8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отказать в выплате по ОСАГО

Здравствуйте! Произошло ДТП с оформлением Европротокола, я потерпевшая сторона. Согласно п. 2 ст. 11.1 ФЗ № 40-ФЗ необходимо в пятидневный срок со дня ДТП предоставить в страховую компанию извещение о ДТП. Моя страховая принимает только по записи, и дата записи выходит за рамки 5 рабочих дней. Если я предоставлю это извещение по истечении 5 рабочих дней, согласно их записи, могут ли мне отказать в возмещении ущерба (выплате)

, Наталья, г. Кострома
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

наступит регрессное право требования. 

Регресс – это, в первую очередь, право. В нашей ситуации право страховой компании отсудить выплаченные потерпевшему деньги за неисполнение обязанностей виновника в установленных законом случаях. Мы уже рассмотрели подробно вопрос о том, как правильно уведомить виновнику своего страховщика. Настало время выяснить, как быть и что делать, если вы этого не сделали совсем или не успели вовремя отправить извещение.

Если вы не сдали европротокол по ОСАГО страховщику в течение 5 дней, оформленный при ДТП, а сам договор страхования заключен до 1 мая 2019 года, то закон на стороне последнего. Представим в виде логической цепочки, откуда возникает такое право у страховой организации:

пункт 3.8 Правил страхования обязывает виновника отправить свой бланк извещения в течение 5 дней страховой компании, в которой он заключил договор ОСАГО; это же предписывает Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40 в пункте 2 статьи 11.1;
если этого не сделать, то страховщику переходит право регресса за неуведомление по подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 ФЗ-40, но только если полис ОСАГО приобретён до 1 мая 2019 года.
Что за дата – 1.05.2019?

Именно в этот день произошло важное событие в законодательстве об ОСАГО. Если до 1 мая 2019 года страховая компания законно могла за нарушение срока представления бланка извещения виновником в свою страховую выставить тому регресс – истребование всей выплаченной потерепевшему суммы, то после указанной даты такое право страховщика отменено соответствующим ФЗ-88.

Таким образом, если сам страховой полис приобретён до 1.05.2019 и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно. Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны.

0
0
0
0
Николай Поливко
Николай Поливко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При пропуске указанного 5-дневного срока для потерпевшего никаких последствий не наступает. Об отказе в выплате при пропуске срока ни в законе об ОСАГО, ни в Правилах ОСАГО не указано. Тем более Вы согласовали дату подачи документов со страховой компанией.

К потерпевшему при пропуске 5-дневного срока право регрессного требования не применяется, только к виновнику ДТП. Кроме того, соответствущий пункт (подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО) утратил силу.

Как указано в пункте 2 статьи 11.1 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»,

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполненное в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, если иное не установлено настоящим пунктом, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Как видите, последствия пропуска не указаны.

Страховая компания не в праве отказать в принятии документов и в выплате в данном случае.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я просто попросить его расписаться в заявлении?
Здравствуйте, собираюсь подать на алименты бывшему мужу на ребёнка возраст 1,6. У него есть не оплаченные налоги, ИП. Доход мне неизвестен, но имеется декларация по август месяц 2023 года. Хочу подать на фиксированную сумму на ребёнка 30 тысяч и так же на себя 15 тыс. Я по уходу в декрете до 1,5 лет, собираюсь продлевать до 3х лет. Дохода помимо выплат не имею. Какие документы нужны и одобрят ли? По % не хочу подавать, так как дохода официально у него нет. Могут ли посчитать, что фиксированная сумма слишком высокая? И в заявлении есть пункт, где я должна предоставить документы о том, что уведомила его и направила копии. Где и как их сделать? Могу ли я просто попросить его расписаться в заявлении? О том, что он уведомлен?
, вопрос №3983721, Анна, г. Москва
Страхование
Могу ли я получить выплату за погибшего отца на СВО?
Могу ли я получить выплату за погибшего отца на СВО? Я сын, единственный родственник , кроме меня у никого нет. Мне 24 года.
, вопрос №3982963, Олег, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Положена ли мне выплата 3 млн за травму - "разрыв связок голеностопного сустава " полученная при выполнении специальных боевых задач на территории САР?
Положена ли мне выплата 3 млн за травму - "разрыв связок голеностопного сустава " полученная при выполнении специальных боевых задач на территории САР?
, вопрос №3982480, Дмитрий, г. Москва
Трудовое право
Уволили по соглашению сторон, была в отпуске по уходу за ребенком, где работала филиал закрылся.а из-за этого не могу получать детские выплаты до 1, 5 лет
Уволили по соглашению сторон, была в отпуске по уходу за ребенком, где работала филиал закрылся.а из-за этого не могу получать детские выплаты до 1,5 лет
, вопрос №3982108, Роксана, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я подать на виновника на выплату процентов по автокредиту, т
В мой авто припаркованный на стоянке въехал проезжающий мимо стоянки водитель. Мой автомобиль был приобретен за 3 недели до ДТП, часть средств была заемных(автокредит). Могу ли я подать на виновника на выплату процентов по автокредиту, т.к. автомобилем как таковым пользоваться не могу, требуется ремонт. Стоит у диллера
, вопрос №3981945, Дарья, г. Абакан
Дата обновления страницы 23.07.2020