8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли направлять копии жалобы другим лицам, участвующим в деле?

При подаче частной или апелляционной жалобы, надо ли направлять их копии другим лицам участвующим в деле?

, Владимир Петров, г. Москва
Юлия Теселкина
Юлия Теселкина
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

При подаче апелляционной жалобы необходимо направить ее лицам, участвующим в деле, в соответствии со ч.4 ст. 322 ГПК РФ,

Относительно частной жалобы также предусмотрено направление лицам, участвующим в деле, поскольку требования к частным жалобам соответствуют ст. 322 ГПК РФ (см. выше).

1
0
1
0

Апелляционная жалоба направляется сторонам. А частная жалоба не направляется сторонам, а прикладывается в копиях по количеству сторон, участвующих в деле.

п.2 ст. 333 ГПК РФ - 2.Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

Правильный предыдущий ответ -

При подаче апелляционной жалобы необходимо направить ее лицам, участвующим в деле, в соответствии со ч.4 ст. 322 ГПК РФ,

Относительно частной жалобы также предусмотрено направление лицам, участвующим в деле, поскольку требования к частным жалобам соответствуют ст. 322 ГПК РФ (см. выше).

Консультация юриста бесплатно
Владислав Демченко
Владислав Демченко
Юрист, г. Москва

Владимир, добрый вечер! С 01.10.2019 г. вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. В настоящее время в судах сложилась практика, что при подаче как частной, так и апелляционной жалобы сотрудники суда требуют предоставить квитанции, подтверждающие направление копий частной и соответственно апелляционной жалоб в адрес лиц, участвующих в деле. В связи с этим, рекомендую Вам самостоятельно направить копии частной и апелляционной жалобы лицам участвующим в деле.

Статьей 333 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен порядок подачи и рассмотрения частной жалобы:

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений, указанных в части третьей настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.

Согласно ч. 2-3 ст. 325 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Действия суда первой инстанции после получения апелляционной жалобы регламентированы ст. 325 ГПК РФ:
1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

1
0
1
0
Марат Руднев
Марат Руднев
Юрист, г. Сочи

С 1 октября вступили в действие изменения в ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 г.).

В числе прочих поправок ст. 322 ГПК РФ была дополнена обязанностью апеллянта приложить к апелляционной жалобе документ, подтверждающий направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае их подачи посредством заполнения формы, размещенной на сайте соответствующего суда.К частной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле.

1
0
1
0

С 1 октября вступили в действие изменения в ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 г.).

В числе прочих поправок ст. 322 ГПК РФ была дополнена обязанностью апеллянта приложить к апелляционной жалобе документ, подтверждающий направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае их подачи посредством заполнения формы, размещенной на сайте соответствующего суда.К частной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле. рот

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли направлять копию искового заявления и указать в иске адрес места предоставления услуг?
Добрый день! Можно ли направлять копию искового заявления и указать в иске адрес места предоставления услуг? Например, тренер (физ.лицо) оказывает услуги по обучению в арендованном зале. Адрес его регистрации неизвестен.
, вопрос №3116294, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
И второй вопрос, нужно ли рассылать копии возражения на апелляцию ответчику и другим лицам, участвующим в деле
Здравствуйте! У меня вопрос. В какой суд следует подавать возражение на апелляционную жалобу, в тот в который изначально было подано исковое заявление или куда была подана сама апелляция. И второй вопрос, нужно ли рассылать копии возражения на апелляцию ответчику и другим лицам, участвующим в деле. Спасибо!
, вопрос №2924086, Тимур, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Зачем направлять направлять другим лицам участвующих в заседании копии искового заявления и документы
Зачем направлять направлять другим лицам участвующих в заседании копии искового заявления и документы
, вопрос №2842741, Евгения Токарева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Ненаправление судом копий документов другим лицам, участвующим в деле
В городском суде на рассмотрении находится гражданское дело по которому мы являемся ответчиками. После подачи искового заявления с приложениями истец 2 раза направлял в суд дополнительные документы и другие истребованные судом доказательства при этом копии дополнительно представленных истцом доказательств нам не направляли. В суде нам сообщили, что мы можем самостоятельно ознакомиться с материалами дела и снять копии, однако это довольно проблематично да и нет гарантии, что после ознакомления другая сторона не направит в суд дополнительные доказательства. В связи с чем возникает вопрос: положения ГПК РФ, в частности ст.71 которая гласит, что копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле должны соблюдаться в любом случае и право лиц, участвующих в деле на ознакомление с материалами не означает несоблюдение судом требований о направлении копий доказательств другим лицам? Каким образом воздействовать на суд для соблюдения положений о направлении копий документов другим лицам, участвующим в деле?
, вопрос №2302218, Илья, г. Владимир
3 ответа
Гражданское право
Что предполагает приложение к апелляционной жалобе ее копий по числу лиц, участвующих в деле?
что значит:приложение к апелляционной жалобе ее копий по числу лиц,участвующих в деле,что за копии и что за лица( моем деле были один ответчик и третьи лица)?Дополнение:могут ли все третьи лица тоже написать апелляционную жалобу и вместе отнести в суд и примут ли их в суде по отдельности каждую,чтобы в вышестоящей инстанции все жалобы рассмотрели одно и тоже время?
, вопрос №942990, Рахат Салахутдино, г. Зеленодольск
3 ответа