Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

О страховых взносах

Мой сын недавно умер и до этого работал,согласно по трудовой книжке.Ежегодно рабодатель перечислял страховые взносы в пенсионный фонд на финансирование накопительной части для формирования трудовой пенсии.Положено ли мне выплатить накопительную часть? Ему было всего 32 года.Сама я пенсионерка по возрасту и не работаю давно.

25 Ноября 2012, 21:02, вопрос №27958 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий Шокуров Викторович

    Да, если вы являетесь наследником.

    25 Ноября 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Положено. Согласно п. 3 ст. 38 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица, указанным в п. 12 ст. 16 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

    Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.
    Порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741.

    Конечно же если Вы являетесь наследником

    25 Ноября 2012, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии с п. 3 ст.23 Закона о трудовых пенсиях начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

    То есть, если не истекло 6 месяцев со дня смерти Вашего сына, то Вам следует обратиться в ПФ с соответствующим заявлением.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Ноября 2012, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats