Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть долг?

Здравствуйте)Общество с Ограниченной Ответственостью задолжало нашему предприятию крупную сумму денег,и не платит.Мы поставляли им хлебобулочные изделия,около 3 лет назад, тогда же был составлен последний акт сверки.На данный момент учредитель открыл другое ООО, которой мы также поставляем хлебобулочные изделия.Оплата производится ежедневно.По устной договоренности она также оплачивает 10% от суммы дневного оборота хлеба, в счёт погашения задолженности(т.е около 10-30 руб каждый день, что несоизмеримо мало с задолженностью)Как нам поступить в данной ситуации?Оплачивать всю сумму долга они отказываются. С момента подписания акта сверки прошло чуть более 3 лет. Считается ли признанием долга те 10% которые она оплачивает,от имени другого ООО. Заранее спасибо! С ув. Ильшат

19 Ноября 2012, 10:24, вопрос №27196 Ильшат, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Признание долга может быть сделано либо действиями (в том числе и перечислениями денег на счет) либо письменно. Если есть такие факты, то собирайте документы. А что касается от другого лица, то здесь уже надо будет доказывать. Можете до суда, по тихому, чтобы не догадались, потребовать письменного, на фирменном бланке с подписью и печатями согласия письмо, в котором они просят отсрочить выплаты или изменить график. Это будет самый идеальный вариант

    19 Ноября 2012, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мальцев Александр Алексеевич

    Согласно действующего гражданского законодательства общий срок исковой давности составляет 3 года, При обращении в арбитражный суд ответчик может в ходе судебного разбирательства заявить о применении исковой давности, и суд, на этом основании, откажет в удовлетворении исковых требований. Необходимо посмотреть в договоре срок оплаты продукции и предъявить в суд те требования, по которым не истёк срок давности по оплате, в противном случае вы рискуете зря понести судебные издержки.

    Вместе с тем, при письменном признании именно ответчиком, с которым у вас заключён первоначальный договор, суммы долга, исковая давность начинает истекать с момента такого признания. Это может быть письмо, ответ на претензию и т.д., подписанное надлежащим лицом.

    19 Ноября 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре срок оплаты продукции не указан, т.е я так понимаю, в разумные сроки.Как определяются разумные сроки? Могу ли я сказать, что разумным сроком являлось например 6 месяцев, после проведения акта сверки.Т.е. таким образом после нарушения сроков оплаты ещё не прошло 3 года?

    Заранее благодарен...

    19 Ноября 2012, 11:46
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Разумным будет срок, принятый в данной местности, и я бы не советовал Вам особо на это напирать, тк хлеб продукт скоропортящийся и никто не поверит в такой отложенный платеж.

    20 Ноября 2012, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats