Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли отказать в прописке

Здравствуйте. У меня собственный дом, пл.55кв.м,в нем прописаны я, муж,двое детей, моя сестра с мужем. Могу ли я прописать к себе свою дальнюю родственницу с ребенком и каким законом или статьей руководствоваться, потому что в отделе регистрации мне сказали что нельзя,т.к. много людей прописано и она мне по сути никто! Спасибо.

23 Ноября 2012, 14:45, вопрос №27430 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004). Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения. 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Федеральный закон не ограничивает собственника приватизированной квартиры в реализации своих прав, в том числе и в количестве прописанных в принадлежащем ему жилье. Даже если Вы не единственный собственник жилого помещения (т.е оно приватизировано на несколько человек), то каждый из тех на кого оно приватизировано имеет право зарегистрировать на свою долю площади кого и сколько угодно, без согласия других членов семьи. На практике миграционная служба может отказать Вам в прописке человека ссылаясь на нормы предоставления жилья. В них говориться, что прописка осуществляется из расчета не менеее 12 кв. м. на одного человека. Данная норма права действует при заселении квартир по договору социального найма. К собственникам приватизированных квартиры она отношения не имеет. Поэтому, если Вам было отказано в прописке человека в Вашу квартиру, Вы можете обжаловать данное решение в вышестоящий орган, либо обратиться за защитой своих прав в суд.

    23 Ноября 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Если "собственный" - это в собственности (приватизирован), то можете к себе прописать кого угодно, а если нет, то действуют минимальные нормы предоставления.

    23 Ноября 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Отказ зарегистрировать считаю не правомерным.

    В силу ст. 288 ГК РФ Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно Правилам регистрации и снятия граждан с регистрационного учета РФ ( Утв. Постановлением Правительства РФ N 713) устанавливается, что гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    -документ, удостоверяющий личность;

    -заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    -документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение (договоры найма (поднайма), социального
    найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)

    Таким образом, Вы можете обжаловать отказ в регистраций у руководителя отдела УФМС в которое Вы обратились либо в судебном порядке.

    23 Ноября 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Коллега Николаев просто не понял суть вопроса. И вопрос другого коллеги перефразирует. Не пользуйтесь чужими мозгами.

    23 Ноября 2012, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Я никакой Вам не коллега!

    23 Ноября 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Екатерина задает вопрос о том, что ей отказали в прописке в ФМС сославших на недостаточность квадратуры, а не то что другие со собственники против прописки родственницы. Если бы на данный вопрос ответил кто-то другой, то Вы бы даже согласились?

    23 Ноября 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats