8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли забрать долю, которая прописана в договоре в мою пользу?

Добрый день

Я приобрёл квартиру в ипотеку я заёмщик супруга поручитель

Сейчас в разводе плачу только я

Возможно ли забрать долю которая прописана в договоре в мою польн?

05 марта 2020, 18:49, роман, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Роман!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества, по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

06 марта 2020, 06:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли оспорить брачный договор, который не в мою пользу?
Возможно ли оспорить брачный договор, который не в мою пользу? По нему квартира переходит полностью мужу после развода.
20 июля 2020, 07:01, вопрос №2824921, арина, г. Сочи
3 ответа
Алименты
Можно ли повысить долю алиментов, взыскиваемых в мою пользу?
Бывший муж после суда, который постановил взыскивать с него алименты в размере 1/4 дохода, получил консультацию у юриста и со своей нынешней женой подали в суд иск о взыскании алиментов на совместного ребёнка, решение суда постановил уменьшение размера алиментов до 1/6 доли зп. Я с несовершеннолетним ребёнком осталась без дома (недвижимость перешла по наследству мужу) и вынуждена жить на съёмной квартире и обеспечивать дочь. Подскажите, можно ли как-то повысить долю алиментов, взыскаемых в мою пользу?
19 июля 2019, 15:51, вопрос №2442152, Татьяна, г. Славянск-на-Кубани
2 ответа
Право собственности
Как забрать долю квартиры без согласия владельца в пользу другого владельца?
Ситуация: Родители, сын , дочь имеют долю квартиры. Дочь набрала кучу кредитов за которые платят родители. Возможно ли забрать долю без согласия дочери, так как не хотелось бы потерять долю дочери в счет погашения задолженностей. Спасибо за ответ.
06 июня 2016, 17:28, вопрос №1276461, Алексей, г. Москва
4 ответа
Наследство
Возможно ли нанять юриста, который будет заниматься моим наследством?
7 лет назад умер отец, оставил в наследство квартиру, в квартире проживает его супруга и ее дочь, собственники квартиры отец и его жена, возможности оплатить мою часть у них нет, придется подавать в суд, чтобы они продавали квартиру? Еще проблема в том, что я проживаю в другом городе и возможности и времени заниматься этим вопросом нет. Возможно ли нанять юриста, который будет этим заниматься без моего присутствия, и оплатить его услуги после того, как я получу наследство?
22 апреля 2016, 14:40, вопрос №1230191, Яна, г. Волгоград
1 ответ
Все
Хочу забрать долю в квартире деньгами
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как правельно поступить?Имеется 4х комнатная квартира.В ней прописаны мои родители и я.Был еще прописан мой брат,но он умер.Квартиру приватизировали в 2009 году и мы с братом в приватизации не участвовали.На данный момент у меня с родителями полный разлад по причине того что они беспробудно пьют и я с ними не живу и не хочу.Живу у гражданской супруги в квартире её родителей с которой в сентябре регистрирую законный брак.У нее уже есть один ребенок и она ждет сейчас второго от меня.Так вот,я хочу знать как мне забрать свою долю деньгами,ведь нам за второго ребенка пологается материнский капиталл который мы собираемся отдать на покупку квартиры.Возможно ли забрать долю деньгами????Очень надеюсь на Ваш ответ!Заранее большое спасибо!
04 августа 2014, 07:34, вопрос №519740, Алексей,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020