Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

В суд на риэлтора

Покупалась квартира за 140.000$ по ипотеке (105.000$ - кредит, 35.000$ - свои). Сделку проводила риэлтор представлявшая одновременно мой интерес(по договору оказания услуг) и продавца.

Договор купли-продажи был оформлен на сумму 999.000руб(=40.000$) по инициативе риэлтора с обоснованием экономии на налоге. Впоследствии через 3года при получении налогового вычета по уплаченным процентам по кредиту выяснилось

что вычет может быть получен только с суммы 40.000$ , т.к. остальные 65.000$ из суммы кредита 105.000$ пошли на ремонт. В итоге я потерял большую часть налогового вычета. Считаю что

риэлтор не учитывала мои интересы согласно договору, не проконсультировала меня перед подписанием сделки о последствиях такого оформления. Ведь допустим даже зная (если риэлтор скажет что объясняла) о последствиях такого оформления человек в здравом уме никогда бы

не согласился на это. От какого налога , я как покупатель, делал этим ходом экономию? И где может быть здравая логика человеку берущему кредит , 100% стоимости квартиры тратить на ремонт.

Следовательно вопрос: Есть ли перспектива в суде обязать риэлтора компенсировать мне недополученные деньги по налоговому вычету из-за недобросовестного исполнения обязательств представлять мои интересы?

27 Октября 2013, 13:14, вопрос №270764 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений. Вы напрасно считаете, что риелтор может быть больше заинтересован в вашем благополучии, чем вы сами. Риелтор предложил, вы, находясь в здравом уме и твердой памяти, согласились. Учитывая, что риелтор представляет интересы продавца, можно было предположить, что ее интересы, мягко говоря, несколько отличны от ваших. Условия продажи устанавливает исключительно собственник (продавец), но никак не риелтор (всего лишь посредник, задача которого — свести продавца и покупателя и заработать на этом). Задача покупателя — взвесив все, согласиться, попробовать изменить условия или отказаться от сделки.

    Юридически, тут можно говорить только о недобросовестности продавца. Загляните в свой договор — там участвуют продавец  (пусть и в лице риелтора, это не важно, т.к. он действует исключительно от имени и в интересах продавца) и покупатель. И только эти лица согласовывают все существенные условия договора. 

    Таким образом, не следует и с себя снимать ответственность за согласование условий договора. Заметьте, риелтор — всего лишь представитель продавца, посредник, который вообще за сделку ответственности не несет. Он отвечает только перед представляемым (продавцом, в данном случае) за надлежащее выполнение его распоряжений. И его дело маленькое — составил договор, помог сдать документы на регистрацию, получил за свое посредничество, и все. Дальше разбирайтесь сами — кто кому и что должен.

    Не видно никаких оснований для предъявления требований с вашей стороны, если только вы не соглашались на эти условия под дулом пистолета, злонамеренного введения вас в заблуждение или нахождения в состоянии, лишавшем вас возможности осознавать характер происходящего. К тому же, каждый участник гражданско-правовых отношений (следовательно, и вы), обязан действовать с необходимой долей осмотрительности и осторожности. Если он поступает иначе, риск негативных последствий возлагается и на него.

    27 Октября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за самый грамотный и полный ответ! К сожалению ушлости риэлторов нет границ, поэтому доверять им нельзя!!! Хотелось чтобы это все знали!

    Ну а мне видимо уже бессмысленно будет затевать судебные тяжбы, потому как чтобы доказать свою правоту нужно будет строить очень длинную доказательную логическую цепочку. Я про то что продавцом был пристарелый человек, который вообще не вникал в дела продажи и оформления, а риэлторша облапошивала его на всяческих справках, также как и меня хотела, но не смогла. Поэтому цена в договоре куп-продажи указывалась до 1млн руб, для экономии налогов, с целью удержать эту сумму с продавца в своих корыстных интересах.

    Люди, будьте бдительны с ушлыми риэлторами !!!

    27 Октября 2013, 18:40
stats