмут анализы на коронавирус.Я категорически не хочу этого делать, т. к. не уверена в достоверности этих тестов. Вопрос. Накаком основании каких законов я могу отказаться от анализов? На данный момент проживаю в Крыму, г. Ялта. И имею ли я право вообще не общаться с медиками и службой роспотребнадзора. Ведь медецина у нас пока дело добровольное.
24 апреля 2020, 08:04, вопрос №2753671, Надежда, г. Краснодар
6 ответов
Уголовное право
Имею ли я право отказаться от анализа на коронавирус?
Я прибыла из Московской области в Ставропольский край 2.04. Врач меня принуждает сдать анализ на коронавирус, хотя никаких симптомов болезни я не имею и соблюдаю самоизоляцию. Мне говорят, что если я откажусь от анализа, то на меня заведут уголовное дело. Правомерно ли это? Какая ответственность за отказ от анализа? В Ставропольском крае есть приказ от 1.04.2020 # 1-05/279 медработникам брать у всех приезжих анализ. означает ли этот приказ, что не имею права отказаться?
10 апреля 2020, 10:15, вопрос №2738975, Яна, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли отказаться от анализов в военкомате, так как мне 15 лет?
Здравствуйте,меня зовут Виктор я учусь в 9 классе мне нужна ваша помощь.Меня интересует можно ли отказаться от анализов в военкомат так как мне 15 лет? И нужно ли спрашивать у родителей?
14 октября 2019, 19:28, вопрос №2549443, Виктор, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Как быть, если мне отказались сделать анализы крови?
на какие статьи закона об ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ я могу ссылаться, если у меня отказались взять анализы, обясняя это тем что человек который принимает анализы ушел на больничный. а человек который временно (и частично) берет кровь. отказался брать конкретно кровь на свертывание. цитата "я не буду брать у тебя кровь. у тебя на свертываемость. тебе нужно считать"
29 марта 2017, 13:55, вопрос №1589765, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли отказаться от анализа днк?
Я скоро собираюсь родить,парень бросил, теперь говорит,что подаст в суд, чтобы ему выделили дни для общения с ребенком, и собирается делать анализ днк. Ребенка я собираюсь записывать на свою фамилию. Могу ли я отказаться от анализа? И есть ли у меня шансы запретить ему общаться с ребенком?
29 февраля 2012, 14:46, вопрос №3645, Светлана Антонович, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.07.2020