Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли хотят вернуть ошибочно перечисленную заработную плату?

Добрый день! Я нахожусь в декрете и мне начисляют выплаты, с июля месяца сумма декретных начала приходит больше положенного, деньги переводятся на банковскую карту. Сумма приходила просто как пополнение карты. Теперь оказалось, что в бухгалтерии при переходе на другую бухгалтерскую программу я была внесена как штатный сотрудник и мне платили помимо декретных выплат еще и зарплату. Хотят вернуть эти ошибочно перечисленные зарплаты. Правомерно ли требование?

21 Ноября 2012, 14:41, вопрос №27717 Ольга, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно ч. 4. ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:
    - допущена счетная ошибка;
    - органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    - заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    Второй, третий пункт отпадают, поэтому остается только счетная ошибка.

    В действующем законодательстве нет определения счетной ошибки. Есть лишь краткое пояснение, которое содержится в Постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191. В нем указано, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка, то есть неточность в вычислениях. Следовательно, счетная ошибка - это, как правило, ошибка при исчислении размера.

    Без Вашего письменного согласия удержать излишне выплаченные денежные средства права не имею, тем более, что вы получаете пособие по уходу за ребенком.

    Если Вы все же решите вернуть данные деньги, то Вам нужно написать соответствующее заявление об удержании, и указать размер такого удержания.

    Если Вы не согласны на добровольный возврат, то взыскать данные деньги с Вас можно только через суд, и то в случае если работодатель докажет, что это счетная ошибка.

    21 Ноября 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!
    В соответствии с п.3 ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    То есть, поскольку в данном случае нет счетной ошибки и недобросовестности с Вашей стороны, то ВЫ имеете право не возвращать полученные средства.


    В случае предъявления работодателем к Вам иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    ПОэтому сейчас Вам следует направить письменный ответ работодателю.

    Смогу оказать услугу по составлению письма Работодателю.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Ноября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в данном случае техническая ошибка бухгалтерии, а не счетная ошибка. Поэтому денежные средства, ошибочно перечисленные работнику в результате технической ошибки, не подлежат возврату работодателю. К такому решению пришел Верховный Суд России в Определении от 20 января 2012 г. № 59-В11-17.

    В соответствии со ст. 137 ТК РФ, заработная плата, излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Но все случаи удержания, перечисленные в законе, возможны только если работник продолжает трудиться на том же предприятии, если же он уволен, то взыскание излишне перечисленной заработной платы в соответствии со ст.137 ТК РФ невозможно.
    Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 1109 ГК РФ, заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, являются неосновательным обогащением, не подлежащим возврату.


    Поэтому, если у Вас будет желание то сами добровольно внесите в кассу предприятия неправильно перечисленную денежную сумму, в судебном порядке взыскание крайне проблематично будет для работодателя.

    21 Ноября 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не вдаваясь в подробности приведу мнение Верховного Суда:

    Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а именно: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или подпунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, подпунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    По мнению Судебной коллегии Верховного Суда РФ, суд первой инстанции, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, обоснованно пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.


    Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17


    10 Декабря 2012, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats