8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
539 ₽
Вопрос решен

Понимаю, что это разные вещи, разные отношения и отдельные договора, но на лицо системность - до беременности

Добрый день! Обращаюсь с таким вопросом:

в тебя нескольких лет работаю по срочному трудовому договору. С этой же организацией в этот же период времени имею периодические договора авторского заказа. В конце прошлого года ушла в декрет, предварительно условившись с работодателем, что возобновлю работу на дому по окончании 140 дней.

Сейчас 140 дней подходят к концу. За последние 1,5 месяца дважды выполняла авторские услуги по заказу этой организации.

Однако, по словам коллеги, начальство «не хочет дёргать меня» и не планирует выполнить договоренность по выходу из декрета и работе на дому, склоняя меня, тем самым, то ли к тому, чтобы я брала отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то ли к тому, чтобы я возвращалась в офис. Естественно за период беременности (в конца 2019) истёк срочный трудовой договор, поэтому мне несколько боязно возвращаться в офис тк это может быть чревато моментальным увольнением. Дабы обезопасить себя, размышляю над двумя вопросами:

1) Если мой срочный трудовой договор был автоматически продлён на период беременности и родов, значит, сообщить об увольнении мне должны за три дня до дня выхода в офис (тк если я правильно понимаю, увольняют меня, при наличии такого желания, в день выхода из декрета). Соответственно я:

- не получив такое уведомление, за три дня (или получив за 2 или 1 день) могу считать регламент расторжения стд нарушенным и свой договор продленным?

- получив такое уведомление, могу написать заявление и остаться в отпуске по уходе за ребёнком до 1,5 лет?

2) можно ли считать/приравнять факт возобновления сотрудничества со мной по договорам авторского заказа к фактическому возобновлению трудовых отношений и, соответственно, к пролонгации стд. Понимаю, что это разные вещи, разные отношения и отдельные договора, но на лицо системность - до беременности сотрудничество шло по двум направлениям - стд и договор авторского заказа (оплачивавшийся, к слову, через мое ИП. ИП перед декретом было закрыто и работа по авторскому договору возобновилась уже напрямую), в период беременности никаких работ не было, а к концу декрета (и формальной договорённости о возобновлении полной или частичной работы по стд) начали снова поступать и авторские заказы.

К тому же сама суть работы по стд и авторскому - это в определённом смысле комплекс - написание сценария (авторский договор) и редакторская работа (стд).

Подскажите, пожалуйста, верны ли мои рассуждения

06 марта 2020, 03:53, Лариса, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Лариса.

Естественно за период беременности (в конца 2019) истёк срочный трудовой договор, поэтому мне несколько боязно возвращаться в офис тк это может быть чревато моментальным увольнением.

На период беременности и отпуска по беременности и родам. работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с работником, по окончании беременности он может быть расторгнут в связи с истечением срока.

В соответствии со статьей К РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора следует что:



В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. да продлевается.

1) Если мой срочный трудовой договор был автоматически продлён на период беременности и родов, значит, сообщить об увольнении мне должны за три дня до дня выхода в офис (тк если я правильно понимаю, увольняют меня, при наличии такого желания, в день выхода из декрета).

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 79. Прекращение срочного трудового договора следует что:



Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Да если это Ваш случай обязан предупредить уведомить за три дня.

Соответственно я:- не получив такое уведомление, за три дня (или получив за 2 или 1 день) могу считать регламент расторжения стд нарушенным и свой договор продленным?

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора следует что:

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Действительно если не уведомит и не расторгнет. договор в силу закона будет считаться договором на неопределенный срок.

Далее я продолжу в следующем ответе.

06 марта 2020, 04:55
0
0
0
0
— получив такое уведомление, могу написать заявление и остаться в отпуске по уходе за ребёнком до 1,5 лет?

К сожалению нет, гарантия дается только для периода беременности и родам, после этого срочный трудовой договор подлежит прекращению, при чем не по инициативе работодателя, а в силу закона, т.е. по статье 79 Трудового кодекса Рф.

Статья 261 Трудового кодекса РФ дает гарантии от увольнения именно по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

http://www.consultant.ru/docum...

увольнение же по истечении срочного трудового договора не является инициативой работодателя, это увольнение в силу закона по статье ТК РФ Статья 79. Прекращение срочного трудового договора - http://www.consultant.ru/docum...

и на нее положения статьи 261 Трудового кодекса Рф не распространяются.

06 марта 2020, 05:23

2) можно ли считать/приравнять факт возобновления сотрудничества со мной по договорам авторского заказа к фактическому возобновлению трудовых отношений и, соответственно, к пролонгации стд.

Нет нельзя.

Есть понятие трудовых правоотношений которые регулируются трудовым законодательством, соответственно в рамках этого законодательства возникают определенные права и обязанности сторон работника и работодателя, то о чем я указал выше в своих ответах, и есть гражданские правоотношения совсем иного характера регулируемые уже в рамках гражданского законодательства РФ отдельно независимо от трудовых.

Т.е. суть это разные права и обязанности, разный предмет правоотношений.

06 марта 2020, 05:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Развод и ипотека, если собственник квартиры жена
К сожалению, идет развод. Все мирно и спокойно, но нужно решить вопрос с квартирой, которая в ипотеке. Собственник - жена. Договор ипотеки на нее, но я поручитель, т.к на ее официальную зарплату ничего не дали бы (10к и других доходов нет). Квартира остается ей, долг еще около 1600к, но она сдается и с головой покрывает платеж. Потому не переживаю, что будут проблемы. Но быть созаемщиком не хочу, чтобы не было через год/два и т.д проблем с получением себе ипотеки, с учетом того, что я являюсь созаемщиком по этому кредиту. Банку все равно- платите говорит и не важно кто и как. А мне принципиально. Понимаю, что варианта 2: 1.Продать квартиру и закрыть договор, но тогда жена остается без квартиры и, наверное, никогда не сможет взять ее в ипотеку. 2. Перезаключить с банком договор только на нее, учитывая, что сумма долга с 1600к, а у нее в собственности еще и авто 3 летнее стоимостью около 700к. Как быть подскажите?! И еще вопрос. Она хочет, чтобы мы до развода заключили брачный договор, По которому я не буду иметь право на квартиру. Я не против, но как быть с долгом в банке? Получается и от квартиры отказался и долг висит. Спасибо.
01 июня 2019, 08:04, вопрос №2380462, Сергей Пешков, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если работодатель узнал о моих махинациях и пугает меня полицией и бандитами?
Доброго времени суток. У меня возникла такая ситуация... работал в кофейне, у частников. продажи пробивались не через кассовый аппарат и все расходники подсчитывались вручную в начале смены и в конце. Расходниками были стаканы, а не само кофе и я позволял себе хитрить и отбивать проезды до дома и сигареты следующим образом - в стаканы одинакового обьема наливалось кофе разной цены( допустим в стакане 300 мл покупалось Раф-кофе за 159рублей, а я пробивал Чай обьемом 300 мл но по цене 109 рублей и 50 кроил себе в карман). Были случаи когда заказывали простой кипяток и оставляли стакана пустые из под воды, я промывал их и продавая второй раз нигде не отмечал эту продажу, тк стакан уже был куплен однажды( я прекрасно понимаю, что этим я не представлял себя с лучшей стороны, но что было то было. вопрос сейчас в другом). Камер в этом заведении не было и поэтому я собственно и позволял себе так пыжить с "наваром", но в какой то из дней ее установили и я в известность не был поставлен и в очередной рабочий день " заработал" себе лишние пару соток. Сегодня был день зарплаты и мой выходной день, я созвонился с начальником и договорился о встрече что бы рассчитаться. Он сказал двигать к нему в офис. Придя на место мой кореш остался снаружи ждать меня, а я погнал на встречу с З/П. я поднялся на нужный мне этаж и прошел до двери в сам офис, зайдя в помещение я увидел начальника и его брата( в комнате они были вдвоем) я сходу поздоровался и повернулся прикрыть дверь, закрыв дверь и отвернувшись от нее я увидел что ко мне подошел мой непосредственный начальник и я протянул ему руку что бы поздороваться. Он взял меня за руку и подтянул к себе и ударил мне в живот, потом еще пару раз в корпус и разок в щеку. Тут подорвался его "напарник" и оттянул его успокаивая, и усадил меня за стол, сказал положить руки на видное место и достал ствол изза ремня на штанах и положил рядом с собой. все это происходило в сопровождении всевозможных оскорблений в мой адрес, я конечно очканул и стал внимательно слушать их. И тут они начали знакомить меня с делом. с их слов я узнал следующее: к ним "вчера" пришла женщина и начала жаловаться, что у ее сына после кофе пошло какое то раздражение по лицу/губам и наведалась она в их кофейню вместе с СЭС. начались разборки в ходе которых брату моего начальника пришлось отдать на карман 100к( кому то из двух, либо женщине либо СЭС( этого я не смог из них вытянуть или понять, тк там говорили только они, и я не до конца врубился в некоторые моменты)). Дальше мне рассказали, что там установлена камера была и показали мне видео в котором видно как я протираю стакан внутри.От них я услышал, что они уже давно знают о том что я их "обчищаю" и им просто некогда видите ли было со мной разбираться. Сказали, что на меня сейчас уже лежит заявление в мусарке и что мне нужно решать как поступать либо ехать в участок прямо сейчас либо меня отвозят к местному розлива криминальному авторитету " Х " и тот выбьет из меня все дерьмо либо к бате этого малого, который будет действовать точно так же как и этот авторитет. Меня посвятили в перспективы развития событий в мусарке, что там откроют уголовное дело о хищении, что это минимум два года дадут мне, либо условно или поселуха, НО ЭТО ВРЯД ЛИ. я сразу соскачил с копов и с их верзилы на что мне дали 5 минут подумать над альтернативами развития событий. Закончилось все тем, что мне дали время до завтрашней второй половины дня придумать выход и связаться с ними. Прошло какое то время, рядом нет мэнов с пушками и никто не давит, в спокойной обстановке я пришел вот к таким заключениям.. 1. я могу предположить, что история со 100к придумана, что бы получить с меня какую то выгоду. 2. я считаю, что камеру установили они буквально на днях и я попался на ней первый раз и все не правда, что они знали о моих проделках, но просто закрывали глаза(я думаю что любой работодатель не упустил бы такое из виду и сразу бы присек это) 3. я думаю, что это отработанная схема у них и никакой женщины не было, во первых тк с самого начала, на меня замечательно начали давить, отвесили в корпус и щеку, потом показушно достали ствол и уложили на стол передо мной, далее назвали якобы все варианты развития событий 1- копы и срок 2- крыша и смерть 3- батя малого и смерть, все варианты откровенно говоря херовые, я соскакиваю со всех и мне предлагают придумать четвертый альтернативный вариант. я начинаю суетить в бошке че к чему и не могу ничего умнее предложить как что то отдать( что их заинтересовало) Ситуация с СЭС мне не ясна, тк камеры им не нужны и ничего такого они не попросили бы предьявить, а лишь проверили бы стерильность помещения и в т.д. Камеры им ни к чему. если он и отдал 100к им то чисто потому что они запущенной держали свое заведение( ни водопровода, соответственно никаких полноценных уборок помещения и тд. вся отработанная вода хранится в самой кофейне в канистрах. Сама кофейня не больше 2х4 м) если все таки женщина с ребенком действительно была, и он всучил ей 100к, то от нее заявления в полиции быть не может. получается эти жуки просто имеют видео где я подрезаю по чуть чуть себе с покупок и пугают, что видео окажется в полиции и пользуются что бы я взалупу полез и начал им отстегивать бабос. Что вы думаете по этому поводу? как лучше поступить? с себя вины я не снимаю, я действительно злоупотреблял своим положением и с этим я готов иметь дело в той же полиции но не с ними
11 февраля 2018, 14:47, вопрос №1904455, Евгений, г. Мурманск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Незаконная предпринимательская деятельность и требование вернуть средства за разработку сайта
Здравствуйте. В конце 2017 года (ноябрь-декабрь) разработал интернет-сайт как физическое лицо - без оформления договора и тех. задания, просто написав расписку в получении аванса "за изготовление сайта". Полная стоимость сайта - 20.000 рублей. Она также включает и организацию рекламной кампании в Директе. Клиент сайт получила, осталась довольна, о чём написала в e-mail. Но позднее ей кто-то сказал, что, дескать, такой сайт стоит 5.000 рублей, а рекламная кампания выполнена некачественно. По поводу рекламы могу отчасти согласиться - это дополнительная услуга, поэтому не стоит рассчитывать на профессиональный подход. Устно мы с заказчиком об этом говорили. Теперь она требует назад все 20.000 рублей - теперь ей сайт не нравится и реклама тоже. Грозится обратиться в суд. У меня на момент работы было ИП (сейчас его уже нет по суду, наконец-то, поскольку приставы так и не смогли с меня почти ничего получить (ст. 46, ч. 1, п. 3). Но на момент работы - было. Но по другой сфере деятельности, с созданием сайта не связанной. У меня три вопроса: 1) что мне может грозить за такой вот "левый" заработок - без договора и оплаты налогов? 2) что может грозить заказчику за работу со мной без того же договора и налогов? 3) что, если суд признает её правоту (решит, что сайт не стоит 20.000 рублей) - что мне придётся выплатить? Я понимаю, что это могут быть разные суммы, но всё же? Двойная, тройная, половинчатая?.. Спасибо.
13 января 2018, 16:03, вопрос №1870789, Михаил, г. Москва
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Куда и как обжаловать решение следователя в отказе открыть уголовное дело.?
Я имею квартиру в другом городе. До 29 12. 16 квартира находилаь в долевой собственности. По решениюсуда мы выкупили долю. Но в период вступлениs решения суда в силу бывший сособственник вселил квартирантов . Нас конечно же не поставив в известность. После эпопеи с выселением они выехали но прихватив с собой .мои вещи .. Я подала заявление в полицию. Наличие вещей я подтверждала описями которые были составлены с предыдущими квартирантами и документом на покупупку холодильника. Материалы дела были в уголовном розыске потом у следователя. Из города я уехала по месту проживания. После этого мне звонили и УР и следователь и желали пригласить меня на перекрестный допрос. Они имеют право это делать? Я то ничего не украла. Я могу от этого отказаться? Этот квартирант очень агресивный тип. Желания на него смотреть нет. Следователю я отправила данные квартирантов для свидетельских показаний . Но она дело закрыла мотивируя тем что у вора квартиранта был договор с собствеником и там этих вещей указано не было. Довод о том что договор собственно является не надлежащим. был отвегнут тем что это сфера гражданско правовых отношений и она ,следователь в этом не обязана разбираться. Интересное заявление! Сказала что оснований для открытия дела нет. Мне обжаловать решение сие лучше куда- прокуратура ,вышестоящее начальство или еще куда то ? Сособственик бывший -руководитель риэлторской фирмы с весьма черным уклоном. Очень известная фигура. По суду увидели что давить и напирать умеет. Возможно ли написать в службу безопвсности умвд или как правильно она называется? Могу я при открытии дела расширить список украденного тк я включила не все.?
20 апреля 2017, 12:05, вопрос №1615129, Ирина, г. Магадан
18 ответов
Договорное право
Договор между "Инвестором"(физ. Лицо) и ИП
Мы с товарищем хотим открыть точку розничной торговли. Я в качестве ИП и за счет его Инвестиций, полностью беру на себя открытие магазина и далее веду бизнес сам. Мой товарищ (Инвестор физ. лицо), будет полностью финансировать "Проект" до момента старта деятельности! ничего больше он делать не будет. У нас с ним условия: 1. Мы равноправные владельцы. (я понимаю, что это не возможно т.к. Я-ИП, ОН-Физ.лицо) 2. С момента старта магазина, мы делим чистую прибыль 50\50, но на момент когда он окупает свои вложения, мы переходим на 30\70 от чистой прибыли... Возможно ли по этим условиям создать договор? Просто дружба дружбой, но бизнес есть бизнес!
12 марта 2015, 01:40, вопрос №758522, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020