8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли передача своей доли недвижимости ребенку без согласия остальных собственников?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, законна ли передача своей доли недвижимости несовершеннолетнему ребенку без согласия остальных собственников?

Уточнение от клиента

Сестра подарила несовершеннолетней внучке без нашего согласия.

22 марта 2020, 05:30
21 марта 2020, 17:16, Елена, г. Рязань
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Как закреплено в пункте 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Вы вправе вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

21 марта 2020, 21:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли перевести свою долю на детей и самой выйти из ипотеки, как созаемщик?
Добрый день! Сложилась ситуация. Есть купленная квартира в браке под ипотекой.С мужем развелись.совместное проживание дальше не возможно. Он против продажи.Возможно ли перевести свою долю на детей и самой выйти из ипотеки,как созаемщик? Так как мне придется снимать квартиру с детьми, ипотеку платить свою долю не смогу.
22 июня, 06:07, вопрос №3058439, Оксана, г. Барнаул
1 ответ
Семейное право
Может ли он прописать человека на свою долю или нужно согласие другого собственника
Добрый день! Скажите пожалуйста У деда 1/2 доля в квартире, а другая 1/2 покойный сестры (дети есть у неё) Может ли он прописать человека на свою долю или нужно согласие другого собственника
02 июля 2020, 19:35, вопрос №2812859, Даня Вишневский, г. Электросталь
1 ответ
Жилищное право
Может ли муж прописать жену на свою долю недвижимости без согласия других?
После смерти матери дом по завещанию должен был быть разделен между двумя братьями , но заявила сестра с правом на 1\6 , братья оформили своипо 5/12, а она так и осталась только заявленной. Теперь один из братьев хочет прописать на свою долю жену, другой не возражает, но при прописке требуют и согласие сестры, о место нахождении которой неизвестно. Вопрос:подскажите пожалуйста, может ли муж прописать жену на свою долю недвижимости без согласия других собственников, и если 1/6 собственности не оформлена собственников а только заявлена нужно ли его согласие?
11 июня 2019, 16:05, вопрос №2393957, Марина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как можно законным способом отдать свою долю дома детям?
Здравствуйте! С бывшим мужем во время брака взяли под ипотеку дом. Родили двоих детей, вложили материнский капитал. После развода я в этом доме не живу. Но являюсь собственником ½ доли. И бывший муж через суд забирает половину за коммунальные услуги. Ипотеку закрыла. Могу ли переписать свою долю на детей. Чтоб ему не оплачивать коммунальные услуги?
06 ноября 2017, 06:03, вопрос №1802824, Айнагуль, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать свою долю недвижимости без участия других собственников?
Могу ли я продать свою долю недвижимости без участия других собственников, по подписать договору нотариуса.
27 февраля 2017, 17:10, вопрос №1554210, Анна, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Дата обновления страницы 22.03.2020