Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Квартира в ипотеку

я собираюсь взять квартиру в ипотеку на себя, у моего будущего супруга есть дети от первого брака, если мы в дальнейшем разведемся, то что будет с квартирой? и если (не дай бог) что-то случится с супругом, кто будет претендовать? каким образом можно оформить сделку, чтобы с его стороны никто не мог претендовать на квартиру?

04 Ноября 2013, 19:02, вопрос №282118 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна! 

    Оформляйте до брака ипотеку на себя, соответственно чтобы договор купли-продажи, кредитный договор и закладная были оформлены на Вас. С будущим мужем идите к нотариусу и составьте брачный договор, о том что отказывается от притязаний на данную квартиру в дальнейшем, у любого нотариуса есть шаблоны подобных договоров.

    04 Ноября 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Татьяна!

    поскольку вы приобретаете квартиру в ипотеку, то большую часть выплат будете производить уже в браке, соответственно Ваш муж в случае развода сможет претендовать на часть квартиры, пропорционально уплаченным за нее общим денежным средствам. Тоже касается и наследников, в судебном порядке могут требовать включения доли квартиры в состав наследства по тем же основаниям.

    Чтобы обезопасить себя, вам с супругом следует заключить брачный договор, в котором прописать, что квартира является вашей собственностью.

    04 Ноября 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна.

    1. если Вы разводитесь квартира и задолженность по ипотечному кредиту делятся по правилам раздела совместно нажитого в браке имущества. Дети от первого брака на это имущество претендовать не могут.

    2. В случае смерти вашего супруга при отсутствии завещания, его доля в совместно нажитом имуществе делится в равных долях между вами, его родителями и детьми.

    Можно указать в завещании, что наследником по квартире являетесь Вы. Но, завещание ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве.

    Можно сразу оформить квартиру на Вас и сделать брачный договор по которому вашу супруг остается без имущества.

    04 Ноября 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Татьяна!

    Квартира приобретенная в браке, в том числе и по ипотеке, является совместной собственностью супругов, соответственно каждому супругу принадлежит по 50%. Если вы в дальнейшем разведетесь, то квартира может быть разделена между супругами. Если с супругом, не дай Бог, что случится, то его долю будут наследовать наследники. Наследниками первой очереди являются: супруг, родители дети. Таким образом, дети от первого брака будут наследовать долю супруга, в равных долях с остальными наследниками.

    04 Ноября 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats