Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доля от квартиры

здраствуйте.меня зовут елизавета.я в данный момент проживаю в квартире у мамы.там и прописанны двое моих детей.по документам это квартира находиться в равных долях между мамой.мной и сестрой.но мама меня выгоняет из квартиры говорит что это её.я сказала что тогда продам часть своей доли.и могу я пускать в эту квартиру своего гражанского мужа.подскажите что мне делать.

04 Ноября 2013, 13:51, вопрос №282632 елизавета, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ходить в гости к вам ваш гражданский муж имеет право, а вот постоянно проживать — только с согласия других собственников.

    Выгнать вас никто из данной квартиры не может, если будут препятствовать проживанию, у вас есть право подать соответствующий иск в суд.

    Продать свою долю вы можете, только предварительно вам надо письменно предложить другим собственникам данной квартиры выкупить у вас вашу долю по определенной цене и на определенных условиях. Если они откажутся, или в течение месяца от них не будет ответа, тогда вы вправе продать свою долю по цене, не ниже указанной в вашем предложении.

    04 Ноября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елизавета!

    Данный вопрос не лежит в правовой плоскости, могу только посоветовать Вам предложить сестре и матери выкупить Вашу долю раз в семье конфликтная ситуация, таким образом Вы сможете с гражданским мужем и детьми купить себе комнату в другом месте, либо взять ипотеку на однокомнатную квартиру, а за счет проданной доли оплатить первый взнос. Проживать, пользоваться и распоряжаться своей собственностью Вы разумеется имеете право, мать не имеет право Вас выгонять, правда и Вы должны быть добросовестным собственником своей доли должны оплачивать коммунальные услуги, вкладывать деньги на ремонт наравне с другими собственниками. Вам нужен спокойный рассудительный разговор с матерью.

    Продать свою долю без согласия матери и сестра Вы не можете, у них есть преимущественное право покупки, только в случае их письменного отказа от покупки Вы можете продать долю.

    04 Ноября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Елизавета!

    Вы являетесь собственником доли в квартире, следовательно, выгнать вас никто не может. для защиты своих прав вы можете обратиться в суд  с иском об определении порядка пользования жилым помещением, просите выделить вам в пользование отдельную комнату.

    вы вправе продать свою долю, однако ваша мама и сестра имеют преимущественное право покупки доли. Предложите им приобрести долю по рыночной цене, если в течение месяца они не согласяться, вы вправе продать сваою дою любому лицу.

    Что касается вашего мужа, то проживать в квартире он не может без согласия других сособственников.

    04 Ноября 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats