8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если прислали не то, что заказывала?

была обманута на сайте юла.Договорилась на покупку с доставкойв итоге человек прислал мне ссылку на оплату (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoula-shop.ru%2Fekaterinburg%2Fsmartfony-planshety%2Fsmartfony%2Fiphone-xr-red-64-gb-5e607932cf20455e510654d4%3Fid%3D642550423&cc_key=) после произведения оплаты человек скрылся из сетей. Как поступать в такой ситуации?

05 марта 2020, 17:50, Денис Ринатович Аитов, д. Пышма
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Вы можете, обратиться в суд в рамках гражданского процесса, однако поскольку у Вас мало данных о продавце, возможно попробовать обратиться в ОВД по признакам ст. 159 УК РФ, возможно Ваше обращение не будет первым.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Правила приема заявлений от потерпевших по общим основаниям регулируются тремя нормативными актами:
Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736 (далее — Инструкция МВД о порядке приема заявлений);
Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утв. Приказом СК России от 11.10.2012 N 72;
Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (далее — Инструкция Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений).
Соответственно территориальные подразделения органов полиции, Следственного комитета и органов прокуратуры являются теми инстанциями, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве.
В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах, послуживших основанием для обращения в соответствующие органы.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему оперативным дежурным во всех территориальных органах МВД России (п. п. 8, 9 Инструкции МВД о порядке приема заявлений).
На основании ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление может быть доставлено в соответствующий орган лично, отправлено посредством операторов почтовой связи, а также направлено в виде электронного документа через официальный сайт соответствующего органа.
Если заявление о мошенничестве подается в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).
Если заявление подано устно, то в этом случае сотрудниками ОВД составляется протокол принятия устного заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).
Заявление о преступлении не должно быть анонимным, т.к. подобное заявление не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).
Кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утв. Приказом Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005.
Согласно п. 15 указанного Типового положения в помещениях административных зданий соответствующих органов на стендах или в иных общедоступных местах размещаются образцы письменного заявления о преступлении.
Заявитель вправе приложить к заявлению дополнительные предметы и документы. Информацию о приложениях необходимо отразить в заявлении.
При этом на основании ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.
Следовательно, представление дополнительных документов или предметов при подаче заявления не обязательно. Об их наличии можно указать в заявлении и представить по требованию соответствующего должностного лица.
Следует учитывать, что мелкое хищение путем мошенничества (ст. 7.27 КоАП РФ) в отличие от мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК РФ, преступлением не является, а признается административным правонарушением.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом для возбуждения дела об административном правонарушении также могут являться сообщения и заявления физических и юридических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.

05 марта 2020, 18:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги, если прислали не то, что заказывала?
Я заказала по интернету пасылку мне прислали порошок я заказала шторы оплатила что мне делать как вернуть деньги всё есть чек
15 февраля 2020, 20:34, вопрос №2686225, наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если прислали не то, что я заказывал?
Здравствуйте!Заказала сумку одну,а пришла совсем другая,что мне делать? Товар уже оплачен на сумму 2.500.
26 марта 2019, 13:53, вопрос №2304755, Евгения, г. Грязи
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если прислали не тот товар из интернет-магазина?
Заказала в интернет магазине джеггинцы. Пришло оповещение, что мой товар доствлен на почту и я его могу получить. Я хожу с тросточкой (в данный момент обострение заболевания) вызвала такси, приехала на почту. Сказали, что мой товар находится на другой почте.Вызываю такси - еду на другую почту. на почте - не наш адрес, мы отправили бандероль на первую почту. Вызываю такси - возвращаюсь. Т.е. оператор указала не то почтовое отделение и мне пришлось колесить туда сюда на такси, а это как вы понимаете стоит денег, то есть я проездила 400 рублей. Получив бандероль и вскрыв её я была шокирована товаром. Я заказывала 62 размер (106/132), а мне выслали товар на мою 12 летнюю внучку с 44 размером. Я заказывала для себя - на Новый год и на юбилей (65 -6 февраля)Заказывала джеггинсы - черные, серые и белые, прислали- черные, серые, синие с желтым швом. Позвонила по телефону горячей линии оператор Ирина ответила, что они мне все отправили правильно и возврата товара не может быть. Что мне теперь делать с этим вопросом.
08 декабря 2016, 08:24, вопрос №1466895, Белова Людмила Ивановна, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Мне вернут деньги, если прислали не то, что заказывала?
Здравствуйте меня зовут Татьяна,я заказала товар у продавца это не интернет магазин а порсто человек продавал товар,оплатила деньги на карту,пошла на почту получила посылку,пришла домой а пришло не то что я заказывала,продавец отказываеться возвращать деньги.что делать?
09 февраля 2016, 19:43, вопрос №1136891, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать если продали не то что нужно?
Добрый вечер!На днях купил ноутбук в магазине Корпорации "Центр" и г Уфа.Информация о характеристиках ноутбука не наклейках меня устраивала,через два дня решил проверить параметры видеокарты т.к. установленная игра "тормозила".Оказалось,что видеокарта в отличии от заявленной в два раза слабее. Подскажите пожалуйста,что мне сейчас нужно делать? Ноутбук с такими параметрами меня не устраивает!
27 ноября 2013, 18:12, вопрос №313054, Александр, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2020