Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Куда обратиться и с чего начать

У меня есть два двоюродных брата. Их мать, моя тетя умерла в апреле этого года. Остался дом в деревне, сейчас пустует. Один из братьев признан недеестпособным и находиться на лечении в интернате в другом городе. Второй брат живет с женой- инвалидом, за которой нужен круглосуточный уход. Некому заняться оформлением этого наследства, боятся, что дом перейдет к администрации. Один дом уже так потеряли. Хотят поручить это мне. Как правильно поступить, с чего начать, какие документы оформить???? Готова купить этот дом с пожизненным проживанием больного брата.

31 Октября 2013, 08:46, вопрос №274760 Валентина, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.07.2017 мы ответили на 703 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Макарова Яна

    Валентина, для того, чтобы заниматься всеми вопросами, связанными с оформлением дома, Вам нужно оформить нотариальную доверенность от дееспособного брата. От имени недееспособного брата при оформлении той же доверенности должен выступить его попечитель (законный представитель). В этой доверенности должны быть перечислены все действия, на которые уполномочивают Вас Ваши братья (законные их представители).

    По истечении 6 месяцев со дня смерти Вашей тети Ваши братья должны принять наследство (дом), после чего уже Вы сможете приобрести у них по договору купли-продажи это имущество.

    Если, опять же, у дееспособного брата и законного представителя второго брата нет возможности самим заняться принятием этого наследства, оформляете доверенность на Ваше имя, где прописываете соответствующие права по его оформлению.

    То есть сначала по доверенности самостоятельно занимаетесь принятием наследства (на братьев), после — приобретаете у них же этот дом.

    31 Октября 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дееспособный брат может дать вам доверенность на открытие ведение наследственного дела после матери с правом отчуждения полученной по наследству доли дома (если  захочет продавать) и ведения дел в суде. От недееспособного сложнее, если он таковым признан по решению суда и таким и остается, то самостоятельно он действия никакие совершать не может. Если ему назначен опекун, то он может выдать доверенность на ведение наследственного дела и ведения дел в суде, но без отчуждения. Т.к. отчуждение возможно только с согласия органов опеки и попечительства, уже после оформления права собственности на имя недееспособного. Если он не прописан с матерью (интернат мог прописать недееспособного к себе) о недееспособном можно умолчать, т.к. его наличие сильно осложняет распоряжение домом  (но вопрос спорный, так как если опекун, или органы опеки узнают, что недееспособного не включили в число наследников, могут обратиться в суд и в судебном порядке доля ему будет выделена).  Вам надо открыть  (по доверенности) у нотариуса по месту регистрации умершей, если сыновья с ней не прописаны тогда придется восстанавливать срок в суде (т.к. 6 месяцев прошли), для первоначальной подачи документов требуется оригинал свидетельства о смерти, справка с места регистрации умершей или домовая книга, доверенность от сына (сыновей) и документа на дом, все, какие есть. 

    31 Октября 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats