8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли перенос рейса авиакомпанией практически на 1 месяц и как взыскать с авиакомпании средства?

Правомерен ли перенос рейса авиакомпанией практически на 1 месяц и как взыскать с авиакомпании средства?

В январе были приобретены невозвратные авиабилеты в Тель-Авив под определенное мероприятие у Уральских авиалиний с датой вылета туда 2 июня. Далее случилась всемирная пандемия, в связи с чем мероприятие уже давно отменено и поездка не нужна. Сегодня авиакомпания прислала уведомление на электронную почту об изменении даты вылета в Израиль. Новая дата вылета - 30 июня вместо прописанной в билетах 2 июня. Вероятно это связано с продлением закрытия границ Израилем. То есть авиакомпания вместо отмены рейса перенесла его на один месяц. Подскажите, насколько правомерен такой перенос даты вылета авиакомпанией и что нужно сделать, чтобы вернуть потраченные средства (досудебная претензия о возврате средств в авиакомпанию, запрос в Росавиацию, Роспотребнадзор, Минтранс)?

27 апреля 2020, 21:02, Виктор, г. Санкт-Петербург
Николай Воробьев
Николай Воробьев
Юрист, г. Тамбов

Виктор, здравствуйте. Правомерен или не правомерен перенос авиакомпанией рей — ответ не однозначен. Но это не главное для вас.

Главное, другое. Купив авиабилеты, вы заключили договор перевозки пассажиров в соответствии со ст.ст. 784, 786 и др. Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), ст. 103 и др. Воздушного кодекса РФ (ВК РФ) и со всеми, вытекающими из данных законов последствиями. На вас также распространяется действие ряда норм Закона РФ от 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».



Вам как гражданину (потребителю услуги) гарантируется право в любой момент отказаться от транспортной услуги (на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч. 2 ст. 310, ч. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Правое основание для возврата средств, уплаченных за авиабилеты, предусмотрено также частью 2 ст. 795 ГК РФ: «в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату».

Для возврата уплаченных средств (денег) необходимо написать и отправить на имя руководителя авиаперевозчика (компании «Уральские авиалинии») официальное заявление-претензию об отказе от исполнения договора и потребовать возврата всей суммы уплаченных за авиабилеты денег. Следует сослаться на нормы закона, на билеты, а также указать свои фио, адрес, реквизиты счета, карты и т.п. Если вы не получите удовлетворения своего заявления о возврате денег (получите отказ или вообще не получите ответа в течение 10 суток), то в соответствии со ст.ст. 3, 131 и др. ГПК РФ можете предъявить в суд иск к авиаперевозчику (компании «Уральские авиалинии») и на основании указанного Закона потребовать и возвращения не только всех уплаченных денег, но и взыскать неустойку (пеню) и компенсацию морального вреда.

Таким образом, у вас есть двухшаговый вариант: сначала официальная письменная претензия к авиакомпании, затем (если будет отказ) обращение с иском в суд. Это достаточно реальный (хотя и не скорый) вариант в вашей ситуации, поскольку договор воздушной перевозки продолжает действовать, авиарейс не отменен (хотя и перенесен). Росавиация, Минтранс РФ и Роспотребнадзор вам вряд ли помогут.

Полагаю, что авиаперевозчик не имеет правовых оснований для отказа в удовлетворении ваших законных требований и имеет возможности для выплаты денег в размере стоимости купленных авиабилетов.

С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

,

28 апреля 2020, 07:00
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Санкт-Петербург
Николай, большое спасибо за развёрнутый ответ!
28 апреля 2020, 18:00

Вам спасибо, желаю успеха в решении вашей проблемы.

Воробьев Н.И.,

28 апреля 2020, 19:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерен ли перенос отпуска работодателем сотруднику на время нахождения второго на карантине?
Правомерен ли перенос отпуска работодателем сотруднику на время нахождения второго на карантине,связанного с угрозой заболевания короновирусной инфекцией в связи с тем,что работник контактировал с человеком сдавшим положительный тест. Получается так:Всёравно сидеть две недели в изоляции,заодно и отпуск отгуляешь.
08 апреля 2020, 15:17, вопрос №2737069, Ivan Brovkin, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я на этом основании отказаться от ремонта авто и взыскать денежные средства?
Добрый день. Попала в аварию. Пострадал только автомобиль. Работаю менеджером на этой машине, ее ставят на ремонт на 30 дней. Эта машина является единственным источником заработка. В связи с ремонтом, меня просят написать заявление на увольнение по собственному. Могу ли я на этом основании отказаться от ремонта авто и взыскать денежные средства в свою пользу со страховой компании? Спасибо
14 февраля 2020, 18:14, вопрос №2685016, Ольга, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Правомерен ли перенос срока окончания строительства по ДДУ?
Здравствуйте. В договоре участия в долевом строительстве указано, что в случае если Плановый срок ввода жилого дома в эксплуатацию будет изменен, Застройщик обязан разместить Уведомление об увеличении срока в СМИ,что рассматривается Сторонами, как надлежащее исполнение обязанности Застройщиком. Сейчас получили уведомление о переносе сроков строительства на 12 месяцев и предложение подписать доп.соглашение. Правомерно ли это? Или можно писать претензию застройщику с требованием неустойки? С уважением, Елена.
14 ноября 2017, 13:33, вопрос №1812043, Елена, г. Орел
4 ответа
Трудовое право
Правомерно ли при испытательном сроке на 1 месяц, по зарплате испытательный срок 2 месяца?
Добрый день! При приеме на работы я и директор договорились на словах, что испытательный срок будет 1 месяц и зарплата например 40 т.р. Со второго месяца 50 т.р. В бухгалтерии составили трудовой договор на 2 месяца и сказали, что они устанавливают мне испытательный срок по работе 1 месяц , НО по зарплате испытательный срок 2 месяца. Правомерно ли это? И еще вопрос - оклад установлен 40 т.р. Это от него еще 13% вычтут?
11 августа 2016, 15:48, вопрос №1343048, Оксана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли было решение жил. Комиссии о снятии и что мне делать если нет?
Доброго времени суток. У меня такая проблема: в январе 2016 года руководствуясь п. 1, ст. 15, ст. 15.1 ФЗ «О статусе ВС», постановления правительства от 29. 06 2011 № 512, приказом ФСБ России от 04.12.2013 г. № 726 решением жилищной комиссии я член моей семьи (супруга)признаны нуждающимися в жилом помещении и приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства в г. Москва. Согласно Приказа ФСБ РФ от 24 октября 2011 г. N 590 Об утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями были отправлены необходимые запросы. В мае месяце 2016 г. заседанием жилищной комиссии было принято решения о снятии с «учета» в связи с тем что у члена моей семьи в феврале 2016 года было отчуждение имущества (участвовала в приватизации 1/2 квартиры, и является собственником 18 квадратов, которую продала в феврале 2016 г.). Правомерно ли было решение жил. комиссии о снятии и что мне делать если нет??? Буду признателен за помощь в решении моей проблемы. Спасибо. Справочно: Первый контракт был заключен в ноябре 1998 года (на время учебы в военном институте и пять лет по окончанию). В офицерском звании с июня 2002 года. Календарная выслуга лет составляет более 20 лет (с 1995 года служба по призыву) по настоящее время. Право на дополнительную жил. площадь не имею. Состав семьи 2 человека (супруга не военнослужащая). Контракт заканчивается через год.
13 мая 2016, 13:25, вопрос №1250733, Виктор, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2020