8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, могу ли я оспорить статью коап 20.6.1, статей конституцией 27?

Здравствуйте , могу ли я оспорить статью коап 20.6.1 ,статей конституцией 27 ? ........................

, Станислав Блок, г. Алатырь
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4

Уважаемый Станислав!

Если Вы были привлечены к административной ответственности, то вправе обжаловать постановление в 10-суточный срок в порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ, т.е. постановление мирового судьи — в районный (городской суд). В жалобе Вы вправе указать любые доводы, в том числе и ссылку на ст. 27 Конституции РФ.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь. Удачи!

0
0
0
0
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Станислав. Вы можете обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в апелляционном порядке в течение 10 дней. Однако, статья 20.6.1 КоАП РФ не признана Конституционным судом РФ не соответствующей Конституции РФ (в том числе и статье 27 Конституции РФ). 

Следовательно, вряд ли Вам сильно поможет ссылка на статью 27 Конституции РФ. 

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года) по вопросу применения статьи 20.6.1 КоАП РФ даны следующие разъяснения (важные мысли выделяю жирным шрифтом):

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 названного кодекса.
Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Такие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 (далее – Правила). Правила предусматривают, в том числе, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 3, подпункты «в», «г» пункта 4 Правил). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» пункта «а» статьи 10 названного федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Из анализа приведенных норм в их системной взаимосвязи следует, что граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации...

Санкция части 1 статьи 20.61 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей...

Таким образом, оспорить есть возможность в том случае, если назначено наказание не в пределах санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ (свыше 30 000 рублей) или были нарушены процессуальные нормы при составлении протокола или в ходе рассмотрения дела судом. Нарушение норм материального права было в том случае, если не было самого события (то есть самого факта) или состава административного правонарушения (отсутствует объективная сторона (деяние не является административным правонарушением) или субъективная сторона (умысел) или субъект (в том случае, если Вы моложе 16 лет).

1
0
1
0

Тем более, что в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ 

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, могу ли я в 17 лет работать в пивном магазине, продавцом?
здравствуйте, могу ли я в 17 лет работать в пивном магазине , продавцом? дневная смена
, вопрос №4014161, Даниил, г. Тюмень
ДТП, ГИБДД, ПДД
Теперь предприятие хочет падать в суд, чтоб выплачивал я эту сумму, могу ли я оспорить?
Здравствуйте ! Ситуация такая. Я как работник попал в дтп на грузовом автомобиле, была моя вина. После пострадавшеву оплатили страховую в размере 300 тыс рублей, далее пострадавший подал в суд о том чтоб ещё взять с предприятия сумму 290 тысяч, предприятие проиграла суд. Теперь предприятие хочет падать в суд, чтоб выплачивал я эту сумму, могу ли я оспорить?!
, вопрос №4014095, Алексей, г. Владивосток
Налоговое право
Здравствуйте, могу ли я получить налоговый вычет, при покупке жилья у родной бабушки
Здравствуйте, могу ли я получить налоговый вычет, при покупке жилья у родной бабушки.
, вопрос №4012737, Владимир, г. Оренбург
Трудовое право
Не будет ли у меня проблем с законом?
Здравствуйте, могу ли я принять на работу сотрудника на полставки это его единственная работа, если он алиментчик? Зп Мрот, Т.е я начисляются алименты исходя из 1/4 Мрот. Не будет ли у меня проблем с законом?
, вопрос №4012271, Светлана, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, могу ли я выписать человека из квартиры, если он мне никто, а я собственник, он не живёт в ней уже 2 года, ничего не платит, могу ли я это сделать без суда?
Здравствуйте,могу ли я выписать человека из квартиры,если он мне никто,а я собственник,он не живёт в ней уже 2 года,ничего не платит,могу ли я это сделать без суда?
, вопрос №4011826, Анастасия, г. Курск
Дата обновления страницы 24.04.2020