8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие законы и нормы нарушает работадатель в данном случае?

Здравствуйте. Я работаю касиром в магазине (Верный). Работадатель вместо одинадцатичасовой смены (2\2) заставлял задерживаться на работе до 16 часов на протяжении двух лет, без оплаты дополнительных часов. Щас же еще заставляет выходить в свои выходные - так же без оплаты. Не говоря уже о том, что из за нехватки работников приходиться выполнять работу и за других людей (грузчиков и кладовщиков). А на вопросы по оплате ответ один - здесь вас ни кто не держит или можем уволить по статье.

Какие законы и нормы нарушает работадатель в данном случае?

08 марта 2020, 15:02, Юлия, г. Ярославль
Николай Воробьев
Николай Воробьев
Юрист, г. Тамбов

Юлия. Ваш работодатель нарушает целый ряд правовых норм трудового законодательства. Во-первых, ст. 60 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), которая гласит: запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Выполнение работы за грузчиков и кладовщиков не предусмотрено трудовым договором с кассиром.

Во-вторых, нарушается режим и продолжительность рабочего времени, установленные ст. 91 и др. ТК РФ: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Чтобы не нарушать это требование работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В-третьих, привлечение работника к сверхурочным работам производится только с его письменного согласия или в строго установленных законом случаях — без согласия (например, для устранения производственной аварии и т.п.).

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период — ст. 99 ТК РФ.

В-четвертых, нарушается требование о повышенной оплате сверхурочных работ и работ в выходные дни. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: — сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; — работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; — работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Вы вправе не только требовать от работодателя (нанимателя) выполнения норм трудового законодательства, но и обжаловать его действия в комиссию по трудовым спорам (такая должна быть создана на предприятии) либо в Государственную инспекцию труда Ярославской области. Либо в суд, если будет отказа. Но, представляется, что в вашем случае целесообразно и эффективно требовать и отстаивать свои трудовые права коллективно, а не индивидуально.

С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

08 марта 2020, 22:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Какие пособия и льготы полагаются в данном случае и куда надо обратиться?
У нас с женой родилась тройня. Какие пособия и льготы полагаются в данном случае и куда надо обратиться?
27 апреля 2020, 14:27, вопрос №2756816, Анна Ивановна, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Какие конкретные законодательные нормы нарушает это решение?
Добрый день. Руководитель среднего звена, желая выжить сотрудника, планирует назначить ему рабочее место (стол, стул, ПК, МФУ), уже используемое другим сотрудником. График их работы совпадает. Какие конкретные законодательные нормы нарушает это решение? Заранее благодарю.
21 февраля 2020, 11:28, вопрос №2692790, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Какое нарушение совершил мой сосед в данном случае?
Вопрос глобальный: Хранение имущества в местах общего пользования (например, велосипеды в общем коридоре на этаже) Сразу оговорюсь, что я против хранения частного имущества в МОПах, хочу понять какие инструменты воздействия у меня есть на неучтивых соседей. Вопросы: — что нарушает мой сосед (какие законы, постановления, нормы и так далее) — какая ответственность за нарушение (если материальная, то сколько) и как будет прогрессировать ответственность за рецидив— куда могу обратиться чтобы привлечь к отвественности? имеет ли право УК инициировать данную процедуру (а именно куда-то обратиться вместо меня)?— если я что-то упустил, как я могу добиться того, чтобы МОПы были освобождены от частного имущества?
08 ноября 2019, 10:49, вопрос №2580674, Никита, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какие уголовно-правовые и уголовно-процессуальные нормы нарушены в данном случае?
По приговору суда шестнадцатилетняя Лисицына осуждена по ч.1 ст.167 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием из заработка 5% в доход государства. При этом суд, учитывая беременность Лисицыной и возможность ее исправления без реального отбывания наказания, постановил об отсрочке отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Какие уголовно-правовые и уголовно-процессуальные нормы нарушены в данном случае? Укажите ошибки, допущенные судом, и исправьте их.
09 января 2019, 22:15, вопрос №2219055, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Какими законами и нормами регулируется перепланировка нежилого помещения?
Какие законы и права нужно знать, чтобы сделать перепланировку нежилого помещения в жилом доме? Может есть какие то регламенты или нормы? Нужны ли нотариальные заявления?
28 августа 2018, 08:19, вопрос №2090305, Трис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020