8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я получить компенсации по сокращению штатов?

В стационаре кухню со всеми работниками передают другой организации . Кухня будет работать в том же режиме но организация будет другая Это считается сокращением штатов? Я хочу отказаться,могу я получить компенсации по сокращению штатов?

06 марта 2020, 06:54, Мария, г. Москва
Татьяна Шулекина
Татьяна Шулекина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Мария!

Следует для начала уточнить обстоятельства: передача кухни с работниками другой организации связана со сменой собственника имущества организации, реорганизацией (слиянием присоединением, разделением, выделением, преобразованием)? Или переводом из одной организации в другую?

Согласно ч. 2 и ч. 5 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества организации, равно как и изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

В соответствии с ч. 3 и 6 ст. 75 ТК РФ в случае отказа работника от продолжения работы в указанных выше случаях трудовой договор прекращается по следующему основанию «отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией» (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Второй случай: перевод из одной организации в другую. Трудовой кодекс содержит отдельное основание расторжения трудового договора: "перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю" (п. 5 ст. 77 ТК РФ).

Для указанного случая Роструд разъяснил, что для перевода из одной организации в другую нужно согласие трех сторон: работника, прежнего работодателя, будущего работодателя. «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом)

На основании изложенного, сокращение численности или штата работников является отдельным основание расторжения трудового договора и не подлежит применению в указанных выше случаях. Соответственно и компенсация при сокращении не выплачивается.

Оптимальным вариантом в Вашей ситуации может быть расторжение трудового договора по соглашению между работником и работодателем, в котором можете предусмотреть размер выходного пособия и другие условия устраивающие обе стороны.

06 марта 2020, 13:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Являюсь матерью одиночкой, по какой статье могут уволить, при сокращении штата в связи с ликвидацией?
Являюсь матерью одиночкой, по какой статье могут уволить, при сокращении штата в связи с ликвидацией?
06 июня 2020, 20:48, вопрос №2794616, любовь, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Мне пришла ссылка о получении компенсации от Единого компенсационного портала я могу получить компенсацию мли это опять мошенники?
Мне пришла ссылка о получении компенсации от Единого компенсационного портала я могу получить компенсацию мли это опять мошенники?
15 апреля 2020, 22:19, вопрос №2745041, Юлия Гармажапова, г. Чита
1 ответ
Гражданское право
Как я могу получить компенсацию от OLBI DIPLOMAT, если у меня 2 акции?
Как я могу получить компенсацию за акции купленные в 1993 году OLBI DIPLOMAT у меня 2 акции. Как я могу получить компенсацию за акции купленные в 1993 году OLBI DIPLOMAT у меня 2 акции.
19 марта 2020, 15:49, вопрос №2718300, Людмила, г. Иваново
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Через какое время я могу получить компенсацию?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ответчик не явился на суд и было вынесено апелляционное определение без него и решение суда осталось без изменений первой инстанции по выплате компенсации. Через какое время я могу получить компенсацию и куда мне обратиться с этим определением
22 августа 2019, 08:04, вопрос №2480928, Ольга, г. Иркутск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Могут уволить по сокращению штата,выдали уведомление
На руки выдали уведомление, что меня могут уволить по сокращению штата.Что сделать что-бы избежать увольнения . Документы прилагаются. Мне предлагают добровольно перейти на другую вакансию. Мои обязанности остаются выполнять работники с аутсорсинга. Я являюсь заместителем председателя профсоюза на нашей фабрике.
10 июня 2016, 05:53, вопрос №1280603, Сергей, г. Санкт-Петербург
14 ответов
Дата обновления страницы 06.03.2020