8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Получили отказ в регистрации товарного знака. Нужна помощь юриста в составлении ответа

Подавали заявку на регистрацию товарного знака, недавно пришло уведомление, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано, так как ранее был уже зарегистрирован похожий товарный знак (файл во вложении).

У меня есть доводы, конечно, но я не юрист, поэтому не знаю, насколько они верны)

1) В реестре товарных знаков у этого похожего товарного знака указано очень много классов МКТУ и товаров, причем настолько разных! Мы же указали всего 12 товаров и все напрямую относятся к нашему виду деятельности - производство светодиодных светильников. К тому же ни один из наших товаров из списка не пересекается с товарами из их списка.

2) Мы регистрируем товарный знак Lumenor, это полностью вымышленное обозначение, а у них Lumen. Lumen - это единица измерения светового потока в Международной системе единиц (СИ). Как им вообще зарегистрировали такой товарный знак? Ведь согласно требованиям статьи 1483 4-й части ГК РФ общепринятые термины и символы, имеющие отношение к конкретной области деятельности не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. А эта компания как раз занимается производством и продажей ламп. Но у нас совершенно разные профили, они занимаются производством и продажей автомобильных ламп, а мы производим архитектурные светодиодные светильники.

3) Не знаю, имеет ли это значение, но мы зарегистрировали ООО и запустили сайт на год раньше этой компании, логотип нам придумал дизайнер, есть и доказательства, так что большая вероятность, что эта компания у нас содрала идею для названия и логотипа))

, Евгений, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
1) В реестре товарных знаков у этого похожего товарного знака указано очень много классов МКТУ и товаров, причем настолько разных! Мы же указали всего 12 товаров и все напрямую относятся к нашему виду деятельности — производство светодиодных светильников. К тому же ни один из наших товаров из списка не пересекается с товарами из их списка.

Евгений

Здравствуйте. Пока могу сказать только одно. Если в указанном классе МКТУ данный товарный знак не используется более 3 лет, то Вы, как заинтересованное лицо можете выйти в суд с требованием о досрочном прекращении правовой охраны.

ГК РФ Статья 1486. Последствия неиспользования товарного знака

1. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет.

Заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, направляет такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (далее — предложение заинтересованного лица). Предложение заинтересованного лица направляется правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков или в соответствующем реестре, предусмотренном международным договором Российской Федерации.

До принятия судом решения по Вашему иску аналогичный знак зарегистрирован не будет.

0
0
0
0
Но у нас совершенно разные профили, они занимаются производством и продажей автомобильных ламп, а мы производим архитектурные светодиодные светильники.

Евгений

При таких обстоятельствах на мой взгляд класс МКТУ будет один и тот же. А доказать несходство до степени смешения придется в суде, куда Вы можете заявить об оспаривании решения об отказе в регистрации ТЗ, с ходатайством о проведении соответствующей экспертизы. Других вариантов я на данный момент не усматриваю.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Я не специализируюсь на товарных знаках, но могу Вам дать некоторые рекомендации.

Первое. По поводу недопустимости регистрации товарного знака на обозначение «Lumen» Вам нужно подать жалобу в ФАС и указать на то, что товарный знак зарегистрирован в нарушение статьи 1483 ГК на единицу измерения.

ЛЮМЕН

Значение: а, м., физ.

Единица светового потока, равная световому потоку, испускаемому точечным источником в телесном угле 1 стерадиан при силе света в 1 канделу
https://classes.ru/all-russian/dictionary-foreign-term-7805.htm

По сходству до степени смешения у Вас считаю спорная ситуация, я бы не дал однозначного ответа, так как здесь требуются специальные познания, на первый взгляд сходство есть.

ФАС или суд будет вправе назначить экспертизу сходства товарных знаков и сделать выводы о сходстве или различии с учетом всех обстоятельств.

Вы можете предоставить в ФАС или в суд свое экспертное заключение и ходатайствовать о его приобщении к материалам дела.

Тот факт, что Ваше ООО было зарегистрировано ранее, не дает Вам оснований оспаривать отказ в регистрации Вашего товарного знака, но дает Вам право оспорить регистрацию их товарного знака.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

В жалобе в ФАС или в иске в суд на незаконность регистрации их товарного знака укажите на ее противоречие следующим нормам

Утверждены
приказом Минэкономразвития России
от 20 июля 2015 г. N 482

ПРАВИЛА
СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ
ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ, ЗНАКОВ
ОБСЛУЖИВАНИЯ, КОЛЛЕКТИВНЫХ ЗНАКОВ

К обозначениям, не обладающим различительной способностью, относятся:
— простые геометрические фигуры, линии, числа;
— отдельные буквы и сочетания букв, не обладающие словесным характером или не воспринимаемые как слово;
— общепринятые наименования;

Проверяется также, не является ли заявленное обозначение или отдельные его элементы:

— условными обозначениями, применяемыми в науке и технике;

— общепринятыми терминами, являющимися лексическими единицами, характерными для конкретных областей науки и техники.

С уважением! Г.А. Кураев

При этом, обращаю Ваше внимание, что в назначении судебной экспертизы Вам могут и отказать, есть такая судебная практика.

Поэтому как я и указывал, лучше свое экспертное заключение сделать и предоставить в ФАС или в суд.

Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 305-ЭС17-13113 по делу N А40-77572/2016

Вопрос о сходстве двух обозначений является вопросом факта и мог быть решен судом без назначения экспертизы (пункт 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 13.12.2007 N 122).

Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2019 N 305-ЭС18-21930 по делу N А40-158782/2017

Отклоняя довод истца относительно отказа в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд кассационной инстанции правомерно отметил, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. При этом при выявлении сходства до степени смешения используемого обозначения с товарным знаком учитывается общее впечатление, которое производят эти обозначение и товарный знак (включая неохраняемые элементы) в целом на среднего потребителя соответствующих товаров или услуг.

Потребуется помощь в составлении жалобы в ФАС или иска в суд, можете написать мне или любому из коллег сайта в чат.

С уважением! Г.А. Кураев

Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Евгений, доброго времени суток!

В качестве дополнения к ответам, хотел бы Вам порекомендовать еще один способ решения Вашей проблемы.

Можно запросить у правообладателя Lumen письмо-согласие с разрешением на регистрацию Вашего товарного знака.

Часть 1 статьи 1229 ГК РФ

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

На мой взгляд это самый простой способ. Также в данным способом Вы в том числе можете проверить существует ли фактически данная организация и использует ли она данный товарный знак или нет.

Если на свое письмо Вы ответа не получите, то дальше можете воспользоваться одни из вариантов предложенных коллегами. При этом если Вы пойдете путем с требованием о досрочном прекращении правовой охраны, то направление указанного запроса будет дополнительным и не лишним доказательством на мой взгляд.

0
0
0
0
Можно запросить у правообладателя Lumen письмо-согласие с разрешением на регистрацию Вашего товарного знака.

Григорий Арутюнов

запросить то можно

только они его могут дать- за деньги.

Мне кажется тут ситуация как раз для этого и создана — когда лицо на себя регистрирует массу знаков или некоторые знаки в массах мкту- а потом берет деньги за такое согласие, либо всем запрещает использовать тз- но предлагает его взять по лицензионному договору за деньги- на время, либо за большие деньги просто продает ( что реже бывает).

Возможно, но попробовать в любом случае на мой взгляд стоить, чтобы прояснить ситуацию о конкуренте.

Если же Ваши опасения оправдаются, то тут тоже вопрос о каких деньгах идет речь, что дешевле обойдется биться в судах, либо договорится.

Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

В принципе согласен с мнением коллеги Колковского, но скажу сразу ситуация у вас очень сложная.

Во первых — у вас пересекаются мкту — то есть одинаковые если товары- классы товаров совпадают.

Во вторых — как раз вот этот момент с люменом — в принципе- они могли зарегистрировать его как товарный знак — остальное надо оспаривать.

На счет не использования в течении 3х лет- надо доказывать- причем важный момент отразили суды в свежем пленуме

164. Использованием товарного знака для целей статьи 1486 ГК РФ признается в числе прочего использование такого знака с изменением его отдельных элементов, не меняющим существа товарного знака и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.
При использовании обозначения, зарегистрированного в качестве товарного знака, с изменением отдельных элементов судом должна быть проведена оценка наличия или отсутствия сходства товарного знака и используемого обозначения, восприятия потребителями используемого обозначения именно как того же товарного знака, а также влияния изменений на существо товарного знака вследствие такого использования.
165. Для признания осуществляющего предпринимательскую деятельность лица заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования необходимо, чтобы совокупность обстоятельств дела свидетельствовала о том, что направленность интереса истца заключается в последующем использовании им в отношении однородных товаров тождественного или сходного до степени смешения со спорным товарным знаком обозначения с обеспечением его правовой охраны в качестве средства индивидуализации либо без такового.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
«О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

у вас по контрагенту- этого пока не видно совсем

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Регистрация товарного знака ИП
Добрый день! Индивидуальный предприниматель самостоятельно изготавливает товары (мебель) под определенным фирменным знаком и наименованием (допустим, мебель "Ромашка"). Имеется самостоятельно разработанный логотип, включающий изображение и надпись. В данном случае, это является товарным знаком, если я правильно понимаю? Нужна помощь в регистрации товарного знака, чтобы недобросовестные конкуренты не начали выпускать аналогичную продукцию под таким же знаком.. С чего начать регистрацию? какие нужны документы, какова процедура/сроки/стоимость?
, вопрос №2410568, Варвара, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Товарные знаки, патенты
Можно ли подать заявление, если уже выдано разрешение на регистрацию товарного знака?
Пройдены все экспертизы выдано разрешение на регистрацию товарного знака. Но не выдано свидетельство. Неделю назад оплачена пошлина за регистрацию и свидетельство. Имеется ли еще время на 2. Заявление о внесении изменений в заявку в связи с передачей права на регистрацию товарного знака. В законе написано, что «оно должно быть представлено до государственной регистрации или до принятия решения об отказе в государственной регистрации товарного знака». Или после принятия решения о регистрации уже не возможно внести изменения в заявку? Заполнять в заявлении нужно данные Нового правообладателя или старого?
, вопрос №2237310, Алексей, г. Москва
2 ответа
Товарные знаки, патенты
Сопровождение в процессе всей регистрации товарного знака
Оформление и подача заявки, переписка с регистрирующим органом, На протяжении всей регистрации товарного знака, вплоть до получения свидетельства – делопроизводство и ведение деловой переписки. Необходимо заблаговременно уведомлять о прохождении экспертиз, и высылать мне соответствующие платежные поручения на оплату пошлин и передавать их в Роспатент с ходатайствами. Провести классификацию товаров и услуг Заказчика в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации товарных знаков, действующей на момент оформления и подготовки к регистрации заявки на товарный знак; . На основании предоставленной документации и Доверенности от), оказать услуги по оформлению и подаче заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания) в соответствии с требованиями, предъявляемыми Патентным ведомством РФ; В течение 10 рабочих дней после получения от необходимых для регистрации документов, направить заявку на регистрацию товарного знака в Патентное ведомство РФ; Передать копию поданной в Патентное ведомство РФ заявки на регистрацию товарного знака, с указанной в ней датой приоритета; . Вести переговоры и переписку с Патентным ведомством РФ вплоть до получения решения о регистрации товарного знака или мотивированного заключения о невозможности государственной регистрации товарного знака, выданного Патентным ведомством РФ; Передавать Заказчику все документы, относящиеся к процессу регистрации товарного знака, получаемые от Патентного ведомства РФ; . Оказывать Заявителю консультационную, информационную и иную помощь в Выполнять любые другие действия, необходимые для регистрации
, вопрос №1970968, Олеся, г. Великий Новгород
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Возможна ли самостоятельная регистрация товарного знака?
Возможна ли самостоятельная регистрация товарного знака, без помощи услуг специализированных частных фирм? Какие этапы необходимо для этого пройти? С какой суммой придется при этом расстаться?
, вопрос №1740024, Иван, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Срочно нужна помощь юриста по недвижимости
Присудили оплатить 20500 за субаренду,но сумма была оплачена раньше.Нужна помощь юриста,составление иска в мировой суд.Услуги оплачу
, вопрос №669970, Ирина, г. Москва
4 ответа