256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Перевыставление НДС покупателю по импортированным услугам на УСН

Компания X оказывает консультационные услуги, работает на УСН Доходы.

Компания получает заказ на консультационные услуги на 100 тысяч рублей от российской организации. Для выполнения заказа потребовалось привлечь иностранного субподрядчика (без представительства в РФ) на сумму 50 тысяч рублей. С точки зрения НК РФ, X становится налоговым агентом иностранной организации и должна уплатить НДС на эти услуги по статье 161 НК РФ.

При этом компания X по пункту 2 статьи 346.11 "не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.". НК РФ также не запрещает компании X на УСН выставлять счета-фактуры с НДС.

Таким образом, компания становится плательщиком НДС в исключительной ситуации, следующей из применения статьи 161 НК РФ.

Вопросы:

- возможно ли выставить счет-фактуру на те услуги, которые компания X перепродает от иностранной компании?

- являясь плательщиком НДС по этим услугам по НК РФ, возможно ли принять уплаченный НДС к вычету (только по этим услугам)?

- возможно ли вообще разбить сумму по одному договору на часть с НДС и счетом-фактурой (перепроданные услуги иностранной организации) и часть без НДС (услуги собственными силами)?

24 Марта 2020, 03:04, вопрос №2722020
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4485
ответов
3357
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае местом реализации услуг будет считаться территория РФ — ст. 148 НК 

1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
… Положение настоящего подпункта применяется при:

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса

в связи с чем у организации оказывающей данные услуги возникает НДС. 

В соответствии со ст.161 НК, в связи с тем что иностранная организация не состоит на учете в качестве налогоплательщика, Вы будете являться налоговым агентом по НДС за нее.

являясь плательщиком НДС по этим услугам по НК РФ, возможно ли принять уплаченный НДС к вычету (только по этим услугам)?

Вы путаете. Вы находитесь на УСН, в связи с чем плательщиками НДС не являетесь  — ст. 346.11 НК. Здесь плательщик НДС — иностранная организация, а Вы лишь  налоговый агент по ее обязательствам. Так как Вы не являетесь плательщиком НДС, Вы  не можете выставить его к вычету. Это было бы возможно, если бы Вы были плательщиком НДС — ст. 171 НК 

3.…
Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой

НДС Вы будете оплачивать в качестве налогового агента и лишь в части оплаты услуг иностранной компании. 

Счет фактуру, как лицо работающее без НДС Вы заказчику услуг не выставляете. 

с уважением Евгений Беляев

24 Марта 2020, 04:00
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ!

Но ведь 346.11 НК РФ именно говорит что организации УСН «не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии...». Читая буква за буквой в этом случае (за исключением которого не признается) применения статьи 161 организация признается налогоплательщиком на добавленную стоимость?

А по 171-ой организации являющиеся налогоплательщиками НДС имеют право на вычет? Счет-фактуру, насколько я знаю, я на УСН не обязан выставлять, но могу это сделать с обязанностью НДС уплатить тогда.

24 Марта 2020, 11:04
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4485
ответов
3357
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

По 171 организации имеют право на вычет в том случае если являются плательщиком НДС и стоят на учете в качестве таковых — п.3 я Вам привел. Вы, как лицо на УСН на учете в качестве плательщика  НДС не стоите. У связи с этим права на вычет у Вас нет.

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой.
24 Марта 2020, 11:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4485
ответов
3357
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Вы в данном случае выступаете как налоговый агент по НДС, а не как налогоплательщик -ст. 346.11 НК

НК РФ Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

2.… Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Т.е.  Вы не признаетесь налогоплательщиками по НДС, а являетесь именно налоговыми агентами, и НДС перечисляете именно как налоговый агент, а не как налогоплательщик

НК РФ Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации

В связи с тем, что Вы не являетесь именно налогоплательщиком(еще раз — Вы налоговый агент) права на вычет у Вас не возникает

24 Марта 2020, 12:01
Михаил
клиент, г. Новосибирск

Спасибо, все ясно

24 Марта 2020, 15:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4485
ответов
3357
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Ну самое главное что разобрались. К сожалению здесь, на УСН это именно так.

24 Марта 2020, 15:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут