8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли один учредитель заблокировать полномочия генерального директора и если да то какой путь у процедуры?

У компании два учредителя с долями по 50% у каждого. Может ли один учредитель заблокировать полномочия генерального директора и если да то какой путь у процедуры?

Уточнение от клиента

Директор не является учредителем

Уточнение от клиента

Один из учредителей за границей и не может принимать участие в деятельности компании

, георгий, г. Москва
Юлия Лукина
Юлия Лукина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Георгий!

Уточните, пожалуйста, генеральный директор является вторым участником с долей 50%?

0
0
0
0

Чтобы прекратить полномочия директора без особых оснований, нужно принять решения большинством участников ООО. 50% участия для этого недостаточно.

пп. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса

трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Если директор является одновременно участником, то инициировать общее собрание участников бесполезно.

Как вариант, дождаться окончания срока полномочий директора и предложить иную кандидатуру. В первую очередь нужно изучить Устав ООО и решение о назначении ген. директора.

Если ген. директор был назначен с нарушениями, то есть вариант оспорить само назначение.

Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

здравствуйте.

Это сложно сделать.

Чтобы понимать что может сделать директор нужно почитать устав Общества, а также изучить его баланс.

Вы можете прикрепить данные документы к вопросу? или направить их в чат?

Также Вы должны понимать, что есть ст. 45, 46 Закона об ООО, которые ряд сделок обязывают руководителя компании согласовывать с учредителями.

Также вопрос: в связи с чем возникла у вас необходимость блокировать действия директора?

0
0
0
0
Один из учредителей за границей и не может принимать участие в деятельности компании

георгий

Он препятствует деятельности компании?

георгий
георгий
Клиент, г. Москва
Потому что директор самовольно отправил крупную сумму денег со счета компании за границу в адрес учредителя и не согласовал это со вторым учредителем то есть со мной
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Георгий!

В соответствии со

ст. 278 ТК РФ

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Такое решение принимается на общем собрании участников ООО.

На основании пункта 8 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества (избрания исполнительных органов и досрочного прекращения их полномочий) принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества,если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Обратитесь к Уставу ООО. Если в нем не установлено иное. то нужно руководствоваться ст. 33 Закона об ООО.

0
0
0
0

Посмотрите устав, каким числом голосов возможно принять решение о досрочном прекращении полномочий директора.

Один из учредителей за границей и не может принимать участие в деятельности компании

георгий

Если он не возражает, то можно от него получить нотариальную доверенность на участие в общем собрании. Второму учредителю можно обратиться в консульство России в той стране в которой он находится, оформить доверенность, и выслать по почте.

Александр Пашков
Александр Пашков
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Георгий.

В вашем случае, прекратить полномочия можно просто сменив директора. В данном случае Вам необходимо провести общее собрание участников общества и принять решение о прекращении полномочий прошлого директора и назначении нового.

По общему правила Вы можете принять такое решение большинством голосов.

ГК РФ Статья 181.2. Принятие решения собрания

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Но уставом может быть предусмотрен иной порядок.

После принятия решения Вам необходимо заполнить налоговую форму Р14001, пойти к нотариусу, заверить подпись нового назначаемого директора на форме и в решении, после этого подавайте документы в налоговую.

По сути, прошлый директор в принципе не участвует в этой процедуре.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Я открыл ИП и закрыл его через 3 месяца, будет ли у меня налог за пользование ИП и если да то какой?
Я открыл ИП и закрыл его через 3 месяца,будет ли у меня налог за пользование ИП и если да то какой?
, вопрос №2974703, Владимир, г. Брянск
1 ответ
Предпринимательское право
Может ли один учредитель заблокировать полномочия генерального директора и если да то какой путь у процедуры?
У компании два учредителя с долями по 50% у каждого. Может ли один учредитель заблокировать полномочия генерального директора и если да то какой путь у процедуры?
, вопрос №2856576, Сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
И если да, то каким образом это сделать?
Купили щенка в лицензированном питомнике. Изначально в объявлении была указана сумма в размере 25 тысяч рублей. В разговоре озвучили сумму в 30 тысяч. На что мы согласились. Далее, перед внесением задатка, от заводчицы пришло сообщение "цену знаете? 30 вы писались под тем где 25 стоит я не исправляла.но уступлю.если вы сами едете". Окончательная цена за щенка не прозвучала, в следствии чего, мы сделали вывод, что нам уступят 5 тысяч. После чего был перечислено задаток в размере 5 тысяч рублей. Через два дня мы приехали за щенком, отдали наличными 20 тысяч рублей и уехали домой. Заводчица при нас перечитывала деньги, ничего не сказала. На следующее утро поступило сообщение "Доброе утро! Как доехали,как ребенок? Освоился? Вы мнп еще должны три тыс, я же писала,что эти щенки 30,уступлю немного.но не пять тыс, мне корма закупать..... такой уровень стоит от 50 тыс,не дорого я продаю" мы ответили, что доплачивать ничего не будем, т.к. суммы 28 тысяч не звучало и при пересчёте денег никаких вопросов не возникло. Тогда заводчица согласилась и сказала, что просто не будет оказывать консультативную помощь. На следующий день она снова потребовала деньги, либо мы отдаём ей щенка т.к. она уже нашла новых хозяев. Мы согласились, при условии, что она сама приедет и вернёт нам 25 тысяч за щенка и 2 тысячи за бензин, которые мы потратили, чтобы доехать до неё. Она так же согласилась. Сказала, что как только новые хозяева переведут ей деньги она сразу приедет до конца недели. На следующий день заводчица написала, что сегодня нужно ставить плановую прививку и без неё и карантина после прививки она брать щенка отказывается. Т.е. как минимум неделю щенок должен жить у нас. Возмещать стоимость прививки и содержания она отказалась, ссылаясь на то, что щенок наш и мы обязаны за ним ухаживать. Дополнение: ни в метрике щенка, ни в паспорте мы как владельцы не указаны (заводчица ссылается на свой неразборчевый почерк). На аргумент, который она сама нам говорила, что она нашла других хозяев, заводчица ответила, что она не имеет права искать других хозяев, пока щенок у нас. Она сказала про других, но это не значит, что она его продала. В конце концов заводчица заблокировала мой номер. Мы с другого написали, что сделаем прививку и отдадим через неделю за 27 тысяч, как и договаривались. Скажите, есть ли основания для подачи жалобы в РКФ? И если да, то каким образом это сделать?
, вопрос №2850821, Дарья, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Может ли один из учредителей блокировать действия генерального директора и Если да то каким путём это делается?
У компании два учредителя с долями по 50% у каждого. Может ли один из учредителей блокировать действия генерального директора и Если да то каким путём это делается?
, вопрос №2749240, георгий, г. Москва
1 ответ
Все
Подскажите могу ли я потребовать с сервиса компенсацию, за то что по их вине были не раз повреждены детали работающего телефона, и если да, то какую и на основании каких правовых документов?
Подскажите пожалуйста, сдала телефон в ремонт в сертифицированный сервис, после их ремонта возникли проблемы с до этого работающими деталями, они мне бесплатно их устранили, но пока устраняли вновь повредили телефон. в итоге поломки по их вине: после 1-ого ремонта – не работала кнопка камеры после 2-ого ремонта – появились большие пятна на экране после 3-ого ремонта – не работала фронтальная камера, + поставили заглушку не того цвета (мелочь, но портит вид телефона) сейчас они полностью меняют камеру и надеюсь что это финал. У меня на руках есть квитанции о принятии телефона на ремонт, в которых описаны поломки. Первая квитанция от 05.03.2016 (начало) / 1.04.2016 (окончание ремонта) нужно было починить кнопку включения телефона. Починили они ее не с первого раза. После ремонта кнопка включения заработала, но как потом обнаружили кнопка включения камеры, которая была рядом перестала работать. Этого сразу не заметили, так как редко ей пользовалась. И по этой же причине не стали нести телефон в ремонт. вторая квитанция от 24.08.2016 (начало) / 1.09.2016 (окончание ремонта) нужно было поменять батарею и заглушку, и заодно муж попросил их посмотреть до этого сломанную кнопку. хотя гарантийный срок как оказалось 3 месяца и он по идеи истек, они своей вины не стали отрицать и согласились починить. 1.09. забрали телефон. Батарея и кнопка работали, заглушку они не поменяли, т.к. они ее заказали и ждали поступления. Дома заметили пятна на экране, и вновь вернули им на ремонт. Третья квитанция от 02.09.2016 (начало) / 13.09.2016 (окончание ремонта) принесли телефон им обратно, они исправили дефекты на мониторе и поменяли заглушку. Но по пути домой обнаружили что камера не работает, и вновь вернули им на ремонт. четвертая квитанция от 13.09.2016 (начало) / еще не исправили принесли телефон им обратно, на мою просьбу чтобы в этот раз ремонт производил другой человек они ответили отказом. Сейчас они ждут когда придет новая камера, чтобы исправить поломку. Подскажите могу ли я потребовать с них компенсацию, и если да, то какую и на основании каких правовых документов?
, вопрос №1386879, Анна, г. Пермь
2 ответа