Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг с работодателя7

Как законным путем взыскать долг с работодателя?

Племянник и дочка уволились с 2 разных предприятий, не могут получить расчет, отпускные и долг по зарплате с июля месяца у племянника, дочка за сентябрь. Мотивируют тем, что нет денег на счету, понятно что это отговорки. Трудность еще в том что оба работодателя часть зарплаты выдавали в конверте...В договоре указана заниженная сумма зарплаты 10 т.р., фактически получали по 30 т.р. Что можно предпринять в таком случае, с чего начать?

31 Октября 2013, 08:37, вопрос №274756 Асламби Джео, г. Нижневартовск
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Работодатели в данном случае нарушают нормы трудового законодательства.

    согласно статье 84.1 Трудового кодекса:

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и иных сумм работодатель несет ответственность, установленную, в том числе статьей 236 Трудового кодекса:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Более того, установлена также административная ответственность и уголовная за полную невыплату свыше двух месяцев.Для начала напишите письменную претензию на имя работодателя о выплате причитающихся Вам сумм.Если реакции не последует — пишите в прокуратуру, государственную инспекцию труда.Вы вправе также обратиться в суд за защитой своих прав.Через суд Вы сможете также взыскать компенсацию морального вреда.Если у Вас нет на руках документов, подтверждающих факт трудовых отношения — запросите их у работодателя (трудовой договор, приказы о принятии и увольнении).Суд будет на вашей стороне.

    31 Октября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, данный вопрос, необходимо как можно быстрее решать в суде.

    31 Октября 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кархина Наталья

    Учтите тот факт, что согласно ст. 392. ТК РФ «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

    31 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats