8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли нам убрали "заслуженность" и "напряженность" в такой ситуации?

На основании постановления 02.07.2019 г. Казань № 546 о нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций в заработной плате убавили "заслуженность" и "напряжение" на основании того, что якобы не хватает детей в группе. Однако мы подходим по группу " от двух месяцев до трех лет - 15 детей", а у нас в группе 17 детей в такой группе - разновозрастная младшая группа (они говорят с 1 сентября по январь нам платили лишнюю плату, хотя на тот момент у нас было 18 детей в такой группе).

Правомерно ли нам убрали заслуженность и напряженность в такой ситуации? Если не правомерно, на основании какого документа можно это доказать?

10 марта 2020, 07:39, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

Правомерно ли нам убрали заслуженность и напряженность в такой ситуации? Если не правомерно, на основании какого документа можно это доказать?

Необходимо начать с общих положений трудового законодательства РФ.

Если ранее данные доплаты были закреплены условиями заключенного с Вами трудового договора так как оплата труда является обязательным условием включаемым в трудовой договор

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

, и работодатель намерен их изменить и убрать, то здесь по закону только два варианта для внесения таких изменений.

Первый это по соглашению сторон путем заключения допсоглашения к трудовому договору с работником с его согласия.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора согласно которой следует:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

если такие выплаты конечно были предусмотрены трудовым договором.

И второй вариант это основания предусмотренные статьей ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда согласно которой следует что:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Здесь необходимо обязательно наличие причин связанных с изменением организационных или технологических условий труда, к таковым относится с позиции органов Роструда можете посмотреть по следующей официальной ссылке:

К числу организационных изменений могут быть отнесены: изменения в структуре управления организации;
внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
изменение режимов труда и отдыха;
введение, замена и пересмотр норм труда;
изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить: внедрение новых технологий производства;
внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
усовершенствование рабочих мест;
разработка новых видов продукции;
введение новых или изменение технических регламентов.
https://git55.rostrud.ru/news/...

Здесь работодатель уведомляет работников письменно за два месяца, по истечении этого срока предлагает также заключить допсоглашение к трудовому договору, в случае отказа работника продолжать работу при таких изменениях, он может быть уволен

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора следует что:

Основаниями прекращения трудового договора являются:
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Какие их этих двух оснований были применены в Вашем случае, и были вообще применены?

12 марта 2020, 11:34
0
0
0
0

На основании постановления 02.07.2019 г. Казань № 546 о нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций в заработной плате убавили «заслуженность» и «напряжение» на основании того, что якобы не хватает детей в группе.

Согласно положениям указанным в постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 2 июля 2019 года N 546 «О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций» следует что:

1.7. Для расчета нормативов принимается предельная наполняемость групп дошкольной образовательной организации.
В группах общеразвивающей направленности (включая разновозрастные):
от двух месяцев до трех лет — 15 детей;
http://docs.cntd.ru/document/5...

Однако мы подходим по группу " от двух месяцев до трех лет — 15 детей", а у нас в группе 17 детей в такой группе — разновозрастная младшая группа (они говорят с 1 сентября по январь нам платили лишнюю плату, хотя на тот момент у нас было 18 детей в такой группе).

Во-первых никакого возврата здесь в принципе быть не может, здесь речь не шла бы о счетной ошибке а о - неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права при которых удерживать ничего работодатель не вправе , ведь в соответствии со статьей ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы следует что:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана..

Во-вторых Вы сами указываете что на тот период у вас было 18 детей, соответственно вы тем самым подпадали по иную категорию и оплата производилась Вас правомерно с учетом количества детей в группе.

Более того согласно разъяснениям указанным в Письме Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2017 года N ВП-1992/02 «О методических рекомендациях» также следует что:

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
О предстоящих изменениях условий трудового договора, связанных с изменением системы оплаты труда в организации, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения в порядке, установленном статьей 74 Трудового Кодекса. http://docs.cntd.ru/document/5...

12 марта 2020, 11:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерны ли действия нашего работодателя в такой ситуации?
Решите задачи. Дайте обоснованный ответ с учетом статей ТК РФ. Задача 1.Петров Илья Сергеевич работает в ЗАО «Электросвет» техником по ремонту электрического оборудования. Два года назад он заключил с ЗАО трудовой договор на неопределенный срок. Ему предложили другую работу на более выгодных условиях в ООО «Евросервис». Петров хотел расторгнуть действующий договор с ЗАО «Электросвет» через неделю, так как ООО «Евросервис» попросило его приступить к работе как можно скорее. Однако администрация ему в этом отказала и согласилась уволитьПетрова только через три недели, ссылаясь на тот факт,что раньше она найти ему замену не сможет. Правомерны ли действия администрации? Задача2. Администрация завода «Борец» при приеме на работу Ивана на должность сторожа потребовала от него предоставить следующие документы:трудовую книжку,паспорт,характеристику с прежнего места работы,справку о жилищных условия. Правомерны ли требования администрации завода? Задача3. Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть. Будет ли Илья принят на работу? Задача4.В связи с производственной аварией бухгалтер Федорова была переведена на два месяца уборщиком помещений. Отработав один месяц, Федорова на указанную работу не вышла, но явилась в бухгалтерию в целях выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей бухгалтера, в связи с чем через три дня была уволена за прогул. Определите правомерность действий работодателя. Задача5. Лаборант кафедры экономической теории педагогического института Чумакова 13 сентября 2018 года опоздала на работу на тридцать минут, за что ей был объявлен выговор. 20 февраля 2019 года она вновь опоздала на работу на один час. Через неделю был издан приказ о расторжении с ней трудового договора по п.5 ч. 1 ст.81 Трудового кодекса. Чумакова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. По существу дела она указала, что повторное дисциплинарное взыскание было на нее наложено в новом календарном году, и что за все пять лет работы в данном институте к ней не применялись дисциплинарные взыскания. Кроме того, по мнению Чумаковой, увольнение не могло последовать только за два нарушения трудовой дисциплины, и работодатель не учел тяжесть совершенных проступков. Правомерны ли действия работодателя? Задача6.К адвокату за разъяснениями обратилась преподаватель Н., которую уволили за то, что она при всей аудитории ударила студента К. учебником по голове, но которая имела 2-хлетнего сына Правомерны ли действия работодателя? Задача7. Издательство «Заря» на время пребывания машинистки в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста заключило срочный трудовой договор с Ириной. Правомерны ли действия администрации издательства «Заря»?
26 марта 2020, 14:52, вопрос №2725007, Анна, г. Вязьма
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерны ли действия сотрудника ГИБДД в такой ситуации?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: купил я себе авто но на себя не переоформлял. Авто стоит на учёте, но не мне. Останавливает меня инспектор , проверят документы , и говорит " почему не переоформил на себя " я говорю нет времени и средств . Он мне сказал мол ещё раз остановлю и авто будет не на тебе выпишу штраф в размере 5000р , а если ещё раз так поподешся то вообще лишу. На вопрос какая статься это регламентирует он сказал открой почитай законы. Такое я в первые слышу , читал статьи но там о таком вообще ничего нету. Правомерные ли действия сотрудника?? Это получается что я не могу вообще садится за руль чужого человека что ли?? Как быть в такой ситуации если ещё раз остановит , помогите пожалуйста
15 сентября 2019, 21:49, вопрос №2511448, Нусрет, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерны ли действия сотрудников полиции в такой ситуации?
Добрый день! Столкнулся с такой ситуацией: попал в дтп. Машина зацепила обочину и перевернулась, отделался ссадинами и разбил свой автомобиль, других пострадавших нет. Оставил машину лежать в кустах, и обратился в мед.учреждение, где и сообщил о дтп и оставил свои контактные данные. По дороге из больницы мне позвонили из ГИБДД, попросили встретиться и дать объяснение, что я и сделал. Вечером того же дня, считая, что инцидент исчерпан, я машину продал на запчасти. Через полтора месяца мне снова позвонили из ГИБДД, попросили явиться и повторно дать объяснения по дтп. Явившись и описав случившееся мне стали инкриминировать то, что я оставил место дтп, что попадает под административную ответственность по статье 12.27 ч.1. Выдали повестку и требуются явиться в ГИБДД по месту произошедшего дтп (город находится в 300 км от меня). Не имею возможности и лишних денег для поездки и отплаты штрафа, да и как такое может быть, что, разбив только свой автомобиль, я должен за это платить. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников полиции ?
06 августа 2019, 13:15, вопрос №2462512, Семен, г. Снежинск
1 ответ
Гражданское право
Правомерны ли действия администрации и учителей в данном случае?
Хотелось бы узнать правомерны ли действия администрации и учителей средней общеобразовательной школы!!? У нас такая ситуация: после начальной школы детей расформировывают - в общеобразовательные классы и один физико-математический. В физ-мат 5ый класс, естественно, идёт жесткий отбор лучших из лучших, сдача нескольких контрольных и т.п. (и всё это выпадает на детские плечи, детям 10-11 лет) Отбор пройден, 30 чел в физ-мат класс сформированы. Но! На линейке 1 сентября слышу, что после первой четверти будут «отсеивать» из физ-мат. класса, так же, проучившись недельку-две, и ребёнок говорит, что у кого за первую четверть будет три 3ки и более переведут из физ-мат класса в общеобразовательный. Вот на такое «пинание» из класса в класс, школа имеет право?? Меня больше беспокоит психологическая сторона! У ребёнка три тройки за первую четверть вышло, он пол дня сегодня проревел, до головной боли. Очень переживает, что его выгонят в другой класс. Они перешли из начальной школы в новую-взрослую, только раскачиваются после летних каникул, осваиваются, и тут сразу такие жестокости((( Я бы поняла ещё если по году они судили(( Что я могу предъявть администрации в защиту психологического состояния своего ребёнка?? Или у них поди всё прописано, задокументированно.
25 октября 2018, 15:41, вопрос №2146059, Инна, г. Томск
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли действия теплосетей и что делать, что бы эту врезку убрали (перенесли) от моего забора
Тепловые сети сделали проект теплотрассы, который проходит под землей вдоль улицы, и врезка к воздушной теплотрассе по проекту должна быть по средине улицы, которая так же является проездом к жилым домам. Воздушная теплотрасса проходит над моим земельным участком. Все документы на владение земельном участком у меня есть и там нет наличия воздушной теплотрассы, т.е. ее установили в 90-х без всяких норм и проектов. Начальник теплосетей распорядился изменить врезку, без изменения проекта, и перенес узел врезки к моему забору, так как считает, что здесь врезка будет безопасна (со слов). Вентиля и трубы проходят прямо вплотную по моему забору и вварены без моего согласия. При прокладке труб был поврежден забор. Расстояние от ближайшего здания до врезки 2,8 метра, от тротуара менее 1 метра. При этом есть возможность произвести врезку на противоположной стороне тротуара. Фото врезки прилагаю. Правомерно ли действия теплосетей и что делать, что бы эту врезку убрали (перенесли) от моего забора.
02 октября 2016, 08:18, вопрос №1394576, Светлана,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2020