8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить квартиру как сирота

Здравствуйте? Я сирота стою на квартуру с 2013 года до сих пор не получила.У меня с детьми есть дом но в нём всего 28 кв м .И у меня есть доля в этом доме.Могу ли я получить квартиру как сирота

24 апреля 2020, 16:29, Юлия, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Юлия!

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей у которых нет закреплённого жилья, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Но возможны случаи, когда у детей-сирот, имеется закреплённое жильё, но проживание в нём по ряду причин, признаётся невозможным. В этом случае сироты, также имеют право на получение благоустроенного жилья.
Законом определены случаи, когда дети сироты, имеющие закреплённое жильё, могут рассчитывать на получение социального жилья.
Проживание детей-сирот в ранее закреплённом жилье, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
Если ваш случай подпадает, хотя под одно из перечисленных оснований, то вы можете иметь право на жильё.

25 апреля 2020, 18:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, хотела бы узнать, я стою на очереди 11 лет как сирота, на получении квартиры, 2 года назад приобрела дом под материнский капитал, могу ли получить квартиру?
Здравствуйте,хотела бы узнать,я стою на очереди 11 лет как сирота,на получении квартиры,2 года назад приобрела дом под материнский капитал,могу ли получить квартиру?
15 декабря 2020, 15:17, вопрос №2937855, Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить квартиру сироте, если есть доля в квартире 50 на 50?
Здравствуйте, мне было 9 лет, когда органы опеки настояли на том чтоб мой опекун (бабушка) приватизировала квартиру на меня, то есть долю 1/2. Могу ли я как сирота встать в очередь на получение квартиры?
02 августа 2020, 13:48, вопрос №2834215, Дмитрий, г. Инта
1 ответ
Социальное обеспечение
Могут ли дать квартиру сироте без её согласия в другом населённом пункте?
Здравствуйте, могут ли дать квартиру сироте без её согласия в другом населённом пункте? Или обязаны дать в месте проживания?
30 октября 2019, 21:10, вопрос №2570122, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли получить квартиру сироте с ребенком?
Скажите пожалуйста можно ли получить квартиру сироте с ребенком если в наследство от матери осталось 15 кв. м. жил площади?
22 июня 2018, 07:43, вопрос №2032745, Жанна, г. Барнаул
1 ответ
Все
Могу ли получить квартиру от государства.Ребёнок -инвалид
Здравствуйте у меня ребенок-инвалид.Тугоухость на одно ухо и глухота на другое.Можем ли получить квартиру?Проживаем в доме 30кв.м,на четверых человек.Дом куплен в ипотеку,выплачивать ещё долго.
08 февраля 2018, 11:04, вопрос №1900712, Алена, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2020