324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возможность возврата излишне уплаченных средств

Добрый день!

В сентябре 2017г. по договору ДДУ (214-ФЗ) куплена квартира в г. Краснодар, с привлечением ипотечных средств (Сбербанк). Цена квартиры 2450т.р. из них 2000т.р ипотечные.

В разделе 3 ДДУ (Предмет Договора) указана площадь "квартиры" с учетом коэффициента 1,0 для лоджии. Согласно приложения к Приказу Минстроя России №854/пр от 25.11.2016 г. для лоджий применяется коэффициент 0,5.Sлоджии 10кв. По ДДУ цена квадратного метра фиксированная и составляет 40т.р. за кв.м

.

ДДУ и ипотечный договор оформлен на мою маму (я являюсь со заемщиком по ИД) имеется Доверенность (нотариальная) на три года, так же я прописан в данной квартире.

Действует Приказ Минстроя? Срок давности ДДУ? Какой наилучший вариант возврата излишне уплаченных средств за лоджию. Возможно ли через суд вернуть уплаченные проценты по ипотеке? Примерное время судебных вопросов?

19 Мая 2020, 19:55, вопрос №2776921
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Олег
14407
ответов
4767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Действует Приказ Минстроя?

Сергей

да http://docs.cntd.ru/document/420385481

Срок давности ДДУ?

Сергей

срок исковой давности как и везде, 3 года. Действует правило ст. 200 ГК РФ

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Какой наилучший вариант возврата излишне уплаченных средств за лоджию. Возможно ли через суд вернуть уплаченные проценты по ипотеке?

Сергей

порядок у Вас будет общий, сначала претензия, потом иск, но получится ли вернуть сумму — вопрос. Подписали договор добровольно, согласно ст. 421 ГК РФ, плюс законодательство в те времена было несколько иное. Как пример практики похожий на Ваш вопрос.

Условиями заключенного договора долевого участия, равно как и условиями впоследствии заключенного договора уступки права требования, не предусмотрено возможности изменения цены с учетом применения к площади лоджии понижающего коэффициента, а цена 1 кв. м проектной площади определялась сторонами без учета понижающих коэффициентов к лоджии, что требованиям законодательства на момент заключения договора не противоречило.Таким образом, истица добровольно заключила с ответчиком договор участия в долевом строительстве на приведенных выше условиях, в том числе о стоимости квартиры, в связи с чем заявленные ею требования в указанной части являются не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

https://sudact.ru/regular/doc/Huk1wBC5yV6X/

Примерное время судебных вопросов?

Сергей

месяца 2,3. Но надо тщательно взвесить перспективы.

19 Мая 2020, 20:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
66%
Адвокат - Рузана
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2455
ответов
1342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В случае, если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения. Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Действует Приказ Минстроя?

Сергей

Да, действует. 

Приказ Минстроя России от 25.11.2016 N 854/пр действует с 01.01.2017г., вы заключили ДДУ в сентябре 2017г., значит он распространяется на договор. 

Какой наилучший вариант возврата излишне уплаченных средств за лоджию.

Сергей

Сначала необходимо направить требование претензию застройщику. В случае отказа, обращаться в суд. 

Возможно ли через суд вернуть уплаченные проценты по ипотеке?

Сергей

В качестве ваших убытков можно. 

В соответствии с ч.1 ст.15 ГК РФ 

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Примерное время судебных вопросов?

Сергей

общий срок рассмотрения гражданского дела о защите прав потребителя 2 месяца, в среднем с учетом вступления в законную силу решения суда 3 месяца. 

19 Мая 2020, 20:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут