8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Где справедливость и логика, я же не могу генерировать мусор и там и там одновременно, да ещё за кв метры, бред, у меня что дом мусор производит

Доброй ночи. У меня в собственности дом в деревне, Московская область, Наро-Фоминский район. С 1 января приходят платежи за вывоз мусора и что самое интересное сумму в 500 р начесляют за квадратные метры. Дом как дача, не кто там не прописан, бываем наездами, за мусор платим в Москве по месту прописки, собственно весь мусор накопленный за время пребывания увозим в Москву на машине. Где справедливость и логика, я же не могу генерировать мусор и там и там одновременно, да ещё за кв метры, бред, у меня что дом мусор производит. Ни каких договорённостей на вывоз отходов я не заключал, но долг растёт. Что делать? Благодарю.

04 марта 2020, 21:15, Сергей, г. Москва
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Не стоит искать справедливость и логику в законах. Закон нужно принимать как данность: либо он есть, либо его нет.

Перехожу к существу вопроса («мусорная реформа 2019 года», Федеральный Закон № 89, в редакции 2019 года).

1) В силу ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта России обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.


На территории Московской области региональным оператором является ООО «Рузский региональный оператор», официальный сайт: http://ruzskyro.ru/

2) Согласно положению пункта 148.1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

О конклюдентности сделок…

Статья 158. Форма сделок

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3)В соответствии с п. 8.17 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»,

* региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте, а также в СМИ (указанные извещения ООО «Рузский региональный оператор» размещены 01.01.2019 г.), вот ссылка на их сайте, с возможностью скачивания (через «Яндекс — Диск»)...http://ruzskyro.ru/#rec7127997...

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных СМИ, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта России, и на своем официальном сайте адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора направляет региональному оператору заявку и документы.

Оператор рассматривает заявку потребителя.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем сайте.

Таким образом, договор между Вами и региональным оператором считается заключенным на условиях типового договора, в связи с чем Вы являетесь потребителем коммунальной услуги и должные оплачивать ее предоставление.

Рекомендую Вам изучить сайт регионального оператора Вашего региона. Там много различной информации: есть типовые договоры, какие — то заявления о корректировке начислений. для физ лиц, тарифы, классификация отходов и еще много иной информации...http://ruzskyro.ru/#rec7127997...

Увы, сейчас по всей стране, такое происходит.

04 марта 2020, 22:02
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Я так понимаю расчет по кв метра это инициатива оператора? Ещё, установка контейнеров было на два месяца позднее, а квитанции приходили, это как?
04 марта 2020, 22:15

Все нюансы Вам нужно узнавать, при общении с оператором (в том числе, и по метражу). Я не зря Вам направил все нужные ссылки.

Если контейнеры поставили позже, а квитанции уже поступали, то есть смысл поднять этот вопрос перед региональным оператором. При недостижении урегулирования спорных отношений, в этой части, Вы можете направить оператору претензию о предоставлении услуги ненадлежащего качества, в порядке положений законодательства о защите прав потребителей, после чего (если оператор оставит требования без удовлетворения), — направить иск в суд.

Ситуацию с заключением договора, на условиях конклюдентности, я разъяснил.

04 марта 2020, 22:21
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

В дополнение к ответу коллеги Катаева.

Ни каких договорённостей на вывоз отходов я не заключал, но долг растёт. Что делать?

Платить.

С 2019 года в обязательном порядке все обязаны заключать договоры по вывозу ТБО (ТКО) только с региональным оператором действующим в том или ином субъекте РФ

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами следует что:

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов

http://www.consultant.ru/docum...

Также согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения..» следует что:

8_1. Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. заключение такого договора именно с региональным оператором действующим на территории Вашего субъекта РФ, носит обязательный характер по законодательству РФ, отказать собственники мусора от этого не могут это их обязывает сделать закон.


Нужно заключить договор и ежемесячно вносить оплату за эти услуги, есть уже судебная практика.

Если Вы не заключали отдельный письменный договор с региональным оператором по вывозу ТБО (ТКО), услуга предоставляется в рамках соглашения которое регоператор заключил с уполномоченным органом по Вашему субъекту РФ такое в любом случае имеется, если после официального опубликования соглашения потребитель сам не направил заявку на заключение с ним отдельного письменного договора, договор считается заключенным по типовой форме установленной Правительством РФ, т.е. действует правило публичного договора.

В соответствии с ГК РФ Статья 426. Публичный договор следует что:

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами согласно которым следует что:

1. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

3. Региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами и с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.4. Собственники твердых коммунальных отходов обязанызаключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
5. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641» следует что:

8_17. Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8_5-8_7 настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
ТИПОВОЙ ДОГОВОР на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

http://docs.cntd.ru/document/4...

При этом не имеет значения пользовались ли Вы услугой фактически или нет, был мусор или нет, Вам услугу предоставляют а Ваше право пользоваться ею или не пользоваться, т.е. за то что услуга предоставляется оплату все равно начислят, и договор уже считается заключенным, в силу законодательства.

Лично я тоже считаю что это несправедливо, но учитывая уже формирующуюся судебную практику по таким спорам, не видно чтобы суды были на стороне потребителей.

Вот пример решения суда, где потребитель гражданин собственник жилого помещения

Решение суда по ссылке:

Решение № 2-1244/2019 2-1244/2019~М-993/2019 М-993/2019 от 10 января 2019 г. по делу № 2-1244/2019
… стали присылать на его имя счета-квитанции на оплату за коммунальные услуги. Истец обращался к ответчику с заявлением на заключение договора и перерасчета за коммунальные услуги, однако, получал отказ по неизвестной мотивации. По указанному выше адресу никто не прописан и не проживает…

https://sudact.ru/regular/doc/...

05 марта 2020, 04:26
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Спасибо. Страна чудес.
05 марта 2020, 09:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Сейчас устраиваюсь на вторую (тоже удаленно, тоже по тк) - не совместительство, полная ставка и там, и там
Работаю удаленно по трудовой книжке в организации. Сейчас устраиваюсь на вторую (тоже удаленно, тоже по тк) - не совместительство, полная ставка и там, и там. Время позволяет. Чем это может грозить?
23 марта, 16:42, вопрос №3014113, Олеся, г. Щекино
1 ответ
Трудовое право
Сейчас устраиваюсь на вторую (тоже удаленно и тоже по тк) - не совместительство, полная ставка и там, и там
Работаю удаленно по трудовой книжке в организации. Сейчас устраиваюсь на вторую (тоже удаленно и тоже по тк) - не совместительство, полная ставка и там, и там. Время позволяет. Чем это может грозить?
23 марта, 16:14, вопрос №3014099, Олеся, г. Щекино
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Двойное гражданство и водительское удостоверение в РФ
Добрый день! Имеется двойное гражданство РФ и Республики Абхазия, с пропиской в паспорте и там и там, также имеются водительские права на гражданина РФ. Теперь, внимание, вопрос: если приобрести автомобиль в Абхазии, и зарегистрировать авто на себя как на гражданина Абхазии, нужно ли получать абхазские права чтобы ездить на территории Абхазии и РФ? Или российских прав достаточно? Можно ли пересекать границу и делать временный ввоз авто?
06 июля 2019, 09:56, вопрос №2426044, Рустам, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Где подавать заявление на принятие наследства(квартира в Москве), если владелец проживал и умер в другой стране(Латвии), и не являлся гражданином России
Добрый день, Вопрос по оформлению права на наследствами на квартиру в России, если владелец проживал и умер в другой стране(Латвии), и не являлся гражданином России. Где подавать заявление на принятие наследства? В Латвии? России? И там и там? Мой умерший отец был гражданином Латвии, проживал в Латвии, но являлся совладельцем квартиры в Москве. Как и где оформлять наследство.
16 мая 2017, 05:51, вопрос №1637207, Сергей, г. Москва
7 ответов
Договорное право
ООО не заплатило за выполненные работы КФХ
Здравствуйте ! Суть такая. Между мной (КФХ) и ген.подрядчик (ООО) был заключён договор субподряда на кладку многоквартирного дома. Свои обязательства выполнил в полном объеме и точно в срок. Есть акты о принятых работах, подписанные директором ООО (без печати). Оплата не поступила. Жду уже 2 года! Ген.подрядчик и застройщик (заказчик) одни и те же люди т.е. Директор и тут и там один человек и учредитель так же. Как забрать заработанные деньги??
05 марта 2016, 20:05, вопрос №1170273, Дамир, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2020