8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Должен ли работодатель, в данном случае школа, оплачивать повременную оплату труда педагогу в период пандемии и в каком размере?

Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, разъяснение по вопросу выплаты заработной платы учителю на моём примере. В расчётных листах с 1 октября по 31 марта в графе «Начислено» присутствуют две статьи: «Основная статья финансирования школы» и «Внебюджет школы». В расчётном листе за апрель 2020г. статья «Внебюджет школы» отсутствует и потеря в заработной плате существенная: в среднем 7500 рублей в месяц. Статья «Внебюджет школы» представляет собой оплату работы учителя в качестве педагога дополнительного образования. Учитель после уроков проводит дополнительные занятия по предмету для желающих учащихся. Оплачивают такие дополнительные занятия родители учащихся по квитанции в Сбербанке. Занятия называются «Дополнительные платные образовательные услуги». Стоимость 1 занятия для учащихся и их родителей 100 рублей, для учителя — 24,91 рубль. В связи с режимом самоизоляции во время пандемии школы закрыты, ученики и учителя обучаются и работают дистанционно. Оплата за дополнительные занятия не производится. Вопрос: должен ли работодатель, в данном случае школа, оплачивать данную повременную оплату труда педагогу в период пандемии и в каком размере?

22 мая 2020, 11:15, Елена, г. Волгоград
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Елена, здравствуйте! Я считаю, что школа не должна уплачивать такой вид Вашего заработка в период самоизоляции да ещё в двойном размере. Потому что эта оплата, как Вы сами справедливо написали, производится за счёт родителей, занятия не входят в обязательную школьную программу и бюджетом не финансируются. Поэтому оснований для их выплаты у муниципалитета нет.

22 мая 2020, 12:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно общим положениям Гражданского кодекса РФ:

гл. 22 «Исполнение обязательств», гл. 39 «Возмездное оказание ус­луг»,

Исполнитель (школа) обязан оказать дополнительные платные услуги лично (ст. 780 ГК РФ), что означает, что услуги оказываются данным образовательным уч­реждением в лице привлекаемых им педагогов. Если в договоре в ка­честве существенного условия не указан конкретный педагог, который будет вести занятия, то образовательное учреждение свободно в вы­боре конкретного педагога для проведения занятий. Местом оказа­ния услуг, если иное не предусмотрено договором, является местонахождение исполнителя, то есть услуги оказываются по общему правилу в стенах школы.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020)

ГК РФ Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Как правильно указала коллега, в условиях дистанционного обучения, на которое перешли большинство образовательных организаций, в школах не проводятся занятия очно, следовательно, родители не обязаны вносить плату по договору, если занятия не проводились.

22 мая 2020, 19:05
0
0
0
0
Статья «Внебюджет школы» представляет собой оплату работы учителя в качестве педагога дополнительного образования

Елена

Средства по этой статье обеспечиваются оплатой родителей до Договорам оказания платных образовательных услуг.

22 мая 2020, 19:09
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Здравствуйте!

Дистанционное обучение регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В период пандемии работа образовательной организации осуществляется в дистанционном режиме, организуется работа по сохранению учебного процесса в связи самоизоляцией.

Образовательный процесс в школе организуется с помощью сетевых платформ: ЯКласс, Zoom, Школьный портал и иных платформ, применяемых в системе общего образования.

Для этого образовательная организация принимает локальный нормативный акт, называемый Положением о дистанционном обучении, где прописывается весь порядок организация работы обучения учащихся, в том числе и по дополнительному образованию и оказания платных образовательных услуг (дистанционные конкурсы, обучающие и развивающие занятия, различные мастер-классы).

Учителя, могут проводить работу по обучению учащихся в дистанционном режиме и по основной образовательной программе и дополнительным образовательным программам. Если такой процесс, включая работу учителя с учащимися по дополнительным программам проводится в дистанционном режиме и родители оплачивает данные услуги, соответственно и работа учителя оплачивается.

24 мая 2020, 18:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могут ли в данном случае с меня требовать оплату транспортных расходов?
Здравствуйте. Я сделал заказ в интернет магазине. Доставка бесплатная курьером, оплата товара наложенным платежом. Но забив трек номер, я обнаружил, что опция проверки товара при получении не входит в доставку. Узнав, о том, что проверка оригинальности товара(смартфона) при курьере не возможна, а так же сервисный центр гарантийного обслуживания, указанный на сайте физически отсутствует по указанному адресу. Я принял решение отказаться от покупки отменил доставку, но т.к. она была в пути, то она доехала до моего города и вернулась обратно. Могут ли в данном случае с меня требовать оплату транспортных расходов?
29 апреля, 03:08, вопрос №3034687, Илья, г. Пенза
1 ответ
Защита прав работников
Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель отказать в отпуске без сохранения з/п на период пандемии?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель отказать в отпуске без сохранения з/п на период пандемии?
09 мая 2020, 11:39, вопрос №2767112, Елена, г. Северодвинск
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить условия оплаты труда?
Добрый день! Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить условия оплаты труда. В частности на данный момент я работаю по часовому тарифу 144руб/час, а планируют изменить на 96 руб/час+ премии ,также хотят ввести систему взысканий за брак(речь идет о производственном цехе). На данный момент заработная плата составляет 23100+премия, итого 25000. А работодатель планирует сделать минимальную ставку около 13000, а остальное доплачивать премиями... Законно ли ЭТО???
02 февраля 2018, 08:29, вопрос №1893356, Александр, г. Железногорск
2 ответа
Гражданское право
Должен ли работодатель возвращать деньги или оплачивать этот медосмотр?
Работаю в бюджетной организации, в школе. Каждый год проходим психиатра и нарколога за свой счет. Должен ли работодатель возвращать деньги или оплачивать этот медосмотр?
11 февраля 2015, 09:02, вопрос №721504, Елена, г. Дзержинск
2 ответа
160 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Должен ли работодатель оплачивать проезд на отдых всем фактически проживающим с ним членам семьи работника?
Я работаю в ФГУП в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера. В сентябре мне предоставляется отпуск. Мы с членами моей семьи (супруга и ее несовершеннолетняя дочь от первого брака) собираемся поехать в отпуск на Черное море. Но в бухгалтерии работодателя мне сказали, что они оплатят проезд в обе стороны и провоз багажа только мне и супруге, а на девочку ничего оплачивать не будут, так как она мне не родная дочь. Но я же официально женат на ее матери, мы фактически проживаем все втроем одной семьей, то есть она является членом моей семьи. Должен ли работодатель в указанной ситуации оплачивать проезд к месту отдыха и обратно и провоз багажа на всех фактически вместе проживающих членов семьи работника?
24 августа 2012, 11:45, вопрос №15075, Наталья, г. Магадан
5 ответов
Дата обновления страницы 22.05.2020