Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мой вопро: стоит ли вставать на очередь получения квартиры в Москве?

Здравствуйте!

Меня зовут Лариса. Я сирота, мне 27 лет.

С 18 лет стою на очереди на получение квартиры. На очереди стою в городе Хабаровске. С 18 лет я училась в институте в городе Владивосток. После 23 лет, выпуска из института, я переехала жить в Москву. Я официально работаю в москве, есть времена прописка на 5 лет в Московской области. У меня сыну 2 года, он родился в Москве. Мой вопро: стоит ли вставать на очередь получения квартиры в Москве? Так как в Хабаровске я не проживаю и прописки у меня там нет... Спасибо.

, Лариса, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Для начала Вам необходимо снятся с учета по последнему месту жительства и встать на учет в городе Москва.

Положениями подпункта 3 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ установлено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Как установлено часть 2 указанной статьи

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Также в части предоставления жилого помещения указано в положениях части 1 статьи 8 федерального закона от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»



Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

В части смены места жительства в указанном Вами случае хорошо указано в <Письмо> Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07 «О направлении рекомендаций» (вместе с «Рекомендациями по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Однако регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Наличие или отсутствие регистрации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в определенном жилом помещении само по себе не означает наличие (отсутствие) места жительства у гражданина указанной категории в этом жилом помещении и наличие (отсутствие) права пользования им. Отсутствие регистрации гражданина по месту жительства (пребывания) не может являться основанием для отказа во включении его в список.
Изменение места жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (их законных представителей), либо формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если это влечет изменение места жительства детей (например, выезд из специализированного учреждения в семью опекуна), должно быть отражено в списке. На случай переезда из одного субъекта РФ в другой субъект РФ в законодательстве субъекта РФ должен быть установлен порядок взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ в целях своевременной передачи учетных дел детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рекомендуемый срок передачи учетных дел составляет от 5 до 10 рабочих дней.

То есть Вам необходимо обратится с запросом в Правительство Москвы на предмет передавалось ли Ваше учетное дело после того как Вы зарегистрировались по месту пребывания в г. Москва. Дальше уже исходить из ответа.

Но в целом, такой механизм возможен.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — ВЫ можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва
Спасибо больше за ответ! Подскажите, пожалуйста, на сколько я знаю для того, чтоб мне снять себя с учёта в Хабаровске мне нужно направить письмо в Хабаровск и сообщить, что я хотела бы снять себя с очереди. Но как лучше поступить? Если я даже добьюсь того, что встану на очередь получения квартиры в Москве, я буду стоять последняя в очереди и момент поучения мною квартиры может затянуться. А в Хабаровске я стою в очереди с 2010 года, по идее за 10 лет моя очередь уже подошла, я просто не писала заявление на получение, т. К. В силу своей глупости не знала о таковом. По идее в Хабаровске уже есть готовая квартира, возможно, и она сразу может быть приватизирована, т.к. Законодательство потом поменялось. А если я захочу получить квартиру в Москве, то мне нужно будет 5 лет ждать, чтоб её приватизировать… И плюс моя временная прописка в московской области, а не в Москве. Значит ли это, что на очередь я могу встать только в московской области? И плюс вопрос по поводу моей временной прописки в московской области и официальной работы в Москве: если я поеду писать заявление в Хабаровск, то мне нужно, чтоб я была прописана в Хабаровске… Мне нужно будет сделать прописку? И как объяснить факт официальной работы, рождения ребёнка и иной прописки в Москве? Спасибо!

Лариса — если кратко — то лучше узнать текущее состояние дел с Вашей очередью в г. Хабаровск. Выдать Вам жилью без Вашего согласия администрация всё равно не могла. Мысль со сменой учета Вы понимаете правильно. В части попадания в очередь и если прописка Московская область, то и жилье будут выдавать в области. Поэтому на данном этапе лучше написать запрос, но уже в администрацию г. Хабаровска. Остальные детали, мы можем обсудить в чате

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли ускорить процесс получения квартиры?
Здравствуйте, стоим в очереди на квартиру соц.найма с 2008 г.(13 лет), встали на очередь как малоимущая, многодетная семья. Причина: обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Заявители: 4 члена семьи: мать и 3(несовершенных ребенка). на данный момент 2-е детей являются совершеннолетними, а одного выписали. Вся документация на руках. На сегодняшний день занимаем 407 место в списке очередников. Возможно ли ускорить процесс получения квартиры?
, вопрос №3062241, Дарья, г. Домодедово
1 ответ
Социальное обеспечение
Здравствуйте, я сирота стою на очереди на квартиру не давно вышла замуж и взяла фамилию мужа, теряю ли я очередь на квартиру или нет?
Здравствуйте, я сирота стою на очереди на квартиру не давно вышла замуж и взяла фамилию мужа, теряю ли я очередь на квартиру или нет?
, вопрос №2551792, Климченко Марина Сергеевна, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Стоит ли связываться с такой квартирой?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Покупаем квартиру, один собственник. Но в ней прописаны два человека, родители собственника, мать в Москве живет, а отец после инсульта. Выписаться они сейчас не могут, тк мать с Москвы не выпускают, а отец лежачий. Обещают выписаться в течении двух месяцев, после покупки нами квартиры. Стоит ли связываться с такой квартирой? Какие риски? Спасибо за ответ.
, вопрос №2742880, Анна Ложникова,
2 ответа
Социальное обеспечение
Не повлияет ли замужество на получение квартиры по статусу сироты?
Я сирота,стою на очереди получения квартиры,могу ли я выйти замуж,не повлияет замужество на получение квартиры?
, вопрос №2465048, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Может ли сирота встать на очередь получения квартиры, если квартиру отца отобрали мошенники?
могу ли я встат на очередь получение квартиры как сирота, если мне досталась квартира от отца, но ее у меня забрали мошенники
, вопрос №1454852, кристина, г. Иркутск
2 ответа